Экономикой, как и любым другим процессом, надо управлять, а управление это, прежде всего, выявление и понимание проблем и выработка решений для их ликвидации. Однако правильное видение и формулирование проблем во многом зависит от общего фона, под углом зрения которого они рассматриваются. У нас сегодня наблюдается тенденция рассматривать проблемы экономики исходя из того, что все беды в ней,- это влияние, каких- то внешних сил, но, ни в коем случае не упущения или недостатки власти. В действительности, такой подход -это примитивная подмена, когда собственную несостоятельность в деле нахождения и принятия правильных решений власть пытается подменить кознями врагов из вне. В этой связи приведу слова замечательного историка двадцатого века А.Дж.Тойнби «Одной из вечных слабостей человеческого разума является склонность искать причину собственных неудач вне себя,..»
Мне представляется, что эти слова следует поставить во главу угла при рассмотрении настоящего и будущего нашей экономики. Так как, если решения вырабатываются и принимаются по принципу «Виноват кто-то другой», то в результате неизбежно возникают расхождения между реальным положением дел в экономике и принимаемыми властью решениями. В динамике развития этот подход приводит лишь к еще большему усложнению проблемной ситуации. Довольно яркую иллюстрацию этому дают примеры из сферы внешних заимствований и внешних инвестиций.
Так если верить декларациям нашей политической и экономической власти, то получается, что все плохое, что есть у нас -это от того, что нашей экономикой управляют Всемирный банк, МВФ и другие международные финансовые институты, а инвесторы, которые приходят к нам, так и хотят нас обмануть и обвести вокруг пальца. Тогда как наша власть, - такая белая и пушистая, -все силы отдает борьбе с этими злодеями.
Однако давайте открытыми глазами посмотрим на всю, более чем двадцатилетнюю историю суверенного Кыргызстана. Все эти годы наши высшие чиновники только и делают, что бегают с протянутой рукой и просят у всех кредиты, при этом: с одной стороны, всенародно радуясь и гордясь тем, что получив их, еще больше загнали страну в долговую яму, а с другой- не забывают втихую снять свой процент с тех, кому распределяются средства этих кредитов, этим давая им повод не возвращать кредит, но кредит мы все равно обязаны возвратить и возвращаем, но только уже из средств государственного бюджета- вот вам нравственная характеристика чиновников нашей власти. В этой связи хочу лишь заметить- сегодня ни для кого не секрет, что самые богатые люди в нашей стране, за редким исключением, - это бывшие или сегодняшние чиновники высшего ранга.
Поэтому остается только напомнить, любой кредитор всегда действует по известному принципу: «Кто дает деньги, тот и заказывает музыку».
Наши чиновники много и красиво говорят об инвестиционном климате и потенциале экспортных возможностей нашей страны. Однако не секрет, что у нас любой депутат или чиновник даже не высшего ранга, может спокойно и просто отнять бизнес или недвижимость у любого инвестора или собственника и, при этом, всем заранее известно, что наш продажный суд их не защитит. Зная все это, зададим себе простой вопрос: «Какой инвестор придет в нашу страну?». Ответ прост, только авантюристы, рассчитывающие на коррупционный процент чиновников, скрытое снятие значительной прибыли и быстрый уход из страны. Вот тогда и появляются всякие гуревичи, елисеевы и им подобные.
Поэтому нам приходится иметь дело с такими вот псевдоинвесторами, а все, объявляемые правительством стратегии и программы, рассчитанные на финансирование из средств внешних инвестиций –это иллюзия до тех пор, пока мы не разберемся со своими внутренними проблемами, причем начинать нашей власти надо с себя.
Итак, получается, что нет ничего внешнего во всех существующих сегодня проблемах нашей экономики. Во всем виноваты мы сами, а вернее,- наша власть.
ФАКТОР РОСТА. Экономика любой страны, представляя собой процесс, объективно никогда не стоит на месте. Она или двигается вперед: растет и развивается, или назад: разрушается и деградирует. Третьего просто не дано. Поэтому экономикой всегда управляют, здесь хотелось бы подчеркнуть – не руководят, а управляют. Однако нет управления, если нет четкой и ясной цели, так как управляют всегда движением (в нашем случае- движением экономики) к чему-то, заранее определенному. При этом очень важно понимать, что всегда есть цели, всенародно декларируемые властью и цели, реально ею преследуемые и, соответственно, есть реально существующее, а не декларируемое распределение ресурсов. Кроме того, чтобы двигаться вперед надо: во-первых - знать, куда надо идти; во-вторых- знать, чем и как управлять, чтобы прийти именно туда. Причем, управляющий должен знать эти «чем» и «как» и уметь эффективно пользоваться ими.
Какая бы цель не была реально принята властью, она требует создания специальной структуры, с помощью которой эта цель будет достигнута. Неважно, для какой цели она создается, важно, что такая структура должна быть создана. Здесь действует принцип: «цель определяет структуру». Если власть действительно нацелена на прогресс в экономике, что весьма сомнительно для нашей власти, то конструкция такой структуры должна отвечать самым современным требованиям рынка, кстати, отсутствие именно такой структуры в нашей стране, лишь подтверждает скрытое нежелание нашей власти двигаться к декларируемым ею целям.
Однако, каковы бы не были современные достижения научно-технического прогресса, особенно в сфере информационных технологий и коммуникаций, позволяющие сегодня, по -существу мгновенно осуществлять передачу информации, до минимума сокращая время выработки решений и значительно ускоряя движение денег, все- таки принятие решений и их внедрение в практику - это прерогатива человека, квалифицированного специалиста.
Поэтому одним из объективных законов роста и развития экономики, является закон, требующий, чтобы молодежь страны росла и развивалась в соответствии с темпами и масштабами мирового научно-технического прогресса. Если этого не происходит, то лучшие, стремящиеся быть на острие технического прогресса молодые люди, покидают страну, отдавая свою активность и свои знания другим странам, в экономике которых для молодых созданы необходимые для их развития условия. Тогда как в данной стране, остаются лишь пассивные и слабые, не способные к борьбе даже за собственное развитие молодые люди.
К сожалению, сегодня у нас сложилась именно такая ситуация, обусловленная чрезвычайно низким уровнем школьного образования, особенно в сельских регионах страны, а также, за редким исключением (АУЦА, КРСУ) низким уровнем вузовской подготовки студентов, причем в условиях, полного отсутствия в нашей экономике потенциала индустриального развития и, как следствие, отсутствия потребности, не только в специалистах высокой квалификации, но и в специалистах вообще. Все это послужило причиной, с одной стороны массового падения культурного и образовательного уровня молодежи, а с другой - выезда из страны наиболее активной ее части.
Такая ситуация сегодня- это важнейший фактор быстрой деградации экономики, поскольку к управлению во всех ее секторах приходят слабые и не квалифицированные люди, отобранные по признаку родства, знакомства и лояльности.
ПРОБЛЕМЫ СОСТОЯНИЯ. Читатель, который захочет разобраться и понять, в каком состоянии сегодня находится экономика Кыргызстана, должен будет на время отбросить такие, не очень понятные, с точки зрения влияния на уровень жизни каждого конкретного гражданина страны показатели, как: темп роста ВВП, темп роста производства продукции и услуг в основных отраслях хозяйства страны. Надо просто стать на позицию обыкновенной семьи и посмотреть, какие доходы, расходы, накопления и долги имеет наша страна и, за счет каких средств оплачивает свои ежедневные расходы, обновляет свои орудия производства и платит по своим долгам и как рассчитывает платить по долгам завтра. Исходя из такого подхода, можно легко понять состояние экономики страны и вывести оценку ее будущих возможностей.
Предварительно надо просто принять к сведению, что все расчеты с кредиторами, а также с торговыми и другими партнерами производятся в валюте. Другими словами, страна должна заработать столько валюты, чтобы иметь возможность оплатить поставки по импорту, платежи по долгам и членские взносы в различные международные организации, содержание посольств и представительств, а также еще увеличить, так называемые, золото- валютные резервы. При этом источник валютных доходов у страны всего один- это доход от экспорта, то есть экономика должна экспортировать товаров и услуг на такую сумму, которая позволит произвести все выше названные валютные расходы. По существу здесь речь идет о движении валюты в экономике и возникающих при этом дефицитах.
По результатам прошлого года в нашей экономике сложилась достаточно тревожная ситуация так как темп роста валового дохода страны показал отрицательное значение, а дефицит текущего счета платежного баланса достиг максимального значения за всю историю суверенного Кыргызстана, причем по отношению к предыдущим годам его значение в абсолютном выражении выросло на порядок. Другими словами, значительно вырос текущий долг страны, в то время как приток необходимого для его оплаты дохода, наоборот, сократился. При этом отмечу, здесь мы рассматриваем ситуацию только в сфере текущих расчетов страны, без учета долгов по внешним займам.
Вот пример для лучшего понимания ситуации. Когда вы, идя домой с работы, заходите в «комок» около своего дома и покупаете булку хлеба- это обычная экономическая сделка купли- продажи, если же у вас в этот момент нет денег, но продавец в «комке» знает вас, он даст вам булку хлеба, но запишет ваше имя в свою тетрадь- это уже финансовая сделка. Если записи о вашем долге в этой тетради начинают расти, то в какой- то момент продавец откажет вам, в экономике эта ситуация называется дефолтом.
Рассматриваемый нами дефицит опасен именно этим. Дело в том, что сегодня для его финансирования необходимо принятие одного из трех решений: увеличить экспорт, начать тратить золото-валютные резервы страны или девальвировать сом. Естественно, первое решение самое лучшее, но и самое трудное и, главное, - быстро не реализуемое. Тогда остается два варианта принятия решения, использовать: или увеличение обменного курса сома или валютные интервенции.
В первом случае, девальвация сома приведет к резкому росту цен на импортный товар, сокращению потребительского спроса и банкротству импортеров, как следствие, будут сокращены импортные поставки в страну - в результате сокращается дефицит текущего счета. Однако, в этом случае руководство денежной власти должно будет уйти в отставку (у нас во властных структурах очень много импортеров и они не простят этого решения).
Во втором случае валютные интервенции обеспечивают покрытие долгов по текущим импортным операциям (сокращение дефицита) за счет валютных резервов страны, приводя к сокращению спроса на валюту и к стабилизации обменного курса. Другими словами, обменный курс остается неизменным, но тратятся золото- валютные резервы страны. Здесь по ходу, для понимания возможностей наших валютных интервенций, отмечу, что по данным на конец прошлого года, размер дефицита текущего счета почти равен размеру наших золото- валютных резервов, то есть в этом случае, реально существует риск потери золото- валютных резервов. Однако, потеря даже небольшой части золото- валютных резервов неизбежно приведет к отставке руководства денежной власти страны.
Как видим ни одно из возможных решений не приемлемо для нашей власти. И все- таки есть еще один выход, -это не принимать ни какого решения. На практике это называется «политика ограничения спроса», в этом случае просто тупо сокращается количество денег в обращении, тогда население беднеет и до минимума сокращает свои покупки, соответственно замораживаются импортные поставки, разрушается производственная и коммунальная инфраструктура, а в целом экономика страны сжимается, это значит –она разваливается и деградирует. Но зато: сокращен дефицит текущего счета, обменный курс стабилен, темп инфляции низок, денежная власть на своих местах. Таким образом ситуация дефолта переноситься на завтра, но уже в еще более жестком варианте. Вот такой вариант, подаваемый нам под непонятным названием «политика сокращения спроса», вполне устраивает нашу денежную власть.
Кстати, размер текущего внешнего дефицита рассчитывается с учетом денег, присылаемых мигрантами, поэтому: во- первых, деньги мигрантов не участвуют в финансировании текущего дефицита, как считают наши чиновники и, во- вторых, так как их большая часть, сразу по прибытии в страну, направляется на потребление, то они, наоборот, увеличивают импорт, а значит завтрашний дефицит текущего счета. Таким образом деньги мигрантов выступают в роли мины замедленного действия, так как, с одной стороны тормозят создание бизнеса импортозамещающих производств внутри страны, а с другой- стимулируют рост импортных поставок в страну. Такова специфическая особенность дохода, получаемого от экспорта рабочей силы.
Итак, мы все меньше зарабатываем и все больше берем в долг, наша производственная и коммунальная инфраструктура не обновляется уже много лет, постепенно выходя из строя и расширяя, область примитивного подхода к организации производства. Это значит, что мы полностью потеряли потенциал будущего индустриального развития экономики и попали в ситуацию постоянного падения доходности не обновляемых активов при одновременном росте размера внешнего долга. Возможно еще есть надежда на молодежь, хотя существуют опасения, в том, что, оставшиеся в стране молодые люди, уже развращены нашей властью, так как это объективный процесс -власть всегда порождает себе подобных и больше всего в среде молодых.
Отсюда, можно с полной уверенностью констатировать, что без резкого и жестко реализуемого изменения экономической политики положительного результата в ближайшей перспективе ждать не стоит.
А.Токбаев
Бишкек 2013