Я, Сабиров Равшанбек Азатович, экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, экс-министр Социального развития Кыргызской Республики в силу стечения обстоятельств, оказавшись в стенах пенитенциарного учреждения по судебному произволу, обращаюсь к общественности через СМИ, которое я написал на страницах ученической тетради!
Мое обращение необходимо в связи c тем, что мои избиратели, односельчане, коллеги, правозащитники, родственники и мои соотечественники, которые пристально следили за этим уголовным делом и сопереживали мне, оказывая моральную поддержку, и которые сегодня недоумевают относительно вынесения антизаконного решения Верховным судом Кыргызской Республики.
Многим из Вас (кому-то в большей, кому-то в меньшей степени) известно о том, что произошло со мной за последние одиннадцать месяцев, и о том, какие грехи и нарушения мне пытались приписать, используя при этом «самые чудовищные методы и технологии» и широко освещая все это через СМИ и телевидения, при этом вводя общественность в заблуждения, не имея при этом ни единого факта или доказательств моей вины. И высшая ветвь судебной власти, не брезгуя ложью и грязью поставил точку над “i”, при этом явно исполнив “чей-то заказ”! я с самых первых дней устал повторять, что это чистая подстава.
Я просто убежден в этом, потому что кто присутствовал на данном процессе 23 мая 2013 года в один голос твердят, то что во время процесса поступил “звонок” на мобильный телефон судям ВС, которые после чего спешно удалившись в совещательную комнату вынесли свой вердикт за 10 минут! Значит проводимая в республике судебная реформа это очередной фарс, а так называемая “борьба с коррупцией” просто “охота на неугодных?”, иначе чем объяснить, то, что судьи на судебном процессе, вершая правосудие и находясь на процессе пользуются телефонами, значит “телефонное право” еще работает? Чем можно объяснить замену докладчика (Б.Бактыгулов) по делу перед началом судебного процесса, который почти месяц изучая уголовное дело дело готовился к процессу и наверняка бы у него были вопросы, которые подлежали выяснению в ходе судебного процесса? А как же “новый докладчик”, не зная материалы уголовного дела “смог вершить правосудие?”, еще больше удивляет, что и члены судебной коллегии также были заменены, которые также не знали материалы дела и присутствовали на процессе для “кворума”!
На судебном процессе, все ходатайствва заявленные моим адвокатом И.Айткуловым необоснованно были отклонены, не было озвучено ни одно обращение народа, ни депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, ни общественных организаций и т.д., не дана оценка по всем собранным по делу фактам и нарушив все нормы и процессуальные законы проведения судебного процесса, вынесено решение и увы не в пользу меня!
Как ранее сообщалось во всех средствах массовой информации, 21 ноября 2012 года приговором Первомайского районного суда г.Бишкек я был полностью оправдан. И даже было вынесено частное определения в отношении руководства ГКНБ и Генпрокуратуры, где указывались грубые нарушения закона в отношении меня. Однако, на основании апелляционного представления прокуратуры, Судебной коллегией Бишкекского городского суда 7 марта 2013 года оправдательный приговор в отношении меня был отменен и вынесен совершенно противоположный - обвинительный приговор. Читая каждое слово и каждую букву приговора, я прихожу в ужас оттого, как наша Фемида «просто играет с судьбами людей»! Так, Судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда под председательством судьи И.Воронцовой, членов коллегии, зам.председателя К.Зулушева и судьи С.Бранчаевой, вынеся в отношении меня обвинительный приговор, полностью исказили все факты добытые как в ходе предварительного следствия, так и в Первомайском районном суде г.Бишкек.
Судьи Бишкекского городского суда вынесли незаконный, необоснованный и несправедливый приговор, в этом я и все честные люди, которые в курсе данного дела абсолютно уверены. При этом, убрав все оправдывающие меня факты и показания из приговора районного суда, т.е. прямо подделали документ в выгодную для себя сторону, не это ли доказывает, что они явно исполняли «заказ»?
После оглашения приговора я был в шоке и долго не мог прийти в себя. Но, зная, что я не виновен и все, что написано в приговоре, чистейшей воды ложь, решил бороться дальше и очень надеясь, что в Верховном суде истина все же восторжествует и справедливость будет восстановлена обжаловал приговор Бишкекского городского суда, но увы...и судьи Верховного суда поступили по принципу “ворон ворону глаз не клюет”!
Я с большой горечью и с сожалением воспринял решение Верховного суда, который оставил в силе обвинительный приговор Бишкекского городского суда по выше описанной мной причинам, что еще раз доказывает, что суды у нас «зависимы», обновления судебного корпуса не дает никакой гарантии и уверенности гражданам и надеется на законные и справедливые судебные решения!
Несмотря на то, что в стране идет реформа судебной системы, судьи по старинке ждут команды «сверху», при этом сами же и признаются, что законное решение принимать значительно труднее, нежели принять незаконное! Вот получается парадокс, как правильно отмечают эксперты, необходимо менять не самих судей, а их правосознание. Кроме того, отсутствие ответственности за выносимые решения судьями позволяет осуждать «невинных людей», в чем я убеждаюсь находясь среди тех лиц, многие из них также как и я незаконно были осуждены и отбывают наказания!
С сожалением приходится констатировать, что судьи, не изучив мое дело, скоропалительно приняли решение, в своей надзорной жалобе я очень просил рассмотреть дело с моим участием уважая и соблюдая мои конституционные права, однако моя просьба так и не была удовлетворена! Поэтому мне приходится собирать информацию по крупицам, из уст тех, кто был участником данного судебного процесса. Возможно я и повторяюсь, но хочу еще раз подчеркнуть, что в ходе процесса поступил “телефонный звонок” судьям и по всему, именно данный звонок решил мою судьбу! Я думаю, что легко установить по видеозаписям, которое сделали многие телекомпании освещавщие данный судебный процесс.
Такие факты порождают у людей сомнение в объективности судей, в том, что судебные органы независимы, и что проводимая судебная реформа нацелена на защиту закона и права человека. Пройдя все три судебные инстанции, я убедился, что по одному и тому же делу, по одним и тем же фактам судьи могут выносить прямо противоположные вердикты. Складывается впечатление, что отдельные судьи и прокуроры действуют из принципа «был бы человек, а статья найдется».
В определенной степени в настоящее время можно говорить о прокурорско-судебном беспределе, в результате чего также как и я многие оказались заложниками ситуаций, которые также отбывают наказания - в стенах исправительной колонии, за несовершенные ими преступлений.
Мне представляется, что суд должен быть подконтролен только общественности и Президенту страны! А по всем незаконным решениям судьи должны нести ответственность, вплоть до уголовной, иначе они не перестанут манипулировать и играть судьбами безвинных людей, не думая об их семьях, детей, престарелых родителей, которые в одночасье лишаются родительской ласки, заботы и моральной поддержки!
Что касается моего осуждения, я прошу от руководства страны, как гаранта Конституции взять под «свой контроль», поскольку грубо нарушен закон и все процессуальные нормы проведения судебного процесса и мои конституционные права, создать независимую комиссию из числа незаинтересованных лиц для всестороннего изучения и глубокого анализа и дачи правовой оценки действиям судей. И если со стороны комиссии хоть в какой-то мере найдут мою вину в ходе такого разбирательства, то я готов отвечать за свои поступки перед законом! На сегодняшний день решения как Бишкекского так и Верховного судов я считаю необъективными, необоснованным и натянутыми. Все обвинения против меня построены не на юридических доказательствах, а на словах и заявлениях одного заинтересованного человека – бывшего моего помощника. Тем более эти показания не раз менялись в ходе судебных процессов. В народе говорят: «Слова к делу не пришьешь!». Но как показывает практика наши судьи способны на всё и некоторые судьи, не брезгуя делают невозможное возможным. Уверен, что такие судьи оказывают «медвежью услугу» руководству страны, подставляют Президента, порочат авторитет всей судебной системы Кыргызстана.
О себе хочу еще раз сообщить, что я родился в многодетной семье, родители дали мне и всем детям (всего 11) достойное воспитание и высшее образование. Они учили меня честности и трудолюбию. И честность была и остается кредом моей жизни. Всего чего я достиг – я достиг своим упорным трудом. Я всегда помогал нуждающимся, занимался благотворительностью, меценатством, создавал рабочие места. В родном селении Жаны-Арык, что в Кара-Суйском районе, помогал открывать компьютерные классы, занимался ремонтом дорог и вопросами чистой воды для сельчан, также я построил мечеть за собственные средства, чтобы поднять нравственность людей.
В качестве лидера общественного объединения таджиков Кыргызстана прилагал все усилия к укреплению дружбы между кыргызским и таджикским народами.
Во время апрельских событий 2010 года я возглавлял Ассамблею народа Кыргызстана. В те драматические дни приложил немало усилий для поддержки Временного правительства и хрупкого мира в те нелёгкое время для нашей страны. Создал штаб по предотвращению межэтнических конфликтов, совместно с этническими национальными центрами входящих в Ассамблею народа Кыргызстана организовывали работу дружинников и мн.др. Будучи депутатом Жогорку Кенеша, всегда старался исполнять наказы избирателей.
Став министром Социального развития республики я работал честно и прозрачно, так как я не только законопослушный гражданин, но также и богобоязненный человек, который не раз совершал хадж (паломничество) в священные места. Поэтому я сегодня еще раз ответственно заявляю, что я не переступал закон и не совершал противозаконного деяния, которое всеми неправдами и ложью приписывают мне, чтобы опорочить мое доброе имя. Мне мое доброе имя выше любых денег, поэтому я ответственно заявляю, что я никоим образом никогда не брал и даже не думал о взятке!
К тому же у меня есть мать-героиня, которая вырастила 11 детей, которая всю жизнь работала во благо нашей республики, за свой отверженный труд было удостоена множество наград, несколько созывов подряд была депутатом Кара-Суйского райкенеща. А теперь, каждый день, проливая слезы, молится о помощи своему сыну! Я честен перед всевышним, перед своим народом, перед своими 5 несовершеннолетними детьми, младшему из которых всего 2 года, которые необоснованно лишены отцовской заботы, ласки и наказаны вместе со мной!
Я благодарен всем, кто верит в мою невиновность, и писали письма, обращения в различные органы в мою защиту и поддержки, в первую очередь моим односельчанам, руководителям этнических национальных культурных центров, коллегам, избирателям, депутатам Жогорку Кенеша КР, Ассамблею народа КР, что поддерживают в такие трудные моменты в моей жизни. Мне также сообщили, что в Верховном суде таких писем поддержки набрался целый том, по просьбе моего адвоката во время суда их лишь перечислили, даже не удосужившись раскрыть сути данных обращений.
Я не буду перечислять всех процессуальных нарушений, допущенных в Верховном суде, так как об этом мне рассказывали, думаю, когда-нибудь в этом разберутся и правда восторжествует, поскольку Я НЕВИНОВЕН!
Считаю, что я стал жертвой международной мафии в сфере усыновления и коррупционных схем действовавшей еще задолго до моего назначения министром. В качестве министра я работал всего шесть месяцев, старался быть честным и принципиальным. Возможно, я кому-то перешел дорогу. Сейчас в СМИ появляются сведения о тех международных аферистах, действовавших на этой нище в международном масштабе. Они продолжали свое гнусное дело даже после моего задержания. Быть может это станет поводом для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам?!!
В знак несогласия с решением Верховного суда Кыргызской Республики я начиная с 27 мая 2013 года объявил голодовку на неопределенный срок.
Завершая свое обращение, я выражаю надежду быть услышанным и верю, что справедливость восторжествует!
С уважением, Р.Сабиров