США и представителю ОБСЕ не стоит беспокоиться о свободе слова в Кыргызстане.
Я как дипломат и аналитик могу смело отметить, что Кыргызстан по части развития демократии и свободы слова впереди всех стран Центральной Азии. Это показывают все исследования и анализы в этом направлении. Наша страна находится на первом месте по свободе слова. У нас открытая критика, свободные СМИ, все открыто пишут и показывают. Где идет давление? Не зря нас весь мир признал «островком демократии». Сейчас критиковать могут абсолютно всех, будь ты простым гражданином, госслужащим, депутатом, бывшим президентом или действующим президентом. Критике подвергаются все и об этом свободно пишут все СМИ – это ли не свобода слова?
В соседних странах нет такой демократии и свободы слова, как в Кыргызстане.
Наши соседи, страны Центральной Азии и СНГ наоборот берут с нас пример - открыто и свободно выражать свое мнение и высказывать критику. И менталитет, и народ у нас не такой, чтобы ограничивать и запрещать говорить, выражать свое мнение. Демократия у нас в сердцах. И кыргызы испокон веков очень вольные и свободные люди, которые не позволят себя ограничивать.
Я считаю своевременным и правильным ответ Министерства иностранных дел КР.
Я считаю, что МИД правильно подметил — заявление ОБСЕ рассматривается как попытка давления на судебную систему КР. Я считаю, что ОБСЕ поспешили, когда сделали такое заявление. Потому что Кыргызстан по свободе слова может конкурировать даже с европейскими странами.
Кыргызстан можно сравнить с маяком, как страну, которая чтит и хранит принципы демократии.