Добавить свою статью
6 Апреля 2020
Мировой кризис и мы. Что делать?

Так уж повелось в истории – начало века всегда сопровождается, говоря современным языком, высокой турбулентностью, как в экономической, так и в политической жизни. Видимо, за сто лет в жизни человечества накапливается много всего такого, что, в конце концов, выливается в тектонические сдвиги в общественном развитии – прежде всего, наука открывает доселе неизвестные свойства материи, превращающиеся на практике в новые технологии, что позволяет поднять производительность труда на невиданный уровень. А поскольку добыть эти преимущества удается не всем сразу и не везде они дают одинаковый эффект из-за слабого или коррумпированного управления, то возникает раздробленность в общей картине мира, вызывающая трения и напряженность в отношениях между различными его частями, называемыми государствами. И это, хотим мы или нет, объективно приводит к нарушению сложившегося миропорядка с четко установленными ролью и местом для каждого народа и для каждого государства.

Как мы знаем, научно-техническая революция в конце девятнадцатого начале двадцатого века завершилась Первой мировой войной, в результате которой произошел очередной передел мира - перестали существовать Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская империи. Отложенные на время вопросы разрушения анахронизма девятнадцатого века в виде колоний были решены Второй мировой войной, в результате которой распались английская, французская, испанская, португальская, бельгийская колониальные системы.

К концу двадцатого века организация мирового хозяйства структурно характеризовалась четким разделением на высокоразвитый условный Запад, куда входили Европа, США и Канада, а также совсем уж восточные Австралия и Новая Зеландия, и остальной мир – Азия, Африка и Латинская Америка, которым была уготована роль сырьевого придатка. Особняком стоял грозный Советский Союз, создававший много проблем Западу, ощетинившийся своими ядерными ракетами и, что там говорить, со своей самодостаточной своеобразной мощной экономикой, правда, с довольно низкой эффективностью.

Развал супердержавы в конце двадцатого века позволил Западу наконец расслабиться, и казалось, вот он сладкий мир и порядок на земле, когда все возникающие проблемы можно решать мирным путем, за столом переговоров или с помощью денег. И даже быстрый экономический рост послевоенной Японии и рывок «азиатских тигров» не портил настроения, поскольку это нисколько не меняло предназначения всего остального огромного мира – быть поставщиком сырья и дешевой рабочей силы.

И вдруг, откуда ни возьмись… выныривают из глубин отсталости Китай и Индия, которым пришлась впору начавшаяся четвертая индустриальная революция - то есть информатизация. То ли конфуцианство в Китае, то ли изобретение шахмат в древней Индии послужило благодатной почвой для этого, но на рубеже веков эти две страны совершили невиданный скачок в своем интеллектуальном развитии и, что особенно впечатляет – обеспечили такой экономический рост, который вывел их на лидирующие места в мире. А это ни много ни мало почти половина населения Земли. Индийские IT-шники занимают руководящие должности в целом ряде американских и европейских корпораций, китайские компьютеры заполонили весь мир до такой степени, что американские власти запретили использовать их в госучреждениях страны. Ирония судьбы - многие западные страны в настоящее время стали, наоборот, поставщиками сырья и комплектующих для китайских и индийских компаний.

Такое положение вещей объективно требует очередного передела мира. Африка по факту уже китайская. Но это только начало. Надо надеяться, что в этот раз обойдется без войны, поскольку глобализация связала всех со всеми до такой степени, что любой удар по другой стране может оказаться ударом по своим.

Примером безболезненного перехода из одной категории в другую может служить также Россия, правда с обратным знаком, которая без всякого принуждения сама из мощной индустриальной державы превратилась в сырьевой придаток Запада. Мало того, незаметно страна, особенно ее восточная часть, стала источником разнообразного сырья, даже воды (!) для растущей как на дрожжах промышленности Китая.

Таким образом, передел мира уже идет полным ходом, и переживаемый в настоящее время кризис, связанный с нефтью и эпидемией коронавируса, может только ускорить его.

Что в этих условиях делать нам, небольшой стране с очень специфической экономикой? Ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, показали уязвимость не только экономики, но и страны в целом от внешних негативных воздействий. Живем мы в основном за счет переводов мигрантов (ежегодно около 2 млрд долларов США), перепродажи китайских товаров, частичной их переработки и вывоза в страны ЕАЭС, что в основном заполняло бюджет, население же в основном зарабатывало в сфере услуг (46,8% ВВП), связанной в немалой степени с перераспределением средств от трансграничных операций, включая контрабанду, и что скрывать, от транзита наркотиков, а также занятостью в теневой экономике. Промышленность с Кумтором еле дотягивает до 18,6% ВВП, сельское хозяйство дает около 12% ВВП. Как с такой экономикой выдержать удары кризиса, невозможно представить.

Правительство уже просит всех и вся о финансовой и другой помощи Кыргызстану и уже получаем ее от международных организаций и отдельных государств. Сейчас в России из-за режима самоизоляции потеряли работу все наши мигранты, там к осени ожидается колоссальная безработица – миллионы россиян останутся без работы и средств существования. В этих условиях следует ожидать возвращения почти всех мигрантов в Кыргызстан – а это почти 600-700 тысяч человек. Чем их занять, когда границы наглухо закрыты, вся экономика стоит, включая теневую, кроме торговли, да и та на ладан дышит из-за резкого снижения покупательной способности населения. Реэкспорта нет, контрабанды нет. Причем, ситуация усугубляется тем, что из-за коронавируса невозможно в ближайшие несколько месяцев открыть границы и отменить карантин, в противном случае гарантировано повальное заражение им большей части населения. А это при нынешнем состоянии нашей медицины будет катастрофа.

Как показывает мировой опыт, именно в период кризиса предоставляется возможность проведения кардинальных реформ, обновления всей политической и экономической основы общества. Кардинальные реформы президента США Ф. Рузвельта во время Великой депрессии вывели страну из глубочайшего кризиса. С существующей неповоротливой советской по сути системой управления, опутанной коррупционными отношениями и перегруженной многочисленными, порой ненужными, функциями, где отдельные структуры прямо противодействуют экономическому развитию, Кыргызстану трудно будет отражать атаки кризиса и удержаться на плаву в процессе нового передела мира. Отрадно, что нашлись в стране люди, готовые взять на себя ответственность в этот трудный момент нашей жизни за судьбу страны.

Имеется ввиду, если можно так выразиться, манифест группы молодых депутатов Жогорку Кенеша – это К.Иманалиев, А. Жапаров, Э. Токтошев, А. Эргешов, М. Бакиров, М. Жеенчороев, И. Пирматов, А. Нурбаев, которые предложили провести немедленные реформы во всех сферах экономики. Самый главный пункт их, прямо скажем, революционных предложений состоит в удалении государства из экономики, что позволит освободить энергию и предприимчивость народа в экономической сфере, без излишнего вмешательства госорганов. Один раз такое у нас уже было, когда в начале 90-х годов только самоотверженность и предприимчивость наших женщин-челночниц накормила, одела и обула наш народ.

Представляется, в этот раз нам необходимо доверить свою судьбу молодежи, опереться на их знания и энергию. Времени у нас осталось от нескольких месяцев до одного года, поэтому необходимо незамедлительно создать реформаторский кабинет министров, включив в его состав авторов манифеста и призвав на реформированную госслужбу всех неравнодушных молодых граждан страны, находящихся за рубежом и в Кыргызстане, обладающих соответствующими знаниями в области рыночной экономики.

Промедление смерти подобно, как говорил великий революционер В.И. Ленин. Или мы создадим в короткий срок современную высокоэффективную экономику, способную отвечать на все вызовы современного мирового кризиса, или мощный экономический каток с востока раздавит нашу слабую экономику и страна может исчезнуть в пучине нового передела мира. Другого не дано.

А. Биялинов, эксперт по экономике и безопасности

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2020
«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела» - В.Черномырдин
1239

14-05-2020
Пациент серьезно болен. Нужен хирург
1066

04-04-2020
Академику никто не пишет. О герое Апрельской революции
444

19-03-2020
Позднее зажигание, или О реакции властей на общественно-политическую ситуацию
1540

16-03-2020
Факторы риска в экономическом развитии Кыргызстана в ближайшей перспективе
772

10-03-2020
Мировозренческий раскол в обществе чреват гражданским противостоянием
2797

04-03-2020
Исторические пределы авторитаризма
1013

26-12-2019
Эпоха глобализации: какой вектор развития избрать Кыргызстану
1051

23-12-2019
Опять грабли. Те же самые
3212

20-09-2019
Как нам реорганизовать Кыргызстан?
3304

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×