Добавить свою статью
23 Апреля 2020
От натурального хозяйства до мировой экономики

Современное понимание экономики в обществе основано на представлениях, сформированных у граждан в условиях бескризисного протекания экономических отношений в мире. То есть, ум среднестатистического предпринимателя заточен на режим наименьшего сопротивления при создании и развитии его бизнеса. Наиболее быстрая схема обогащения известна нам как: купи – продай!

В принципе если бы существовали стопроцентные гарантии того, что экономические кризисы не являются закономерным результатом развития всей мировой экономики, а представляют собой исключения из правил, носящие локальный характер, то можно было бы довольствоваться экономической моделью, которую предпочла наша страна.

Вот уже от отсутствия творческой фантазии и решительности начинать некоторые вещи с нуля на ровном месте, один известный экономист предлагает разделить страну на некие «свободные экономические зоны» и передать их под экономическое управление развитым государствам. В качестве гарантии безопасности предоставить им некий статус «экономических посольств» со всеми мерами предосторожности их неприкосновенности в виде флага, который будет развеваться над этими экономическими территориями. Ну, что тут скажешь; это примерно то же самое, что ты нежно и трепетно любишь свою жену, но некоторые свои обязанности выполнять уже не в состоянии в силу импотенции. При этом вся твоя сознательность сводится к тому, что ты разместил в интернете объявление с графиком, по каким дням можно посещать твою жену, причём состоятельным людям.

Мудрый Пьер Огюстен Бомарше хорошо сказал: «всё было бы очень смешно, если бы не было так грустно!». А грустно потому, что он по сути предложил это сделать всем даже дееспособным мужикам, как самый простой, на его умный взгляд, способ решения проблемы. Это тоже мировосприятие, мироощущение, миропонимание и мировоззрение современного человека, а если он ещё к этому и политик, то это усугубляет сложившуюся проблему вдвойне. Это называется «приехали!». Всё другое долго, нелегко, придётся как никогда раньше активно «шевелить мозгами», а у политиков к сегодняшнему дню у всех сформировался собственный «бизнес», как же смириться с ситуацией, что его, возможно, придётся переориентировать на новое направление. А у них в большей части «бизнес» на оптово-розничной торговле, крупных гостиничных услугах, ресторации и т.д. Экономика это пространство развивающегося потенциального Спроса и Предложения. Бизнесмены в экономическом пространстве Кыргызстана потенциал стороны Предложения почти на 95% сформировали за счёт импортных поставок товаров иностранного производства. Что касается Спроса, то из потенциального он медленно превращается в платежеспособный спрос, по мере того, как население приспосабливается к экономическим условиям своей страны. Есть ещё один вид спроса, который в зависимости от экономического положения страны, привлекает самых ушлых «бизнесменов», называется он обеспеченным, иначе гарантированным спросом, у нас тоже есть эти небольшие «окошечки возможностей».

На наших магистральных улицах можно встретить на частных жилых домах вывески объявлений: «продаётся дом под бизнес». То есть, подразумевается, что он не просто продаётся, а сулит покупателю просто обеспеченное будущее, посему и стоит такой дом не столько, сколько дома подобного рода в других местах!?! Что ты, это же магическое для ушей наших людей слово «Бизнес». Что будет делать этот несчастный покупатель его «дома под бизнес», есть ли вообще перспектива развития какого – либо бизнеса в нашей стране, никого не волнует даже гипотетически!?! Вот что – то аналогичное предложил тот самый «известный экономист», о котором мне прожужжали все уши неравнодушные мои читатели, чтобы я как – то прокомментировал им этот «сердечный» посыл обществу. Вы должны понять сложившиеся тенденции в мировой экономике, я уже об этом говорил. В своё время высокотехнологичные производства были экстраполированы из экономически развитых стран западной Европы и США. Сегодня это стало реальной проблемой для всех этих стран, более того, той выгоды от производства товаров в странах Юго – Восточной Азии уже нет, изменилась мировая экономическая конъюнктура, у меня просто не хватит для этого места, чтобы описать все нюансы этой проблемы. Одним словом, происходит нечто вроде поворотного процесса по возвращению на прежнее место производственных предприятий и восстановлению национальной промышленности. Что касается соседних стран России и Казахстана, ближайшие 25 лет они вынуждены будут самим временем создавать в своих странах заново хотя бы среднеотраслевую экономическую структуру.

Любопытства ради, зашёл я к хозяйке продающегося «дома под бизнес» и спросил, что значит «под бизнес» и сколько она просит за свой дом?! Она заломила такую цену, что я ахнул, и пытался её вразумить, мол, кризис на дворе, за эти деньги можно купить аж три таких дома!?! Она задрала свой курносый нос вверх, и, глядя куда-то в сторону от меня, безапелляционно подытожила наш разговор: «я сказала столько-то, а если вы ничего не понимаете в бизнесе, то, мол, и делу конец!». А ведь она на сто процентов права, я уже 20 лет ни черта не понимаю, что творится в этой стране, мой разум просто отказывается что-либо понимать и принимать!?! На самом деле я не собирался покупать никакого дома ни за сколько, меня интересовала мотивация и аргументация человека, который продаёт дом под такой жизнеутверждающей вывеской?! Это была, можно сказать, бабушка лет шестидесяти пяти; но когда нечто подобное предлагает не «дедушка» таких же лет, как будто должна выстроиться очередь из тех, кто захотят восстановить промышленность страны, которую как по плану «Барбаросса» разрушили нынешние политические элиты; в страну придут другие капиталы, которые окончательно нас добьют! Как-то мне довелось говорить с одним неприлично богатым человеком иностранного происхождения, такое тоже бывает, тем более, что времена были относительно предсказуемые, который хотел инвестировать в создание промышленного потенциала нашей экономики. Он со времён А.Акаева, а это уже были времена второго президента, никак не мог понять, почему его капиталы ну никак не могут войти в экономическое пространство нашей республики?!

После нашего разговора он после семилетних попыток облагодетельствовать один из народов, как ему легло на сердце, наш Кыргызстан, уехал отсюда навсегда. Я ему сказал, что это не совпадает с политикой, проводимой в нашей стране МВФ, и не соответствует планам мировой глобальной элиты, и у него ничего не получится. У него капиталы были не того «цвета», как в фильме «Белое солнце в пустыне» унтерофицер говорит, когда его вышвырнули из окна: «гранаты у него не той системы!?!». Поверьте мне, я очень хорошо понимаю, о чём я говорю! Почему в 2011 году Узбекистан согласно рейтингам одного «уважаемого» мирового Агентства, поставили на самое первое место в мире по уровню коррупции?! Потому что на то время глава государства, как прочитывалось из тенденции экономической парадигмы развития этой страны, намеревался в структуре общественного потребления республики, товары отечественного производства довести до двух третей! Все эти «рейтинги» так же ангажированы, как ангажированы дети высокопоставленных чиновников нашей страны на занятие должностей в системе государственной службы. Это называется «чёрной меткой» для тех, кто только замышляет инвестировать в экономику Узбекистана, чтобы они отказались от этих дерзких, противоречащих интересам мировых глобальных элит, намерений. Хотя любой капиталист прекрасно знает, что для его бизнеса самым безопасным вложением является сделать это под гарантии диктатора. Коррупция есть везде, больше или меньше, поэтому её уровень можно дорисовать или наоборот.

Конечно, обходными путями высокотехнологичное оборудование оборотистые главы государств умудряются затащить в свои страны, на худой конец, китайского производства, они тоже наловчились производить не только трико под брендом «Адидас», но уже что – то гораздо более серьёзное! И это несмотря на рекомендации МВФ, которые везде для «назначенных быть нищими стран», одинаковы по всему миру. Представим себе, что мы радостно согласились на призыв этого доморощенного «Фукуямы», и раздербанили свою страну на иностранные концессии!?! Как ему кажется, скорость восстановления страны в его понимании очень скоро вернёт её на уровень потребления хотя бы, более или менее, наших недавних относительно «благополучных времён», а в перспективе общественное потребление с точки зрения платежеспособного спроса, повысится!?! Ведь это означает, что бизнес наших «манапов», которые сплошь либо аффилированы с властью, либо сами в ней; таким образом, будет спасён и сохранён, как по молитве: «спаси и сохрани!». Нет, тогда он больше, чем «Фукуяма», он просто «мессия», по крайне мере, для нашей страны! Жан Жак Руссо сказал: «беда ни в том, что мы чего – то не знаем, беда в том, что нам кажется, что мы знаем это!». Даже усопший в России Эдуард Лимонов говорил вещи более реальные, чем наш «известный экономист». Тот хоть говорил о проторенном пути, который однажды был уже пройден страной и народом, и надо сказать это имело, с точки зрения мобилизационной экономики, наглядный бесспорный эффект на то время.

Обычно я предлагаю ребятам, которые интересуются экономикой, представить себе экономические отношения в виде игры, наподобие «монополии». При этом внимательно следить за поведением и реакциями своего ума! Потом умножить свои ощущения на сто тысяч. Вы помните, что в начале игры «Банкир» раздаёт участникам игры некие условные единицы, принимаемые игроками за «Деньги». В реальности начинаются шевеления во всех сферах экономической жизнедеятельности общества, поскольку к этому мотивируют объективные потребности населения в товарах и услугах. Важнее всего понимать то, как будет вести себя человеческий ум, ибо психологии и психиатрии в экономике больше, чем в любой сфере общественных отношений. В некотором смысле, экономика является «родиной» психологии и психиатрии, и на определённом уровне экономического статуса в уме возникают маниакальные состояния. 9 из 10 совершённых за всю мировую историю преступлений имеют экономическую подоплёку. Если сравнить с народной мудростью, в которой говорится: «маленькие детки – маленькие бедки; большие детки – большие бедки»; в экономике это абсолютная закономерность! Мой отец говорил мне: «чтобы понимать мировые экономические процессы в их полноте, надо превратить экономику в своём уме в одного огромного виртуального человека, и добиться того, чтобы говорить с ним на равных». Есть такая прибаутка, мол, когда человек сам ни черта не умеет, ему не остаётся ничего, кроме как преподавать экономику. В этой шутке точно есть доля шутки.

Но, тот человек, которому удастся создать в голове этого виртуального «Голиафа», в его жизни произойдут два кардинальных изменения: 1) Он откажется от идеи когда – либо писать научные труды на экономическую тему, тем более преподавать экономику; и 2) Он станет глубоко религиозным на мистическом уровне человеком. Всё это полная ерунда, капитализмы, социализмы и коммунизмы! Демократия в этом мире в последний раз была при первобытно – общинном строе, ей на смену пришла Эгократия, которая постоянно видоизменялась и делает это, по сей день. Это слово означает, что все люди в той или иной степени эгоисты; но в человеческих обществах эгоизм некоторых людей обретает патологически гипертрофированную форму и трансформируется в «эгократизм». У меня просто не нашлось иного определения такого состояния ума! Это значит, что человек, о котором мы понимаем, что это такое, только внешне остаётся таковым, а внутренне его психоэмоциональное состояние меняется настолько, что он перестаёт мыслить на уровне нормального человека со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Если ты не стал «психиатром» в экономике, ты ещё в ней ни черта не смыслишь. Мне доводилось в определённом смысле «интервьюировать» неких очень серьёзных людей, добившихся высокого уровня материального благосостояния и экономических достижений, но целью было понять отдельные психологические изменения и реакции их ума на определённые жизненные ситуации. Я хочу сказать коротко: «ребята не стоит облизывать капитализм»!

Каждого человека на земле характеризуют две вещи: сила и воля! Сила двойственна, как «плюс и минус» в электричестве, собственно, обычная физика, третий закон Ньютона, который гласит, что сила противодействия равна силе действия. На земле всё устроено на этом законе, даже стол, на котором вы едите или пишите, в точках его давления на пол, вы найдёте силы действия и противодействия, которые в местах их встречи всегда приведены в идеальное равновесие, некое нулевое состояние покоя! То, что названо «третьим законом Ньютона», зависит не от Ньютона, а от Воли Свыше, балансирующей направленные противоположно друг другу положительные и отрицательные силы. Если бы не было этой метафизической вещи, на которой основаны все физические законы, то не было бы ничего, что есть; в том числе не было бы экономики. Экономоцентричное мышление, это беда человечества, поскольку в уме происходит то же самое постоянное столкновение положительных и отрицательных сил. Только есть одно исключение, Бог дал человеку свободу воли и выбора, поэтому человек, чтобы быть счастливым в этом мире, чтобы не утратить в себе человека и не превратится в существо на двух ногах, он должен контролировать свои положительные и отрицательные мотивации. И делать он это должен собственной волей. Что касается коллективного явления, как – то народ или человечество в целом, то это как – раз тот самый виртуальный обобществлённый нечто страновой и мировой экономический «Голиаф», в котором бушуют эти самые две силы.

Экономика поддерживает материальную жизнедеятельность общества, и представляет собой физически выраженные в результатах экономической деятельности силы действия и противодействия. А вот политика должна выполнять функцию балансирующего эти две силы фактора обобществлённой Воли! Когда я говорил с людьми, о которых упомянул выше, целью этого общения должно было стать осознание ими психического состояния ума и изменений, которые в нём произошли за годы накопления ими своих состояний. Богатство сделало их очень сильными, но утратившими духовную волю людьми! Когда один из них услышал меня, а главное он понял, его сознание вывернулось наизнанку, он осознал, как это важно, имея богатство, не потерять себя. Его мучало некое понимание в глубине сознания, что он никак не может вернуть некогда испытываемые им чувства к семье, к друзьям, к людям. Он разучился радоваться жизни, превратившись в «машину». Это не просто имеет значение, это имеет единственное значение и смысл существования человечества на земле! Причина экономического и финансового кризиса только в этом, потому что экономические системы становятся сильными, но их Сила становится для них же и для всех остальных разрушительной. Дело даже уже не в людях, а в Силах, которые они не в состоянии удержать, они становятся неуправляемыми, поэтому это безвольное тотально инертно мыслящее человечество начинает пожирать само себя! «Дурная кровь» ищет выхода, пока что она нашла этот «выход», весь мир находится на самоизоляции.

Не удивляйтесь, но люди даже в религии сплошь экономоцентрично мыслящие! Их не беспокоит равновесие в них силы и воли совершенно!?! Религиозность 99,9% верующих людей подобна тому, как рассказывает одна притча о еврее, который молится в синагоге и просит Бога дать ему хоть раз в жизни выиграть в лотерею, на что Бог ему отвечает, что ему, на худой конец, надо хотя бы купить эту самую лотерею! Чтобы обществу иметь успех в экономическом развитии, ему недостаточно «мудрых советов» известных экономистов и «наставлений о праведности» благочестивых священнослужителей, которым самим для начала, на худой конец, следует «купит лотерею», прежде чем объявлять «розыгрыши» тиражей бесконечных лотерей. Не жизнь, а сплошная «лотерея», в которой никто и нигде не выиграет, хотя временно может испытывать иллюзию благоденствия, чтобы одни люди завидовали другим, как и народы, истекали слюной, глядя одни на другие. Провидение нам наглядно показывает, что даже в самых экономически «благополучных» странах в условиях отключения «пылесоса мировой экономики» можно продержаться максимум два – три месяца! Запас прочности, оказывается, невелик даже у тех, кому мы все всегда завидовали, а глупые политики приводили глупому народу их в пример!?! В кинофильме «Место встречи изменить нельзя», герой по имени «Фокс» произносит сакраментальную по смыслу вещь: «самое дорогое на свете - глупость, потому что за неё приходится дороже всего платить!». Посмотрите этот фильм, пока вы все ещё на самоизоляции…

С уважением, Мурат Мусабаев

22 апреля 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-08-2020
Лучшая модель самоорганизации общества
581

04-08-2020
Государственное комплексное стратегическое планирование
653

28-07-2020
Почему говорили, что анархия – мать порядка?!
376

27-07-2020
Изобилие банков ещё не означает благополучия страны
350

22-07-2020
Власть должна обеспечить занятость населения
1555

19-07-2020
Как бюрократы заволокитили приход в Кыргызстан фармацевтических производителей. Личный опыт
3140

19-07-2020
Надо срочно восстанавливать свои мозги
367

19-06-2020
Перспективы развития Евразийского экономического союза
943

17-06-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
406

13-05-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
367

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×