Добавить свою статью
19 Января 2020
Дисциплина на дорогах должна быть!

Все мы знаем, что в республике работает система «Безопасный город». Всего с начала работы камер видеофиксации в Бишкеке и его окрестностях зарегистрировано 312 тысяч 158 нарушений правил дорожного движения.

Кыргызстанским автомобилистам пришлось быть на дорогах более дисциплинированными. Самое главное, что эти изменения коснулись лихачей — за ними следят камеры видеонаблюдения.

Согласно данным МВД, после установки аппаратно-программных комплексов в Чуйской области и в Бишкеке количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 65-70 процентов. А в местах, где установлены камеры, не зарегистрировано ДТП со смертельным исходом. Этот проект сыграл важную роль в предупреждении и профилактике аварий, угрожающих жизни и безопасности граждан. В целом проект оправдал возлагаемые на него надежды, но тут есть несколько проблем.

Во-первых, собрано всего 44 процента штрафов, а остальная часть не выплачивается по разным причинам. Это бьет по авторитету государства.

Во-вторых, системы видеонаблюдения на некоторых участках уже выполнили свое предназначение. Водители просто запомнили места, где установлены камеры, и теперь там сбрасывают скорость. Поэтому там камеры фиксируют не больше десяти нарушений в день.

Еще один крупный недостаток — это количество камер. Их не хватает для того, чтобы всеобъемлюще контролировать ситуацию на дорогах. Понятно, что во всех местах, где нужно, камер не хватит просто физически.

Можно переместить аппараты на участки, где ситуация на дороге оставляет желать лучшего. А на старом месте установить муляжи, чтобы автолюбители не теряли бдительности.

Передвижные камеры тоже, к сожалению, теряют эффективность. Очевидно их надо перемещать чаще.

Это что касается безопасности на дорогах. Но у нас же «безопасный город». То есть безопасность должна быть и в других общественных местах, а не только на дорогах. Думаю, мэрии необходимо подумать о том, чтобы владельцы кафе, ресторанов, магазинов и учреждений стали устанавливать камеры видеонаблюдения на введенной им территории. Есть много примеров, когда именно наружные камеры помогали обезопасить граждан.

Кроме этого считаю, что камеры нужно ставить не только в городах, но и на междугородних дорогах. Всем известно, что сейчас потихоньку восстанавливаются трассы. Это очень хорошо, но повышает риски — водители начнут увеличивать скорость. А установка камер на трассах позволит существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий на региональных и местных дорогах, а соответственно снизить и число смертей.

При этом введение наказание за езду без полиса ОСАГО тоже косвенно повлияет как на количество ДТП, так и на их последствия. Считаю, что обязательное страхование для всех нужно внедрять незамедлительно с учетом ошибок, выявленных во внедрении страхования для юрлиц.

Также появляется понятие о допустимом уровне алкоголя в крови. Это также чревато последствиями в случае отсутствия жесткого наказания за нарушения.

Дисциплина на дорогах должна быть! И только она является гарантом безопасности кыргызстанцев.

Даутов Ялкун, председатель общественного совета МВД

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-06-2020
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке?
2416

18-05-2020
О цифровизации в правоохранительных органах и работе в условиях карантина
1760

24-04-2020
Усиленный режим службы органов внутренних дел в период эпидемии COVID-19
2416

20-04-2020
Остаться дома и пережить пик эпидемии
1009

24-03-2020
Обращение Общественного совета МВД по чрезвычайному положению
515

22-03-2020
Кто будет бороться с киберпреступностью в Кыргызстане?
2497

13-03-2020
Цифровизация – жизненная необходимость и приоритетное направление в развитии государственного управления
3527

07-02-2020
Чем грозит обществу повышение возраста пенсии у милиционеров?
17406

08-11-2019
Конкурс в Патрульную милицию позволил избавиться от сотрудников УОБДД, которые понятия не имели о службе в милиции
4177

12-09-2019
Предложения по работе Антикоррупционного совета
971

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×