Добавить свою статью
6 Мая 2020
Плановая и рыночная экономика

Экономика это сфера общественных отношений, в которой возникает материальное «Дыхание» совокупного Общественного Организма! На «вдохе» возникает совокупный Спрос, на «выдохе» совокупное Предложение. Общественно - экономическое «Дыхание», когда общество достигает определённой численности, требует регулирования, что стало на определённом этапе развития человеческой цивилизации политическим управлением. Управленцы стали замечать, что умонастроениями общества создаются в некотором роде «социальные стихии», которые становятся самостоятельной силой, увлекающей в свой «омут» умы индивидуумов. Характерной особенностью человеческого ума является его инертность, что в масштабе общества, а далее и человечества превращается в те самые социальные инерционные тенденции и тренды. Именно эти инерционные стихийные тенденции и тренды впоследствии стали называть рыночными отношениями! Для их регулирования с целью получить от них наибольшие выгоды в народах сформировалось политическое управление, в связи с чем народ обрёл качество общества, а отношения его членов стали с тех пор общественными: общественно – экономическими и общественно – политическими. Качество политического управления оценивается, прежде всего, с точки зрения качества организации общественно – экономических отношений! Эти отношения должны быть подчинены определённым правилам, подчиняющим себе всех участников общественно – экономических отношений, в силу чего возникает социальная система.

Социальная система или иначе социальный организм является продуктом умственной деятельности общества и отражает как в «зеркале» главные мысли, управляющие умами и страхами общества, создающими его умонастроения. Причиной Инерции или её сутью являются подсознательные общественные страхи, и у политической системы имеются в руках властные полномочия управлять общественными страхами, не давая им овладеть умонастроениями в обществе, превращаясь в тотальный панический страх! Обыватель руководствуется по жизни принципом «страуса», прячущего свою голову в песок, забывая о том, что всё остальное его тело открыто перед лицом опасности. Для того, чтобы народ не боялся, он должен быть правильно политически устроен и экономически организован! Ни того, ни другого сегодня не имеет ни одна политическая система в мире, поэтому мир периодически накрывают волны экономических кризисов. Ведь государственная власть и управление заключаются не только в том, чтобы наладить в стране выдачу паспортов или их замену, разводить и делить имущество супругов при разводе, регулировать дорожное движение, администрировать таможенные сборы и налоги. Искусство экономической организации, заключается в умении управлять экономикой, а без планирования, которое базируется на понимании потребностей общества и экономической его дееспособности, сомнительно само умение правительства управлять экономикой. Граждане любой страны мира хотят иметь обеспеченную возможность быть экономически полезно занятыми.

Слово «Экономия» или «ойкономия» двусложное и состоит из словосочетания «дом» и «закон» и по своему первоначальному смыслу означает лишь благоразумное и законное управление домом для общего блага всей семьи. Значение этого термина впоследствии распространилось на управление «большой семьёй», то есть Государством! Три уровня экономики: экономика домохозяйства; экономика отдельного бизнеса и экономика всего государства, которая является всеобщей и политической по – сути; отличаются масштабом интересов и выгод. На уровне семьи, каждая из них действует в своих интересах, как и на уровне отдельного бизнеса, каждый из них действует для своего благополучия, и здесь находит себе убежище человеческий эгоизм. Собственно из него возникает конкуренция, порождающая конкурентный дух в обществе! На уровне государства и в экономическом, и в политическом аспектах его существования, конкуренция должна рассматриваться, как с точки зрения её пользы на одном этапе, так и с точки зрения её вреда на другом этапе её созревания. Так вот либеральная экономическая политика предлагает властям ничего не делать с конкуренцией, кроме как регулировать её антимонопольными законами. Но, теоретически все должны понимать, что, как всякая борьба, экономическая конкуренция в конечном итоге предполагает, пусть через тысячу лет, победу одного самого сильного Бизнеса над всеми; а это, опять – же теоретически, допускает мысль о том, что Бизнес поставит на карачки само Государство; что мы собственно и наблюдаем в настоящем.

В современном мире происходит война глобального Бизнеса против Государств; и в этой войне проигравшими выглядят как раз государства. Дональд Трамп пугает ВОЗ, что лишит эту организацию поддержки американского бюджета. Её финансирует один Билл Гейтс в десятки раз больше, чем весь американский бюджет, и плевать им на поддержку американского правительства. В этой организации отнеслись к угрозам американского президента, как мещанка – барышня к наставлениям своей мамаши: «ну вас, маменька, на хрен, скажете тоже!». Ещё третий президент США Томас Джефферсон говорил: «Если американский народ когда – нибудь позволит частным банкам самим управлять денежной массой, то, при помощи инфляции и дефляции, банки и корпорации лишат людей всей их собственности, так что однажды их дети проснутся бездомными в той самой стране, которую завоевали их предки». Он говорит об угрозе собственности американцев, а теперь это касается частной собственности в любой стране мира! Если бы частная собственность сама по себе создавала прочную безопасность, без каких – либо дополнительных условий, то она действительно была бы священной, но она таковой не является. Вот о чём должна болеть голова у национальных правительств каждой страны мира. Если и говорить о трансгуманизме, то вопрос экономической безопасности имеет гораздо больше значения, чем беспокойство за «пятую точку» гомосексуалистов, о чём в последнее время политические элиты мира говорили больше, чем о реальных угрозах.

Седьмой президент США Эндрю Джексон говорил позже так: «наглые попытки этого банка управлять правительством, упадок, не имеющий другой причины кроме его деятельности, есть ничто иное, как первые признаки того будущего, которое ждёт американский народ, если он позволит себя обмануть и допустит существование такого учреждения и образование других подобных учреждений (МВФ). Если бы люди осознавали вопиющую бесчестность нашей денежной и банковской системы, здесь немедленно началась бы революция». Похоже, что «революция» назрела только сейчас, в силу того, что тогда Банк пытался управлять только американским правительством через управление американскими деньгами; а сегодня он оказывает влияние на правительства всех стран мира и управляет мировыми Деньгами. В таком случае это касается теперь всех народов Мира! Что касается нашей с вами страны, то наше правительство должно иметь своё собственное представление о том, в условиях какой денежной и банковской системы находится Кыргызстан!?! Если и не «революция», то глубокие размышления о том, какой должна быть денежная и банковская система в нашей стране, должно быть предметом размышления и уже результатом осмысления авангарда нашего политического класса! К этому должны были подталкиваться умы наших политических элит, всякий раз, когда они сталкивались с проблемой финансирования национальной экономики. Сейчас мы всякий раз ходим с протянутой рукой, и почти уже тридцать лет говорим о «независимости».

Если уж и повторять как мантру термин «рыночная экономика», то изучение рынка в целом и во всех его сегментах, такая же необходимость, как вы не забываете накормить собственных детей и поднять настроение своим жёнам, господа политики! Когда вы нам говорите о цифровизации, то смею вам заметить, что она касается не только повышения эффективности процессов администрирования государственного управления, но в первую очередь, она должна создаваться относительно управления экономикой, которой у нас по сей день, нет, в том смысле, как это должно быть на самом деле!?! Цифровизацию, в этом смысле, следует адаптировать к процессу экономического планирования, чтобы на самом деле понимать, где у нас густо, а где пусто. Когда говорят о сменах технологических укладов, то сначала эти самые уклады создаются, а потом они меняются; а когда их нет, то и попусту разводить научные дискуссии, блистая теоретическими познаниями о том, что происходит где – то там, не имея этого здесь, бесполезно! Это всё равно, что рассказывать о прелестях чужой жены, будучи неженатым. Тебе то что до чужой жены, женись и будет чем заняться, на заскучаешь! Я вижу сегодня совершенно малополезными областные администрации. Если уж и говорить о таковых, то, главы этих администраций, с точки зрения развития национальной экономики, должны быть наделены полномочиями, как минимум, вице – премьер – министров, ответственных от лица правительства на местах за экономическое развитие регионов. Статус должен их обязывать управлять экономикой.

Премьер – министр должен быть регулятором, как дирижёр, следящий за дыханием всего оркестра! Каждая область должна иметь чёткий план, который должен отражать две вещи: 1. В каком экономическом состоянии находится область сегодня?! и 2. Какой она должна быть, чтобы жителям области комфортно жилось в ней, и чтобы у них не возникало, как это сейчас, желания покинуть свою малую родину?! Я снова в качестве примера приведу случай, который происходит на моих собственных глазах. В округе, где я обитаю, перенасыщенность торговых точек, которые мешают друг другу. Недавно кто – то стал строить здание без окон на первом этаже, грешным делом я понадеялся что этот – то, видимо, вознамерился разместить в нём какое – то производство!?! Но, вчера, это уже во время карантина, появилось жизнерадостное объявление: «мы скоро открываемся!», и, оказывается, это очень крупный магазин! Не сомневаюсь, что «инвестором» является один из наших чиновников, который заранее побеспокоился, чтобы во время очередной смуты ему не побили окна мародёры!?! Господа, акимы, а вы вообще владеете данными, сколько: магазинов, парикмахерских, кафе и СТО располагается на подведомственных вам административных территориях?! Ведь это не просто административные территории, ибо во – первых, это экономические пространства! Каждый из вас не просто может, но даже обязан заниматься экономическим планированием. То, что сейчас происходит, есть «рыночные отношения» в вашем понимании?! Но, тогда вы пребываете в заблуждениях.

Известно, что правители видят глазами чиновников! Мудрые правители стараются к этому видеть ещё и своими собственными глазами. Каждый аким района должен иметь своё авторское видение экономического положения дел в районе, а не быть статистом, в обязанности которого входит констатировать факты, которые случаются без его участия и усилий районных администраций. Ведь у нас сложилась ситуация, что бизнес чиновников в каждом районе, особенно в столице это бесконечные магазины, рестораны, офисы под сдачу в аренду, гостиницы и прочие объекты сферы услуг, создающие перенапряжение в единственном сегменте национальной экономики. Только это одно свидетельствует о том, что наши чиновники совершенно не обеспокоены развитием экономики. Пусть даже они свои первоначальные капиталы создали на взятках и воровстве бюджетов разного уровня, но хотя бы эти ресурсы работали на дальнейшее общественное благо. Так ведь и этого не происходит!? Кто стоит за многочисленными микрокредитными организациями в нашей стране?! Из десяти девять окажется, что это бизнес чиновников! А сколько людей разорилось усилиями микрокредитных организаций, остались без крыши над головой и подались в иммиграцию?! В лучшем случае только один из десяти бизнесов начинается людьми, не имеющими отношения к государственной службе. Это происходит потому, что у простых людей даже при наличии разумных идей отсутствуют средства для реализации своих замыслов в жизнь, что говорит о неэффективности финансового рынка в стране.

Огромная часть наших мелких предпринимателей в реальности являются бедными людьми, и их предпринимательство сплошное горе, хотя статистика их причисляет к числу экономически активного населения. Если активность мышки, угодившей в мышеловку, называется активными действиями, то формально да, она их предпринимает, поэтому «мышиному королю» её можно преподносить как «предпринимателя». Одна такого рода «предпринимательница» по патенту, арендует помещение, вероятно, у чиновника, чьим тайным занятием является сдача в аренду помещений под «бизнес», живущая в Маевке, жалуется мне, что айыл окмоту, раздавая гуманитарную помощь, обошёл её стороной. В глазах этого самого айыл окмоту она воспринимается «бизнес – вумен»; а то, что этой «безнес – вумен» с дочерью попросту нечего жрать, даже не приходит на ум ни одному чиновнику?! Если бы эти самые чиновники занимались реальным планированием, они бы покупательную способность населения ставили на первое место, и тогда у них хватило бы ума не «инвестировать» в новые Магазины и Рестораны, строя их на голове других, которые теряют именно по причине неизменной покупательной способности населения. В условиях существующих «рыночных отношений» это невозможно, потому что проблема гармонизации отношений актуальна не только между чиновниками и их любовницами, но и между всеми участниками этих самых рыночных отношений!?! Всё очень просто, как если у каждого чиновника должна быть своя персональная любовница, а не одна на всех.

Обратной стороной страха является гнев! В уме одного человека на почве страха в его повседневной жизни, возникают раздражения, стрессы и депрессии. В социальном организме это может обернуться массовым безумием, хорошо если кратковременным. В общественно – политической жизни это доходило до гражданских войн и смены власти. Акимы районов и подведомственные им айыл окмоту, вместе взятые, как совокупность, имеют ли они коллективный орган, который имел бы право Коллективного Голоса, как рычаг влияния предъявить претензии к председателю правительства страны и даже главе государства?! Нет, они все до одного зависят от благорасположения к ним сверху, а раз так, то отношение к ним народа на местах, не имеет такого значения, как имеет значение отношение к ним административного ресурса свыше. Между тем, для них отношение к ним народа на местах должно иметь значение гораздо большее, нежели их мотивация понравиться вышестоящему руководству! Вот кто должен организовывать экономическую жизнь на местах, но для этого надо осознавать, как минимум, необходимость обеспечить занятость населения, покупательную способность населения, структуру общественного спроса и предложения, источники удовлетворения спроса, источники финансирования общественных нужд местного значения и источники инвестиций местной экономики!?! В наших условиях местные органы самоуправления должны иметь вторичные финансовые инструменты, которыми они могли бы финансировать хотя бы отдельные мероприятия.

Вы не поверите, но микрокредитные учреждения «сосут кровь» населения на местах на глазах акимиатов, их доходы на протяжении всех этих лет гарантированы, как ни один из бизнесов реального сектора экономики! Эти «кровососы» эксплуатируют экономическое пространство нашей страны, и ни разу государственная власть не поставила им условие взаимовыгодного сотрудничества с теми, кого они финансово обслуживают. То есть, эти учреждения только диктуют условия, и ни разу не были подчинены встречным условиям и требованиям! Сегодня им следует обратить пристальное внимание на развивающийся в мире внебанковский рынок кредитования, поскольку никто так надёжно, как местные органы самоуправления не могли бы выступить гарантами благонадёжности заёмщиков и максимально эффективного снижения рисков внебанковских инвесторов. Ведь интерес таких инвесторов не в том, чтобы оккупировать чьи – то территории, ибо их устраивают доли от 15 до 30% в уставном капитале, а в надёжности вложения их свободных средств. Кстати сказать, этот механизм финансирования очень похож на исламские принципы кредитования, о которых наши люди имеют представление. Инвестора убедит в такой надёжности плановый подход к развитию экономики на местах органов самоуправления в контексте общей Плановой Экономики страны, которая не отменяет этим рыночные отношения, но разумно их регулирует. Акимиаты могли бы сделать это трендом, объявив свои территории открытыми к этим источникам инвестиций в ближайшей перспективе…

Мурат Мусабаев
2 мая 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2023
Проявление «Инь» и «Ян» в жизнедеятельности человечества
1527

20-06-2023
Эпически символизированный заговор шести ханов против Манаса
1098

12-06-2023
Две главные беды, из которых человечество осознаёт только одну
1239

12-06-2023
Чтобы изменить жизнь в стране, надо увидеть самих себя
934

09-06-2023
Государство как система институтов общественного развития
1305

17-10-2022
Научитесь видеть оборотную сторону любого явления
3991

02-09-2022
Концепция укрепления доверия между властью и обществом
4333

19-08-2022
Big Data – это глобальное искусственное информационное поле
2529

17-05-2022
Урок девяносто первый (О, вы! Два тяжких (обременённых) мира: джиннов и людей…)
3308

17-05-2022
Политэкономия – важная часть понимания развития общественных процессов
2576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×