Добавить свою статью
21 Апреля 2020
Понимание в масштабе один к ста тысячам

Наши представления о частной собственности, даже в масштабе владельца завода или торговой сети в масштабе страны, совершенно недостаточны, чтобы вообразить себе, что представляет собой уровень Транснациональной Корпорации, каким образом, на уровне такой глобальной собственности осуществляется стратегическое планирование её общей экономической политики и управление этой закрытой экономической системой?! Если бы вы в уме создали виртуальную модель, в которой за основу был бы взят Банк с правом неограниченной эмиссии Кредита, ваше развитие осуществлялось бы не только за счёт прибыли, но в первую очередь за счёт кредитной эмиссии. Разумеется, экономического территориального пространства одной, даже самой большой страны, вам было бы мало, и ареал вашей деятельности вышел бы за границы одного государства, тем более, что в этом мире масса государств, нуждающихся в прямых инвестициях в свои национальные экономики. Вам понадобились бы научные исследования в различных областях знания, и это превратилось бы в контексте условной закрытой экономической системы в частную Академию Наук. Для того, чтобы теоретические идеи воплощались в практический опыт, прикладной к повседневной жизни и общественному потреблению, вы бы создавали или покупали промышленные предприятия для производства конечного продукта. В целях продвижения своих товаров, популяризации некоторых идей вам потребовались бы для успешной деятельности СМИ. Неизбежно такая закрытая экономическая система стала бы соответствовать понятию «Империя», а вы оказались бы в силу самой своей деятельности «империалистом»! Ничего личного, только интересы Бизнеса, этого требует само дело.

Понятие «бизнесмен» подразумевает смысл «человек дела», и даже на уровне какого-нибудь владельца ресторана или производственного предприятия это предполагает не обычный среднестатистический склад ума, а особое состояние ума, его способность быть длительное время в напряжении, что означает большую часть времени думать о деле. В случае с ТНК это означает не думать ни о чём, кроме дела! Чтобы досконально понять, что происходит в уме собственников ТНК, надо попробовать непрерывно, на протяжении десятка лет безостановочно, по крайней мере, моделировать алгоритм развития действий по расширению своей экономической «империи». При этом надо понимать природу ума человека, его качества, склонности и потенциальные возможности! Человеческому уму присущи три его основных состояния: 1) мотивированность; 2) инертность и 3) покой. Последнего состояния с трудом добиваются даже монахи, что уже говорить о владельцах ресторанов, прачечных и чебуречных. У глобальных собственников первые два состояния ума становятся гипертрофированными! Первые два состояния ума у большинства людей в этом мире. Мотивированное состояние провоцирует ум фантазировать представлениями на тему, как жить дальше, чтобы упрочить своё положение, занимаемое в одном случае в районе, городе, стране, а в случае с ТНК в мире! Инерционное состояние ума не даёт ему даже помечтать о покое, и покой ему даже не снится. Ум называется рациональным по причине того, что он находится в режиме непрерывных тотальных рационализаций.

В состоянии покоя ум становится иррациональным, и, конечно, люди в большинстве своём подсознательно стремятся обрести покой, хотя бы на некоторое время. Именно это состояние ума позволяет людям быть милосердными, простить обиду или долг, забыть о выгодах и отказаться от мести. Рациональный ум по инерции реализует логическую цепь до конца! В людях восточного полушария доминирует склонность к иррациональному состоянию ума, медитациям, на худой конец, к спокойному его состоянию. К примеру, когда советские войска во время Второй Мировой войны перешли в контрнаступление, если бы они были склонны к рациональности, они бы стёрли с лица земли Европу, тем более, что было за что и все возможности к этому. Союзники по коалиции, люди иного склада ума, их ум тяготеет к рациональности, поэтому они бомбили немецкий Дрезден, в котором, кроме мирного населения никого не было. Ковровая бомбардировка японского Токио, который совершенно не сопротивлялся, унесла жизней больше, чем погибло в Хиросиме и Нагасаки в результате взрыва атомной бомбы. Они действовали логично и у них до сих пор в силу рационального ума, даже не возникает подозрений, что действия их армии были неадекватны существовавшей на этот момент ситуации. Более того, опять же в силу сугубо рационального мышления в уме союзников возникла идея по ходу пьесы покончить и с Советским Союзом, потому что послевоенный мир и договорённости по его разделу на зоны влияния, предполагал ограничение экономических интересов и выгод.

Рациональный ум действует в контексте интересов и выгод, такова его природа и это в известной мере нормальное явление, но если при этом в своё время, как предохранитель, срабатывает иррациональный ум, который даёт команду «остановиться». Собственно, во всех людях в обоих полушариях земли, левое полушарие головного мозга отвечает за рациональное мышление; а правое полушарие за мышление иррациональное, но их всё же отличают доминанты, что создаёт разный тип ментальности. Поскольку склонность ума к тому или иному, предполагает разные степени развития, то на Востоке доминанта иррационального ума выражалась в появлении пророков и святых, а на Западе, наоборот, рождаются их антиподы с прямо противоположными способностями. Если Восток этому миру дал иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм и зороастризм; то Запад дал миру Транснациональные Корпорации, в некотором смысле антирелигиозные течения, как и все новомодные христианские секты, это новодел западного толка. Главной целью Транснационального Глобального Бизнеса является «Нажива», а культом их деятельности является экономическое господство, которого они добиваются всеми потенциальными возможностями рационализаторской деятельности ума! На пике своих возможностей ум превращается нечто в «компьютерное устройство», лишённое каких-либо человеческих эмоций, глобальные Интересы и Выгоды этого не допускают даже теоретически. Объёмы экономической деятельности ТНК сопоставимы с национальными экономиками самых экономически развитых государств, а вместе взятые мощнее любого государства мира.

Интересы и выгоды Транснационального Глобального Бизнеса на определённом этапе продиктовали целесообразность перенести свои крупные промышленные предприятия в страны Юго-Восточной Азии, это давало им огромную экономию затрат на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Они развернули кампанию в США и Европе, трендом которой была вполне обоснованная тревога за состояние экологии, внушаемая народонаселению через всевозможные информационные ресурсы. Это сработало, как и было задумано, национальные власти сдались под давлением Общественного Мнения и положительного отношения к этому вопросу представителей политических элит, которые наверняка обеспокоились этой проблемой за вознаграждение. Теперь это, как показывает время, было опрометчивым шагом для экономики самих США и стран Европы. ТНК стали сильнее национальных экономик даже развитых капиталистических стран, вместе взятых, политический истеблишмент которых ТНК заставили плясать под свою дудку! Что такое мелкая собственность: рестораны, СТО, парикмахерские, мелкие предприятия и т.п?! Они как мелкий планктон, пресмыкающийся рядом с телами крупных китов, и их успешность на сто процентов зависит от жизнеспособности глобальных экономических организмов! Тотальная экономическая политика ТНК, которых не больше десятка в мире, направлена на давление на национальные правительства с целью, присвоить в свою собственность то, что ещё находится в собственности государства и бизнеса вне юрисдикции ТНК.

Сегодня нет такой страны в мире, ну может быть, кроме Китая, в Конституции которой не было бы записано, что частная собственность, во-первых, священна, а во-вторых, не ограничена в количестве! Для постсоветских стран и их либерально мотивированного истеблишмента, это самое большое завоевание, которое они считают главной победой в постсоветской истории; как если для рядовых граждан по значимости является Победа во Второй Мировой войне! Это их «победа», и чёрт бы с ними, если бы они понимали чуть больше того, что они способны понимать!?! Древние говорили: «не верь себе, пока не ляжешь в гроб!». Представьте себе работающий от электрической розетки пылесос, что это Мировая Экономика!?! Доходы бизнеса представьте в виде «мешков с сухарями»; у кого-то запас прочности «десять мешков, у кого-то пять, у кого-то два, а у кого-то один», в зависимости от объёмов бизнеса?! ТНК эти «сухари» создают и раздают через мировую банковскую паутину. Когда экономическое развитие упирается в пределы, при этом рациональный ум по инерции продолжает требовать дальнейшего движения, тут усиливается его рационализаторская изобретательность, мотивирующая найти решение, как подавить и убрать с дороги мешающих конкурентов. А заодно обезжирить, посадив на жёсткую экономическую диету экономическую «шелупонь», не обижайтесь, но таково их положение в мировом экономическом раскладе. «Пылесос нужно обесточить, вынуть из розетки»! Рассматриваем возможные варианты, как это сделать в данных условиях!?!

Мировая война, сегодня опасно! Локальные войны проблемы решают частично, либо не решают вовсе, а повсеместные гражданские войны разжечь пока не удаётся, так чтобы с минимальным ущербом для инфраструктуры, хотя и она не главное. А может по всему миру позаразить народ какой-нибудь доселе невиданной болезнью, и «выключить из розетки пылесос» посредством объявления Всемирной Пандемии?! Политики со страху «наложат в штаны» и объявят карантины, а с учётом нынешнего объёма всей мировой экономики, пару месяцев всеобщей остановки мировой экономики, ущерб сопоставим с ущербом от Первой и Второй Мировых войн вместе взятых! Бизнес продержится в таком режиме недолго, подъедая «запасы сухарей», а может и народ взорвётся по местам на почве голодных бунтов!?! Идея вполне приемлемая для решения возникших проблем, а иррациональная сторона вопроса, людей с рациональным складом ума волнует меньше всего. Да и политики станут посговорчивей после такого удара! У владельца прачечной голова болит по-своему, у хозяина ресторана по-своему, а у собственника глобальной экономической системы она болит тоже, извините, по-своему. И скажите спасибо, что на этот раз проблема решается без развязывания мировой войны, а всего лишь такими вот ограниченными средствами и потерями! Без этого, ну никак не получается, тем более, что назрели проблемы взаимоотношений между самими ТНК, им надо порешать некоторые вопросы ещё между собой, договориться, ну что вам возьми и всё выложи начистоту…

К примеру, Дональд Трамп, по всей вероятности, видит выход в возвращении назад из Империализма в, более или менее, предсказуемый Капитализм! Кстати сказать, эта его задумка, опять же, как одна из рационализаций ума, находит поддержку в определённых кругах на Западе. Но что-то мне подсказывает, что это будет похоже на то, как если бы жирную тётеньку посадить на жёсткую диету и поставить холодильник с автоматическим закрыванием в шесть часов вечера и открыванием в восемь часов утра!?! Перед её умом будет постоянное искушение «сожрать холодильник» со всем его содержимым! По ночам она будет кругами ходить возле холодильника, а в животе урчать так, что соседям будет слышно в Канаде и в Мексике. Мировое экономическое развитие зашло в тупик, настал цейтнот, когда надо решительно определяться с дальнейшей парадигмой экономического развития! Всем этим нашим доморощенным «бизнесменам» была бы выгодна понятная им, предсказуемая регулируемая по принципу «светофора» национальная экономика, а не драть свои глотки за частную собственность, не ограниченную количеством и прямые иностранные инвестиции. Для них на их век хватит экономических потрясений, и детям в наследство они оставят потенциальные экономические кризисы, из которых уже просто так карантинами не отделаешься, а может даже дойдёт до бактериологической войны!?! А что репетиция этой войны уже случилась! Пару месяцев и запас прочности кончается даже у экономически развитых стран, ещё немного и просить о помощи будет некого.

Мировая экономика не ждёт никого с распростёртыми объятиями, а с разверзнутой во все стороны пастью! Чтобы понимать, каким образом она развивается, я ещё раз хочу повторить о том, что надо чётко себе представлять в каком алгоритме действует ум тех, кто управляет глобальными капиталами, по какому принципу происходит их развитие!?! В сложившейся ситуации, хотя мы уже очень сильно опаздываем, необходимо развивать континентальное евразийское экономическое пространство, менять в корне, систему денежного обращения, принципы аккумуляции всех видов накоплений и трансформации их в инвестиции, а также принципы монетизации экономики за счёт эмиссии Кредита государствами. Банковская деятельность как частный бизнес недопустима, об этом ещё беспокоились президенты тех же США вплоть до конца ХIХ века! Они предвидели такую ситуацию, в которой окажутся национальные правительства любой страны мира. У них было глубокое понимание проблемы в отличие от современных беззубых политиков. В условиях карантина обнажились все имеющиеся проблемы национальной экономики, которые назрели не за один десяток лет, а от самого начала! По окончании карантина пусть лица, занимающиеся стратегическим анализом, даже неуместно применять слово «экономика», потому что её у нас попросту нет, мы её не создали, обратят внимание на то, как будет подниматься с колен сфера услуг?! Обязательно надо держать в поле зрения проблему занятости населения, это макроэкономический показатель №1, если угодно!

Вы не заметили, что относительную устойчивость демонстрируют, граждане занятые натуральным хозяйством в сельской местности, более или менее, крестьянские хозяйства и мелкие перерабатывающие предприятия. Что стало с приватизированными крупными мелькомбинатами?! Большую социальную ответственность они продемонстрировали?! Кто нам внушал все эти годы, что крупный частный бизнес единственная опора Нации?! Вот поэтому региональная форма собственности для промышленных предприятий, была и есть важная составляющая для экономического развития страны и её регионов! Надо не политикой было заниматься, играя в политические игры, а создавать экономику страны. Много нам полезных рекомендаций дал МВФ, ведь это он учил все эти годы политиков, которые как только добирались до власти, сидели, разинув рты, слушая его советы, по принципу: «а зачем думать самим, надо только выполнять рекомендации!?». Я слышу в который раз призывы молодых людей о единстве, необходимости приведения во власть чистых людей, молодых, креативных! Ребята, посмотрите на В.Зеленского, президента Украины, много он порешал проблем?! Поймите, государственное управление — это очень сложная система и ей нельзя управлять как «арбой», сел взял в руку плётку и поехал. Ну, что толку, настоите вы на смене председателя правительства, а дальше?! За эти годы мы видели около трёх десятков премьер-министров, результат подытожил КАРАНТИН! Вот она цена всей нашей «экономической политики», которой до сих пор так и нет…

Эту страну либо надо вывернуть наизнанку с точки зрения политического устройства и модели экономического развития, либо ещё сто лет приспосабливаться то к одним, то к другим рекомендациям!?! Надёжная экономическая система быстро не создаётся, а всем очень хотелось быстро увидеть полные прилавки магазинов, ну что же мы увидели эти прилавки, которые хороши до первого серьёзного экономического кризиса. Лучше бы мы первые пятнадцать лет испытывали затруднения, потом постепенно стали выходить на экономический рост, пусть медленный, но стабильный. Но сегодняшний карантин, всё бы доказал сам по себе, что и чего стоит! Кто там нёс ахинею все эти годы о какой-то там, якобы, свободной рыночной экономике?! Если по мнению таковых она заключается лишь в магазинах, кофейнях и парикмахерских, построенных на голове друг у друга, то я вас «поздравляю»! Понимаете, в чём ещё дело; экономический кризис назрел объективно, и капиталистическая система по всему миру облажалась, просто обнажив все реальные её недостатки. Поэтому нужна была объективная причина, на которую можно всё свалить и списать, а потом «мужественно», но бесперспективно разбирать завалы по всему миру, но и при этом, эти транснациональные «шакалы» не остановятся, дербаня всё, что плохо лежит! Да, этот чёртов «Коронавирус» реален по своему воздействию на людей, и жертвы от него реальные, но подоплёка у него искусственная! Однако, даже из этого необходимо извлечь полезный урок, господа хорошие во власти, это вас касается, прежде всего…

С уважением,

Мурат Мусабаев

18 апреля 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-08-2020
Лучшая модель самоорганизации общества
580

04-08-2020
Государственное комплексное стратегическое планирование
653

28-07-2020
Почему говорили, что анархия – мать порядка?!
375

27-07-2020
Изобилие банков ещё не означает благополучия страны
349

22-07-2020
Власть должна обеспечить занятость населения
1555

19-07-2020
Как бюрократы заволокитили приход в Кыргызстан фармацевтических производителей. Личный опыт
3140

19-07-2020
Надо срочно восстанавливать свои мозги
367

19-06-2020
Перспективы развития Евразийского экономического союза
943

17-06-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
406

13-05-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
367

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×