Добавить свою статью
29 Января 2020
Дети мигрантов — проблемы для будущего Кыргызстана

«От правильного воспитания детей,
зависит благосостояние народа»
Джон Локк

Общеизвестно, что внешняя и внутренняя миграция является одной из ключевых проблем в Кыргызской Республике. Эта проблема является следствием экономических проблем, которые переживает в настоящее время наша страна, как и другие страны Центральной Азии.

Данная проблема является закономерным следствием массовой безработицы, из-за которой многие кыргызстанцы вынуждены покидать свои родные села и переезжать в города в поисках работы, а многие покидать страну и искать заработки на чужбине и зачастую оставляя своих детей на попечении родственников или знакомых. Эта проблема сегодня является общепризнанной, но мало кто задумывается о том, к каким последствиям она может привести в обозримом будущем.

Нами, студентами экономического факультета КРСУ Кубанычбековой С., Кадышовым Н. и Даировым О., было проведено исследование такого сложного и неоднозначного явления, как влияние миграции на детей мигрантов, и какие последствия влечет она за собой. Целью данного исследования было определение влияния отсутствия родителей на мировоззрение детей, оставшихся на попечении у родственников мигрантов.

По данным национального статистического комитета за 2018 год более 2,4 млн. детей в возрасте от 0-18 лет проживают на территории КР. Это составляет 39% населения. В ходе исследования мы выявили, что ни один государственный орган не ведет учет детей-мигрантов и это нас поставило в некий тупик.

Однако, погрузившись в длительный процесс поиска информации нами было неожиданно выявлено, что Министерство труда и социального развития КР в 2018 году проводило опрос среди городского населения. И из 192 000 посещенных семей выявилось, что 72 000 детей были оставлены на попечении родственников в ходе миграции.

На основе этих данных путём несложных расчетов можно прийти к неожиданному и даже шокирующему выводу - сегодня примерно каждый 3-й ребенок, проживающий на территории Кыргызской Республики, живет без родителей. Понятно, что для воспитания и становления ребенка как полноценной личности, необходимо присутствие хотя бы одного из родителей, их любовь, ласка, доброта и требовательность.

Размышления над этими расчетами, приводят к другому, не менее шокирующему выводу, сегодня более трети подрастающего населения страны воспитывается в отсутствии родительской любви, доброты, ласки… и даже не имеют представления о них. Это выглядит резким контрастом с другими детьми из благополучных семей, где имеются оба родителя и имеют возможности для полноценного воспитания своих детей.

Следует заметить, что последствия неполноценного воспитания мы видим уже сейчас - озлобленная молодежь, повышенный уровень подростковой агрессивности и преступности, низкий уровень образования, нарушение института семьи, неуважение к старшим и т.д. Появляется естественный и закономерный вопрос: если сейчас более 1/3 подрастающего поколения растет в состоянии фрустрации, озлобленности и обделенности, то каким будет будущее нашей страны…?!

В рамках данного исследования мы проводили опросы дифференцируя их на целевую аудиторию для взрослых — 20 респондентов, перед ними было поставлено 10 вопросов, для детей — 20 респондентов 5 вопросов.

Для взрослых были составлены следующие вопросы:

1) Как Вы относитесь к тому, что родители, мигрируя, оставляют своих детей?

2) Считаете ли Вы, что дети мигрантов менее счастливы?

3) Как окружающие относятся к детям мигрантов?

4) Чтобы Вы посоветовали родителям оставивших своих детей на попечении родственников?

5) Как отсутствие родителей влияет на формирование мировоззрения?

6) Как Вы думаете кто виноват в сложившейся ситуации?

7) Считаете ли Вы, что дети, выросшие с родственниками смогут в дальнейшем реализовать себя как родитель.

8) Придумайте 2 государственные меры по улучшению жизни детей-мигрантов.

9) Считаете ли Вы, что лучше воспитывать ребенка с родственниками на родине, нежели заграницей с родителями.

10) Считаете ли Вы, что дети-мигрантов - «потерянное поколение для Кыргызстана».

Для детей были вопросы следующего содержания:

1) Когда Ваши родители уехали за границу?

2) С кем вы проживаете?

3) Как опекуны относятся к Вам?

4) Общаетесь ли Вы со своими родителями?

5) Сколько раз в месяц Вы общаетесь с родителями?

Анализ ответов на эти вопросы привел к следующим интересным и неожиданным результатам.

Подавляющее большинство респондентов среди взрослого населения отрицательно относятся к миграции (65,2%), большая часть опрошенных считает детей трудовых мигрантов несчастными (83,3%).

Также было интересное расхождения во мнениях на 7-й вопрос - одна часть респондентов ответила положительно(50%), другая часть опрошенных затруднялась ответить (45,5%).

неоднозначные ответы были и на вопрос о том, с кем лучше проживать ребенку: с родственниками на родине (10%) или с родителями на чужбине (43%), остальные респонденты затруднялись ответить.

В процессе проведения опроса среди детей (7-17 лет) встречались трудности в трактовке достоверности их ответов, так как многие из них в зависимости от возрастной категории испытывали сложности при поиске ответов на поставленные вопросы.

Анализ ответов младшего поколения показал следующие результаты. На вопрос - когда уехали их родители и сколько они отсутствуют, более половины (58%) ответило не более одного года, у оставшихся респондентов родители находятся заграницей от 2 и более лет.

На 2 вопрос из приведенных выше меньше половины (40%) ответили, что живут с одним из родителей, около 50% живут с родственниками, остальные - со знакомыми и друзьями их родителей.

Ответы на 3-й вопрос были большей частью (75%) положительными, но следует заметить, что плохое обращение опекунов тоже присутствует (10%).

На вопрос, как часто респонденты общаются с родителями, дети ответили «каждый день».

Следует отметить, что количество участников данного опроса крайне недостаточно для объективного анализа. Для углубленного исследования и раскрытия более полной картины сложившейся ситуации необходимо провести опрос среди большего количества населения. Также важно отметить, что в исследование было вовлечено городское население, в более отдаленных регионах ситуация обстоит иначе и проблема детей мигрантов выражена более глубоко, так как не ведется учет, родителей оставивших детей на попечении родных и детей страдающих от насилия взрослых.

Резюмируя вышесказанное можно прийти к выводу, что проблема подрастающего поколения - это важная социальная и культурно-этическая проблема, имеющая свои корни в нынешнем экономическом положении страны. Не исследуя и не решая эту проблему сегодня, она даст свои негативные последствия-результаты уже в ближайшем будущем. Необходимо предпринимать срочные меры, чтобы воспитать морально здоровое подрастающее поколение.

Завершить настоящую статью хотелось бы словами выдающегося педагога-воспитателя XX века А.Макаренко, который говорил: «Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущее нашей страны и мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это не все: наши дети – это наша старость. Правильное ​воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.»

Кубанычбекова С.,
Кадышова Н.,
Даиров О.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×