Добавить свою статью
15 Апреля 2020
Как обеспечить биобезопасность страны

Коронавирус поставил всю мировую экономику на грань кризиса, и он может оказаться самой серьезной биологической угрозой столетия. Все страны, в т.ч. Кыргызстан проводят все необходимые мероприятия по стабилизации нынешней ситуации, недопущению возникновения новых случаев заражения и своевременному лечению всех заболевших людей. Самым важным вопросом сейчас является массовый охват всех регионов и проведение своевременной лабораторной диагностики в отбираемых биологических материалах.

Пандемия коронавируса показала уязвимость стран всего мира перед биологической угрозой распространения особо опасных инфекционных болезней. Все страны мира в зависимости от экономического развития, предпринимают различные меры защиты. Многие из них изолировались друг от друга и каждая стала сама за себя.

Генеральной Ассамблеей ООН 10 апреля 1972 года, после новых попыток некоторых стран в создании собственного химического и биологического оружия, была подписана конвенция о запрещении разработки, производства и накопления биологического и химического оружия и уничтожения их запасов. В этой конвенции говорится, что каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать и не приобретать каким-либо образом и не сохранять микробиологическое или другое оружие. Каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется уничтожить такое оружие или применять исключительно только в мирных целях.

Кыргызская Республика является участником данной конвенции, которую утвердил закон КР за № 144 от 11 августа 2004 года. С этого момента наши ученые и специалисты, работающие в области химических и биологических исследований, начали активно заниматься исследованиями в области химической и биологической безопасности страны. Они стали членами Всемирной организации по биобезопасности. В мире имеются различные организации по биобезопасности: Американская Ассоциация биобезопасности, Европейская Ассоциация биобезопасности, Ассоциация биобезопасности стран Центральной Азии и Кавказа и т.д.

В любой стране вопросы биологической безопасности имеют огромный приоритет. Последние 10-15 лет в мире возникали различные очаги инфекционных болезней, наносящие огромный экологический, экономический и моральный ущерб любому государству. Большой процент летальных исходов (жертв) еще раз доказывает, как важно правильно ставить ориентиры в вопросах биобезопасности.

Биологическая безопасность – это система медико-биологических, организационных, инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту людей, животных, растений и окружающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.

Биологическая защита в лабораториях - обеспечение охраны рабочего персонала, контроля и учета всех биологических агентов и токсинов с целью предотвращения их распространения.

Для обеспечения биологической безопасности страны, медицинские и ветеринарные работники, а также ученые работают с особо опасными микроорганизмами, в том числе и с вирусами. Такие работы должны проводиться исключительно только в безопасных условиях и в соответствии с уровнем их биологической безопасности. В лабораториях и инфекционных больницах биобезопасность и биозащита должны стоять на первом месте. Необходимо в помещениях лабораторий и инфекционных больниц обеспечить особый контроль воздуха с установленными специальными фильтрами и обеззараживателями, которые не допускают проникновения внутрь или выхода наружу биологических инфекционных агентов вместе с воздухом.

Кроме этого для работы с опасными инфекционными агентами, такими как Covid-19 в лабораториях должны быть использованы специальные лабораторные шкафы 2-го и 3-го уровней биологической безопасности, системы автоклавирования всех покидающих лабораторию предметов и системы обеззараживания всех использованных жидкостей до попадания их в систему общей канализации. Персонал таких лабораторий должен быть специально обученным к работе с особо опасными инфекциями. Доступ к таким лабораториям должен быть строго ограниченным и со строгим учетом. Все эти условия можно обеспечить только в лабораториях третьего уровня биобезопасности (BSL-3).

Нынешняя ситуация с короновирусной инфекцией подтвердила, что такие лаборатории необходимы при диагностировании, изучении Covid-19 и в создании вакцинных препаратов против данной инфекции.

Биобезопасность человека невозможно представить без учета контроля окружающей его среды. Людям возможно кажется, что животноводство и связанная с ним ветеринарная служба - это что–то далекое и не пересекающаяся с ними связь. На самом деле болезни животных особенно инфекционной природы имеют огромное влияние на человечество, общество, экономику и даже на политику мира в целом. Это еще раз подтверждает нынешнюю ситуацию по короновирусной инфекции, которая передалась от животных к человеку.

Проблему биобезопасности мировое сообщество осознало давно. Вероятно, с тех пор, когда людям стала понятна взаимосвязь между окружающей природой и производством продуктов питания, лекарств, вакцин и т.д. С помощью науки человечество научилось предотвращать подобные невзгоды.

Почему я пишу об этом???

Мне действительно стало обидно после того, как было выяснено об острой нехватке в стране диагностических тест-систем на Covid-19 и получения информации от ученых-вирусологов соседних стран (Казахстан и Узбекистан) об их создании собственной диагностической тест-системы методом ПЦР на Covid-19, а также объявления казахстанскими учеными о проведении исследований по созданию собственной вакцины. Ученые Кыргызстана могли одними из первых сделать это в Центральной Азии, если бы мы, как планировалось к 2012 году построили бы научно-исследовательский комплекс медицинских и ветеринарных лабораторий третьего уровня биобезопасности BSL-3 для обеспечения охраны здоровья всего населения и животных в нашей стране.

Когда как не сегодня с горечью вспомнить о потере уникальной возможности создания лаборатории третьего уровня биобезопасности BSL-3.

Канадское правительство в 2008 г. через программу Глобального Партнерства в области нераспространения биологического оружия планировала построить в Кыргызстане диагностическую лабораторию, отвечающую всем международным стандартам лаборатории BSL-3 и оснастить ее всем необходимым оборудованием.

Лаборатория должна была проводить диагностические исследования по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям, общими для человека и животных в контролируемых условиях с применением современных молекулярно-биологических методов. В одном комплексе работали бы специалисты Министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также Национальной академии наук КР.

После окончания строительства планировалась сдача лаборатории под ключ и проведение международной сертификации, что позволило бы Кыргызстану получить для нее статус международной референс-лаборатории третьего уровня биобезопасности и быть признанной международным сообществом.

Когда ученые обратились, с просьбой о выделении земельного участка под строительство этой лаборатории, то Министерство здравоохранения и сельского хозяйства полтора года не могли найти участок и выделить землю. Для строительства данной лаборатории необходимо было соблюдение определенных требований, такие как газификация, электрификация, скоростной интернет и т.д.

В то время президент Национальной Академии наук КР Жоробекова Ш.Ж., как одна из ведущих ученых мира, выделила землю, хотя было много препятствий со стороны Академии наук. Эксперты посмотрели выделенный участок и подтвердили, что данный участок полностью соответствует для строительства лаборатории BSL-3.

Были проведены, лично мной и моей командой все необходимые работы и Бишкекским городским управлением по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество был выдан государственный акт на земельный участок размером в 4 га по адресу: ул. Ахунбаева 1а под строительство лаборатории. Только через полтора года началось проектирование. Мы к этому времени уже опаздывали на 1 год. Бишкекглавархитектурой была проведена разработка архитектурно-планировочных условий и схема размещения объекта в Кыргызской Республике. Канадская проектная группа “SmithCarter” разработала всю необходимую проектную документацию.

Работа, связанная с подготовкой и получением разрешительных документов от Бишкекглавархитектуры, госархитектуры по коммуникациям, выделению земельного участка, с Северэлектро, с Кыргызгаза, была возложена на Нургазиева Р.З, и на его команду, которая была выполнена вовремя. Все эти документы имеются и хранятся в архиве.

Рабочая группа в составе представителей Канадского Глобального партнерства по нераспространению биологического оружия, специалистов Министерств здравоохранения и сельского хозяйства, Национальной Академии наук Кыргызской Республики, в которую входили: Жоробекова Ш.Ж., Нургазиев Р.З., [Алдашев А.А.], Жунушов А.Т., Абдикаримов С.Т., Гайбулин Дж., Касымбекова К.Т., [Белеков] Т.Б., [Абдыкеримов К.А.], Акматова Э.К., Джапаралиев Н.Т., Султаналиев Н.К., Гаврилова О.Н. работали в тесном сотрудничестве по строительству лаборатории.

Создалась уникальная группа ученых. В каждую группу ученых входило по 7-8 молодых, одаренных исследователей, работали четыре группы ученых: от Министерства сельского хозяйства во главе с профессором Нургазиевым Р.З., от Академии наук КР во главе с профессором Жунушевым А.Т., а также две группы от Министерства здравоохранения, одна от РЦКиООИ во главе с Гайбулиным Дж., вторая от ДГСЭН во главе с профессором Касымбековой К.Т. Эти группы кропотливо работали и во время визита канадской делегации кыргызские ученые доказали, что могут работать в условиях лаборатории 3-го уровня биобезопасности.

Только благодаря работе этих специалистов 22 августа 2008 года был подписан закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между правительством КР и правительством Канады о сотрудничестве в области биологической защиты и биологической безопасности, который был принят Жогорку Кенешем КР 26.12.2008 г., и стал результатом трехлетней кропотливой работы ученых.

Когда начались целенаправленные работы, против строительства этой лаборатории вдруг объявились группы различных «Крикунов», которые подвергали ученых гонениям, угрозам и унижениям. Дошло до того, что их портреты висели на площади как портреты врагов народа. Даже один доктор договорился до такой степени, что сказал: «Вокруг лаборатории будут бегать мутанты!!!». Где они сегодня???, когда идет пандемия.

Спустя время такая уникальная группа ученых распалась, некоторых ученых нет в живых, часть ушли на другую работу, а другие исследователи уехали за рубеж.

Только для создания условий для работы ученых уйдет несколько лет, а обучить ученых еще больше.

Теперь вы понимаете, как поступили с учеными и проектом, который еще 10 лет назад мог обеспечить биобезопасность и биозащиту граждан нашей страны.

В то время ученые выступали в трех фракциях Жогорку Кенеша и только председатель комитета по вопросам государственной безопасности Исмаил Исаков поехал и посмотрел все лаборатории в городе, увидев состояние лабораторий, услышав ученых, он один выступил в защиту о необходимости такой лаборатории.

Ученые вспоминают поддержку первого вице-премьер министра КР Жапарова А., который всячески поддерживал создание такой лаборатории.

После того как в Кыргызстане не была построена биологическая лаборатория, в Республике Казахстан на грант правительства США в г. Алматы была построена лаборатория BSL-3, которая в данное время успешно работает, аналогичные лаборатории в Казахстане имеются в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в п.г.т. Гвардейский, в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева и в санитарно-эпидемиологической лаборатории. В Таджикистане имеются три лаборатории такого уровня: две по туберкулезу и одна в Институте биобезопасности. В Узбекистане также имеются референс лаборатории.

К сожалению, в данное время в Кыргызстане существует только одна референс-лаборатория BSL-3 при Национальном центре фтизиатрии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Имеются еще несколько лабораторий, которые находятся при МЗ КР, Государственной Инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР, Кыргызском научно-исследовательском институте ветеринарии им. А. Дуйшеева (КНИИВ), которые имеют статус лабораторий 2 уровня биобезопасности.

На сегодняшний день в связи с чрезвычайной обстановкой по стране в целом, как выяснилось мы остро нуждаемся не только в тест системах для выявления возбудителя Covid-19, но и в лабораториях 3-го уровня биобезопасности и в компетентных специалистах в области вирусологии, которые работали ли бы в таких диагностических и научно-исследовательских лабораториях.

Несмотря на вышеперечисленное я все еще работаю и готовлю специалистов вирусологов для нашей страны. В рамках стипендиальных программ за счет средств Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Германской Службы Академических Обменов (DAAD) и за счет проектов «Развития животноводства и рынка-1,2» мои ученики проходили обучения и стажировались в референтных лабораториях по вирусологии в ведущих научно-исследовательских и образовательных центрах и университетах Японии, Германии, Ирландии, США, Франции, России и стран СНГ.

В связи с нынешней ситуацией по короновирусной инфекции, я и мои ученики, как вирусологи и специалисты в области молекулярной биологии, работаем в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения КР. На сегодняшний день из-за недостатка реагентов для постановки ПЦР из баланса КНИИВ им. А. Дуйшеева Республиканскому центру Карантинных и особо-опасных инфекций МЗ КР (РЦКиООИ) были переданы реагенты на исследование 700 биологических образцов (наборы для выделения РНК Covid-19 и постановки обратной транскрипции). Кроме этого нами была разработана и передана в РЦКиООИ стандартная операционная процедура (СОП) (протокол) для постановки ПЦР в реальном времени с использованием специальных праймеров. С помощью данного СОПа (предварительно адаптировав) можно использовать все необходимые из ранее имеющихся в лабораториях реагентов для постановки ПЦР и ставить анализы на Covid-19.

Также в данное время мы мобилизуем группы из числа специалистов по молекулярной диагностике, которые в любое время могут обучать сотрудников исследовательских лабораторий и этим компенсировать нехватку в лабораторных специалистах.

В конце хотелось бы сказать, что не построенный в 2012 году научно-исследовательский комплекс медицинских и ветеринарных лабораторий 3-го уровня биобезопасности мог бы сейчас проводить все диагностические исследования на коронавирусную инфекцию с дальнейшим глубоким исследованием Covid-19, и была бы возможность у наших ученых создавать собственные тест-системы и вакцину против данной болезни в контролируемых безопасных условиях с применением современных молекулярно-биологических методов.

Ректор КНАУ им К.И. Скрябина, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корр НАН КР (вирусолог, иммунолог) Нургазиев Рысбек Зарылдыкович.


После публикации данную статью прокомментировал доктор ветеринарных наук, профессор Акназаров Б.К.

Комментарий приводится полностью:

Нынешняя эпидемиологическая ситуация в стране в связи с распространением корона вируса действительно показала, что какие уникальные возможности были упущены в нашей стране, тогда еще когда в 2012 году под давлением лжедемократов было отменено строительство в Бишкеке международной референс лаборатории по биологической безопасности 3 -уровня (BSL-3), за которой приложили не мало усилий видные ученые, специалисты вирусологи республики, такие как профессор Нургазиев Р.З. и др.

Если в свое время была бы построена данная лаборатория, сегодня республика имела бы дополнительную возможность в обеспечении кадровых потенциалов, диагностических тестов и др. для борьбы с развивающимся корона вирусом.

В связи с этим актуальными остаются вопросы развития национальных научно-производственных структур и подготовки профилирующих специалистов по обеспечению биологической и пищевой безопасности нашей страны. Отрадно отметить, что и сегодня молодые ученые ветеринары КНАУ во главе проф. Нургазиевым Р.З. оказывают профессиональную поддержку медицинской службе республики в организации диагностических мероприятий при новом коронавирусе человека.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×