Добавить свою статью
9 Мая 2020
Погиб… после Победы

День Победы – особый праздник для нашей семьи.

Каждый год 9 мая – это день, когда собирается вся наша большая семья, чтобы поздравить нашего отца Раева Акима– участника тыла и сына погибшего на фронте деда.

В этом этом году 9 мая – это особая дата. Ведь отмечается 75 лет со Дня победы Победы над фашизмом.

Великая Отечественная война - это не только история мира и страны, но это и история каждой семьи, которую так или иначе затронула это война.

В истории нашей семьи война 1941 – 1945 г.г. имеет особый смысл: на этой войне положили головы мой дед - Аданов Рай и его родной брат - Аданов Кара.

По обычаям наших предков, я хочу начать свой рассказ со старшего - Аданова Кара.

В ряды Красной Армии Кара аба был призван еще 1939 году. Участвовал на финской войне, сражался в боях на Халхин-Голе. И когда срок службы у него заканчивался, началась Великая Отечественная… и в 1941 году был дислоцирован на Запад.

Он был офицером, командовал ротой. До призыва в ряды советской армии Аданов Кара работал в МТС. Одним из первых сел за руль трактора, работал вместе с русскими, и потому хорошо владел русским языком.

На фронте воевал в Подмосковье, в Белорусском фронте, на Украине. Погиб в 1943 году. Жениться не успел…, и за ним никого не осталось…

По рассказам отца и бабушки, Кара аба погиб на Украине. Но мы до сих пор не знаем, где покоится его прах.

После того, как пришла «похоронка» на брата Кара, мой дед Аданов Рай в 1943 году отправился на войну добровольцем, хотя у него была бронь, работал председателем колхоза и он мог бы остаться в тылу. Дома остались его жена, моя бабушка, Касиет Аданова и трое маленьких сыновей.

Мой отец – Аким был старшим из детей. Ему было лет 13, и на его долю выпала большая ответственность за мать и двух маленьких братьев: Иса и Муса. Младшему Мусе, было всего два года.

Дед Рай ушел на фронт зимой 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши.

В 1944 году в ожесточённом бою получил ранение, несмотря на это, после выздоровления, опять встал в ряды Красной Армии. Дошёл до Берлина, участвовал в боях за на взятие Берлина.

Победу встретил в разгромленном Берлине.

После Победы деда оставили в Германии. Он служил в комендатуре маленького немецкого города Хейфиц.

В августе во время очистки города Хейфиц от фашистов дед попал под обстрел и получил тяжёлое ранение. Дедушка умер в госпитале 12 августа 1945 года. Похоронен в городе Глейвиц в Польше.

«Похоронку» бабушка получила в октябре 1945 года. Одна вырастила троих сыновей, высокая, статная, красивая… она так и не вышла замуж больше. Работала много, была одним из первых депутатов в нашем аиле.

Отец мой Аким работал в тылу, помогал своей маме, моей бабушке, Касиет. В 15 лет получил медаль от Сталина «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». И выполнил отцовский наказ - отучил своих братьев Ису и Мусу: Иса аба закончил медицинский институт, работал в главным врачом Карасуйской санэпидемстанции. Другой аба Муса закончил Ташкентский институт иностранных языков, работал директором школы. Но судьба так распорядилась, что они рано ушли из жизни.

Я помню Муса ага, самого младшего и любимого сына моей бабушки, который не помнил своего отца… но любил его, ждал его… Я помню его, моего младшего дядю… поющего с тоской и грустью, но часто с дрожью в голосе и со слезами на глазах песню «Келген жок». И это были слезы не только его, но и всех детей войны...

Сегодня отцу 93 года… С той войны прошло уже 75 лет. Но каждый раз, когда я смотрю отцу в глаза, я вижу в этих глазах всю ту же боль и печаль, которую я наблюдал будучи ребенком.

Сегодня и мне не мало лет…, но каждый год 9 мая я испытываю невыразимые чувства трепета перед трудом и подвигом наших отцов и дедов.

Каждый 9 мая я встречаю вместе с отцом, как встречал этот день отец первые годы Великой Победы, но уже с его многочисленными внуками правнуками…

Все мы живем сейчас в разных уголках мира… кто рядом с отцом в нашем маленьком Кара-Су, кто-то в городах России и Америки…

Но мы каждый год в этот день вместе… (правда в этом году из-за эпидемии мы отметили наш праздник победы виртуально).

И как будто все это было вчера и не было этих 75 лет…

Султан РАЕВ,
Народный писатель КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-08-2020
Прости нас, Адинай!
32293

09-06-2020
Күлүйпа Кондучалова (штрихи памяти)
2127

20-04-2020
Элита по-кыргызски или Размышление о культуре универсальности
4828

04-04-2020
Пандемия бездуховности или Карантин совести
7344

30-12-2019
Памяти Болота Шамшиева. Когда падают горы…
2411

23-12-2019
Тоолор кулаганда. Болот Шамшиев жөнүндө эс-тутум эссе
1528

14-04-2018
Күлүйпа Кондучалова (штрихи памяти)
6242

27-09-2017
Культуре — нет альтернативы
3039

23-04-2017
Сегодня день рождения Булата Минжылкиева
6744

12-01-2017
Какая дорога ведет в Киото?
4478

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×