Добавить свою статью
24 Апреля 2020
Усиленный режим службы органов внутренних дел в период эпидемии COVID-19

В рамках введенных ЧС и ЧП на территории Кыргызской Республики сотрудники органов внутренних дел круглосуточно несут службу в усиленном режиме на всей территории республики в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В настоящее время Президент Кыргызской Республики Жээнбеков Сооронбай Шарипович обращает особое внимание вопросам деятельности органов внутренних дел, направленных на реализацию мер по борьбе с вирусом в условиях режимов ЧС и ЧП. Президент поднимает вопросы обеспечения сотрудников органов внутренних дел средствами защиты и подчеркивает важность реализации поставленных задач перед МВД КР и комендантами, а также говорит о необходимости корректного отношения сотрудников органов внутренних дел к гражданам при реализации поставленных задач.

Подразделения органов внутренних дел в свою очередь в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правопорядка 24 часа в сутки задействованы на выставленных карантинно-санитарных постах, на патрулировании улиц, в зонах обсервации, в проведении разъяснительных мероприятий направленных на предотвращение распространения заражения, в сопровождении зараженных и контактных лиц и т.д.

Как мы уже наблюдаем, данный вирус не щадит никого, в мире заражаются представители монархии, звезды шоу-бизнеса, высокопоставленные чиновники, что говорить о рядовых сотрудниках органов внутренних дел, которые круглосуточно находятся в зоне риска и обеспечивают соблюдение режимно-карантинных мероприятий.

В ежедневных сводках нас информируют о численности зараженных медицинских работников, но в настоящее время уже и сотрудники органов внутренних дел заражены коронавирусной инфекцией, несмотря на то, что имеются Памятка и Рекомендации для сотрудников правоохранительных органов при обеспечении правопорядка в период эпидемии. На практике сотрудникам сложно соблюдать все меры предосторожности. Особенно при задержании нарушителей неизбежно происходит контакт, увеличивается риск заражения. В итоги заражены уже 12 сотрудников органов внутренних дел.

Поэтому я призываю граждан соблюдать режим карантина и передвигаться по населенным пунктам только исключительно при острой необходимости, не подвергать риску заражения себя, своих близких и сотрудников обеспечивающих правопорядок. Граждане должны понимать, что меры, особенно введенные комендантами в связи с режимом чрезвычайного положения, необходимо соблюдать обязательно. Принятые меры направлены на безопасность населения и являются временными.

К сожалению, наше общество не любить соблюдать правила, а тем более ограничения, даже если они временные. Мы начинаем говорить о нарушении наших конституционных и иных прав, ищем разные лазейки, забывая о том, что на кону стоит безопасность всего населения. Если мы стремимся построить настоящее правовое государство, каждый из нас должен научить себя, заставить себя соблюдать законные порядки, быть примером для подрастающего поколения…

В нынешней крайне опасной ситуации призываю граждан применить время самоизоляции с пользой не только для себя, но и для всего общества. У нас нет таких технологических возможностей отслеживания передвижения граждан (QR коды, дроны, роботы ит.д.) как в Китае, Корее, также нет возможности широчайшего использования тестов на зараженность вирусом. Соответственно вся нагрузка обсечения нераспространения инфекции ложится на плечи наших простых сотрудников органов внутренних дел, которые тоже люди и подвержены заражению.

Получается, что на сегодняшний день усиленный режим службы органов внутренних дел — это основной ресурс для защиты нашего населения от распространения COVID-19. Если сотрудники подразделений органов внутренних дел, которые находятся круглосуточно на передовой, будут поголовно заражаться инфекцией, то под угрозой будет безопасность всего населения.

Убедительно прошу граждан соблюдать все меры предосторожности, соблюдать режим ЧС и ЧП, не подвергать заражению ни себя, ни сотрудников органов внутренних дел.

Ялкун Даутов

Председатель Общественного совета МВД КР

Член Антикоррупционного совета при правительстве КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-06-2020
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке?
2416

18-05-2020
О цифровизации в правоохранительных органах и работе в условиях карантина
1760

20-04-2020
Остаться дома и пережить пик эпидемии
1009

24-03-2020
Обращение Общественного совета МВД по чрезвычайному положению
515

22-03-2020
Кто будет бороться с киберпреступностью в Кыргызстане?
2497

13-03-2020
Цифровизация – жизненная необходимость и приоритетное направление в развитии государственного управления
3527

07-02-2020
Чем грозит обществу повышение возраста пенсии у милиционеров?
17406

19-01-2020
Дисциплина на дорогах должна быть!
18302

08-11-2019
Конкурс в Патрульную милицию позволил избавиться от сотрудников УОБДД, которые понятия не имели о службе в милиции
4177

12-09-2019
Предложения по работе Антикоррупционного совета
971

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×