Добавить свою статью
10 Декабря 2019
Обращение к президенту о реабилитационном центре для лечения детей с туберкулезом
Жумабаева Нурхан Сатволдыевна
Жумабаева Нурхан Сатволдыевна

Я вынуждена обратиться к вам, так как поднимаемый мною вопрос выходит за рамки полномочий Министерства здравоохранения.

Как Вы знаете, по последним статистическим данным, у нас в стране идет рост устойчивых форм туберкулеза. Об этом, видимо, шла речь и при вашем посещении лаборатории Национального центра туберкулеза, построенной на средства Федеративной Республики Германии.

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области находится единственный в республике реабилитационный центр для лечения детей с туберкулезом (РРЦ). В данном учреждении ежемесячно получают лечение от 60 до 120 детей с разными формами бронхо-легочных заболеваний и туберкулеза. Центр, ранее республиканская детская противотуберкулезная больница, был организован еще в 1937 году.

В 1952 году постановлением Совета Министров Кыргызской ССР №1047 больнице было выделено 36 гектаров земли.

С 2005 года местные власти под любым предлогом начинают отбирать территорию единственного реабилитационного центра для детей.

В 2012 г. опять-таки постановлением Правительства КР за подписью Бабанова О.Т., было передано 9.4 гектара в муниципальную собственность, хотя не было отменено постановлением Совета Министров Кыргызской ССР №1047.

Местные власти, как оказалось, продали 10 гектаров земли парко-пляжной зоны РРЦ.

В 2015 году на должность директора РРЦ была назначена Мейманова О.А., которая собрала все документы на получение государственного акта, но ей препятствовали во всех органах местной власти. Несмотря на это, она получила государственный акт на 4,75 гектаров земли из 36 гектаров.

Сейчас идет строительство ограждения территории, в процессе которого выяснилось, что территория РРЦ опять уменьшилась. Сотрудники районной архитектуры при поддержке мэрии города и городского кенеша, не информировав руководство РЦЦ, внесли изменения в план строительства, а выделенные бюджетом средства на строительство крыши здания, которое никак не достроят уже 15 лет, используют на ограждение.

Это говорит о том, что территория РЦЦ стала самым лакомым кусочком от пирога, так как она находится в центре курортной зоны города Чолпон-Ата.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, обратите, пожалуйста, внимание на единственное детское учреждение и защитите его для будущего наших детей.

Я уже неоднократно поднимаю вопросы сохранения данного реабилитационного центра и его территории, однако, видимо, без вашей поддержки его не решить.

Я верю в Вас и в надежде пишу, что перед Новым годом только вы сможете сотворить чудо.

С уважением председатель ОС МЗ Жумабаева Н.С.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×