Добавить свою статью
16 Марта 2020
О философии эпоса «Манас»

Эпос «Манас» как художественно-эстетическая реальность является диалектическим единством исторического и мифологического. Поэтому постановка вопроса: что есть «Манас» - миф или реальная история не правомерна. То есть принцип «или-или» не подходит. Методологически оптимальным может только подход, построенный на принципе «и-и», что соответствует принципу дополнительности Н. Бора, составляющего одну из фундаментальных основ современной теории познания квантовой физики. Это значит, что не может быть одностороннего развития исторического или мифологического, напротив, они взаимно дополняют, взаимно развивают друг друга.

В своей знаменитой книге «Закат Европы» О. Шпенглер писал: «античное искусство знает лишь один некоторым образом естественный для него сюжет: миф… читали своего Гомера и не помышляли о том, чтобы раскапывать холмы Трои и извлекать исторические факты. Хотели мифа, а не истории». И такова же карма истории, что она жестоко наказала Грецию, которая была покорена маленькой Македонией, позже Римской империей, а затем разгромлена Персией. Это подтверждает одну непреложную истину: лишь тот народ заслуживает достойного места в истории, который готов умирать за свою страну, а не готовые к этому, погибают. Так не хотела защищать себя и погибла Византия со своими наемными солдатами, свои же граждане отказались воевать.

А эпос «Манас» бессмертен именно тем, что он в мифологической упаковке отражает героическую историю кыргызского народа, что представляет его кровоточащую многовековую борьбу с иноземными врагами за независимость и свободу. И не случайно мы и сегодня читая, и слушая «Манаса» плачем и смеемся, переживаем и задумываемся над «проклятыми» вопросами, вечно волнующими человечество.

Вместе с тем и история без мифологической упаковки как еда без соли, не «съедобна», лишена эпического размаха. У А. С. Пушкина есть гениальное высказывание: «Тьмы низких истин дороже для нас возвышающий обман». Что же такое «низкие истины»? это историческая правда, которая часто неприятная, пугающая. Это кровь и пот, слезы и страдания. Мифология же – это «возвышающий обман», который придает эпосу художественный аромат, полную экзистенциального накала страстей эстетическую реальность.

Поэтому мы вникая в эпос «Манас», как бы заново присутствуем при творческих актах манасчы, покидаем мир обыденный и проникаем в мир преображенный, заново рожденный, пронизанный невидимым присутствием сакральных и прославленных предков, становимся их современниками.

Нас интересует, если говорить точнее, не та ментальная стадия, не тот исторический момент, где миф стал вымыслом. Для нас важно, то, что эпос становится живым историческим в том смысле, что он предлагает людям ценности для подражания и восхищения. В самом деле разве сакральные гигантские образы в эпосе, начиная от Манаса до кузнеца Булекбая, которые ногами стоят на земле, а головой упираются в небо, не предмет для подражания и восхищения?

Людей скрепляет не только современная культура, цивилизационный уклад, общая коллективная память. Их также связывают еще более глубокие и прочные узы предкультурного и раннекультурного совместного существования, запечатленные на глубинном уровне человеческой психики.

Еще в Неолите в древнем сознании человека существовала форма деятельности, которая не дотягивала до уровня научного познания в современном смысле понимания, но творила воистину чудеса в техническом, мифопоэтическом плане. Такую деятельность в этнологии обозначают словом бриколаж (bricolage), или как первичный интеллект, который в последнюю эпоху неолита утверждал господство великих творений цивилизации: гончарства, ткачества, земледелия и доместикации животных, металлургию бронзы и железа, драгоценных металлов и даже простую обработку природной меди путем ковки, которые требуют весьма продвинутой технической компетентности. Из первичного интеллекта выросли первые великие религии, с одной стороны, а с другой – первая философия, которые навеки закрепились и укоренились в архетипах.

Самый главный архетип – вера в единого Бога (Тенгри) был мощным фактором консолидации народов всего тюркского мира. Невозможно без душевного содрогания читать следующие строки тотемической клятвы из эпоса «Манас».

«Төбөсү ачык көк урсун,
Төшү түктүү жер урсун.
Пусть покарает бездонная синь неба
Пусть покарает лохматогрудная земля.

Такую воистину потрясающую клятву мог произнести человек, конкретно почувствовавший свой грех, и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, просит от Тенгри прощения и спасения.

Когда сломаны все преграды и укрепления, когда неоткуда ждать даже малейшей защиты, только тогда возникает необходимость переживания архетипа, до сих пор скрывающегося в многозначительной загадочности Тенгри. Более того, в данном отчаянном состоянии человек на уровне интуиции, подсознания ухватился за фундаментальную противоположность Неба и Земли, которые находятся в состоянии вечного взаимодействия, движения. «Если сознание есть высшее проявление живой жизни, - писал наш великий философ Азиз Салиев, - а мысль, в свою очередь, - его высшее движение». То есть мысль, а в данном случае первичная мысль древнего кочевника – киргиза лежит в основе первой философии.

В недавнем прошлом в Америке было сделано потрясающее открытие-удалось реконструировать из человеческого подсознания те переживания, о которых до сих пор не было известно, а именно – дородовые переживания человеческого эмбриона от зачатия до момента рождения. Оказывается, богатство этих переживаний замечательным образом согласуется с базовыми архетипами, которые мы находим в эпосах, мифах, легендах, волшебных сказках различных народов и, более того, во всех религиях. Это свидетельствует о наличии глубоких и фундаментальных связей, исходящих из глубин древности и оказывающих огромное влияние на менталитет не только отдельного человека, но и целой нации, всего человечества. Это подтверждается тем, что многие наши переживания, которые трудно поддаются объяснению, уходят корнями в коллективное бессознательное, каким-то практически недоступным для нас образом выходят за пределы того, что мог бы знать или унаследовать от своих предков сам человек. Что-то наподобие антенны принимает сигналы от физически неуловимого передатчика, содержащего опыт всех предыдущих поколений. Современные, воистину пугающе потрясающие эксперименты нейрофизиологических и биоинженерных наук пытаются раскрыть природу и этого передатчика.

Мы, материалисты думаем, что мышление, память, сознание – это ничто иное как результат функционирования мозга. Но многие современные нейрофизиологи доказывают, что сознание находится вне мозга?! Так, английский невролог Чарльз Скотт Шеррингтон считал, что механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», который находится вне человека. И действительно, история нейрофизиологии изобилует интереснейшими случаями проливающими свет на загадку сознания. В своей книге великий русский хирург Войно-Ясенецкий описывает несколько случаев, представляющих для нас особый интерес. Цитирую: «У молодого человека я вскрыл огромный абсцесс (около 50 кубич. см, гноя), который несомненно, разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все левое полушарие мозга сдавлено, почти до невозможности его различить». Немецкий исследователь Хуфланд столкнулся с невероятным фактом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. И в буквальном смысле слова потерял дар речи. Вместо мозга он обнаружил там 11 унций (29,8 г.) воды! Между тем, больной до самой своей кончины сохранял все умственные функции.

«Однажды, отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин вызвал к себе В. Ф. Войно-Ясенецкого и с издевкой спросил:

- Неужели знаменитый врач верит в существование души?

-Верю, - ответил хирург.

Сталин Диктатор вновь язвительно «уколол» собеседник:

- Вы нашли ее в теле человека во время многочисленных операций?

- Нет, - заметил ученый.

- Так как же можно верить, что душа существует?

- Иосиф Виссарионович, а можно задать вам встречный вопрос? – спросил В. Ф. Войно-Ясенецкий.

- Конечно.

-Верите ли вы, что у человека есть совесть?

Сталин некоторое время молчал, а затем изрек:

- Верю.

- Скажу с предельной открытостью, в телах оперируемых больных я совести тоже не обнаружил»

Вот такие примеры сегодня в мире обнаруживаются десятками, и они подвергают глубокому сомнению устоявшиеся материалистические взгляды на природу мозга. Более того, в области науки, называемой парапсихологией, имеется огромное количество фактов, подтверждающих о способности человеческого сознания получать информацию об объектах, удаленных в пространстве и времени.

Все это как бы подтверждают так называемую «дуалистическую» концепцию, которая восходит к древнейшим представлениям о существовании небиологического агента, то есть панпсихизма (того «неуловимого передатчика»), где мозг играет лишь роль посредника между разумом и физическим телом. Не это ли доказательство того, что феномен сказителей Манаса (Манасчы), феномены Ванги, шаманов, и др. не просто досужие вымысли, а факты реальной действительности.

Парадоксально, но часто ключевые открытия современной науки подтверждают, что эта же наука круговым путем возвращает человека к пониманию того, что интуитивно знали во всех культурах с самой зари человечества, того, что до недавнего времени современная научная мысль считала не более, чем набором иллюзий или метафор.

К. Юнг писал: «Архетипы походят на ложа рек, высохших, потому что их покинула вода, которая может вернуться в любое время. И когда вода достигает жизни нации, она становится великой хлынувшей рекой, вне контроля человека, но во власти того, что было всегда сильней, чем человек. Все человеческое властвование заканчивается, когда индивид захвачен массовым движением, и начинают функционировать архетипы». Это значит, что архетипы могут поднять и самые темные, иррациональные силы со дна коллективного бессознательного. Ведь, человечество по сей день недоумевает, как это случилось так, что в ХХ веке, в центре Европы, самый образованный, самый развитый технологически, 90 миллионный немецкий народ почти поголовно был заражен коричневой чумой фашизма? В тоже время, почему многие небольшие нации и народности, скажем как кыргызы, имеющий почти 3-х тысячелетнюю историю сохранились, а имея свое государство?

Подобно тому, как ветер гасит или разжигает огонь, лидер погубит или спасает свою нацию. Гитлер в комментариях не нуждается. А вот если проследить историю кыргызов, то наиболее крупные повороты в его судьбах происходили под руководством исторически реальных, одаренных и харизматических лидеров.

Бесспорно, таким лидером в нашей национальной истории был именно Манас. Пусть имя этого легендарного эпического героя с абсолютной достоверностью все еще не привязано к конкретной личности в нашем древнем прошлом, но Манас в течение многих веков олицетворял великих вождей нации. По масштабу своей личности и героическим поступкам Барс-бег - лидер государства, «Владение кыргызов», которое олицетворяло эпоху кыргызского великодержавия в IX веке, вполне может претендовать на свое отображение в эпосе «Манас» в качестве главного героя. Российский историк С. Кляшторный считал, что прообразом Манаса послужил кыргызский военачальник эпохи великодержавия Тапу Алп Сол. Разумеется, было и множество известных и безымянных таких лидеров прошлого, но именно Манас в сознании кыргызов всегда существовал и существует как реальная историческая фигура. В этом состоят сакральная сущность и великое мобилизующее значение его имени и самого эпоса «Манаса».

Благодарю за внимание!

Ж. Сааданбеков
Общественный деятель,
доктор политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-03-2024
У каждого века есть свое средневековье
816

28-02-2024
Скромное обаяние прирожденного трудоголика. Апасу Жумагулову 90 лет
4850

05-02-2024
Стратегия идеологической безопасности КР
2353

16-01-2024
О повышении эффективности общественно-гуманитарных наук Кыргызстана
1535

20-10-2023
Жаңы курулган президенттик резиденциянын аталышы боюнча
9359

13-10-2023
Демократия или Свобода?
2014

12-10-2023
«Кыргыз Ордо» болсун
1004

11-09-2023
Первые впечатления о книге президента С. Жапарова
1227

04-09-2023
Алп акындын жалгыздыгы
2893

07-07-2023
Абдыганы Эркебаев – политик – реалист
3037

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×