В конце января 2020 года президент США Дональд Трамп ввел ограничения для шести стран на иммиграционные визы и грин-карты, тем самым приостановив въезд кыргызских иммигрантов в США. Согласно вашингтонским комментариям - «подавляющее большинство населения шести стран составляют мусульмане». Теперь уже 13 стран входят в этот список.
Уже 5 февраля посол США Дональд Лу заявил о том, что единственная причина этому то, что «Кыргызстан не выдает гражданам электронные биометрические паспорта». Посол Лу хоть и высокопоставленный и жесткий, но функционер «проводящий внешнюю политику США». Поэтому лучше бы он промолчал.
Во – первых, в мире более 80 государств не введших биометрические паспорта.
Во – вторых, в проекте президентской прокламации была указана Беларусь, которая затем была исключена.
В – третьих, целью введения визовых ограничений указано «принудить эти страны к сотрудничеству с правоохранительными органами США».
В – четвертых, практика показывает, что порядок, сроки и объем подобного сотрудничества определяют правоохранительные органы США.
В – пятых, данная прокламация основана на акте 2017 года, позволяющей президенту США вводить визовые ограничения в отношении стран с мусульманским населением.
В-шестых, в 2017 году с подобной инициативой к американцам обращались местные правозащитники.
В-седьмых, введение визовых ограничеий совпадает с «несовпадением» позиций Кыргызстана и США по проекту соглашения, денонсированного КР в 2015 году, так и не подписанного осенью 2019 года.
Кыргызстан ранее уже сталкивался с подобными реакциями США – после закрытия базы США в аэропорту «Манас» в 2014 году, после денонсации соглашения в 2015 году. Отдельной статьи заслуживает политика США в Центральной Азии, но сейчас интересно отсутствие реакции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. США дали нам возможность основываясь на принципе «взаимности» международного права ввести ответные меры. Так, можно прекратить выдачу рабочих виз гражданам США (они продвигают политику США), а также отменить безвизовый режим для туристов из США. В свое время депутаты поторопились принять закон о безвизовом режиме, т.к. они не думали о гражданах Кыргызстана. Тем временем, США подняли для граждан КР стоимость консульского сбора со 100 дол. до 150 дол. США. Пришло время для «зеркального» ответа. Предметом переговоров должно стать снижение стоимости консульского сбора до «нулевой» ставки.