Добавить свою статью
13 Мая 2020
Экономика претерпит изменения

Сегодня мировая экономика пребывает в пессимистическом настроении, её настроение сказывается на национальных экономиках. И именно в таких моментах важно приподнять дух предпринимательскому сообществу страны и сделать это может только национальное правительство! Как любил говорить мой отец: «безвыходное положение только в могиле, из остальных положений, так или иначе, существует выход, просто его нужно найти!». На эту злободневную для нас тему, я хотел бы с вами поговорить. Буквально на днях ко мне приехал мой знакомый, активно изучающий экономику, поговорить о перспективах нашей страны в ближайшее время; обсудить ситуацию. Мы с ним вышли в ближайший магазин, чтобы сделать покупки и столкнулись с ситуацией, распространённой в нашей стране ещё до карантина, а во время карантина, наверное, ещё более распространённой. Продавец отпускал продукты покупателям под запись. Я его спросил, на какую сумму он позволяет себе отпускать товары под запись?! На какой срок он их даёт и сколько это составляет в общей сумме?! Продавец ответил, что это вынужденная для него мера, и он отпускает на таких условиях товары на тысячу долларов в сомовом эквиваленте, на срок 2 – 3 недели, поскольку примерно такова сумма его свободных средств. Потом кто – то сам приносит ему долг, кому – то приходится напоминать о задолженности. Когда мы вернулись с ним из магазина, разумеется, мы проанализировали эту ситуацию с точки зрения экономики. Экономика начинается именно с таких мелочей, на которые следует обращать внимание.

Отпуск товаров под запись представляет собой разновидность кредитования, в данном случае товарного. Продавец делает это на свой страх и риск, его риски никто не страхует, более того, никакого залога, кроме честного слова постоянного клиента за этим нет. Мы с подобным сталкиваемся на рынке недвижимости при продаже квартир в рассрочку, но в этом случае, проданная квартира служит предметом страхования рисков, как залог. Это хоть как – то снижает риски продавца. Что делают предприниматели, применяя подобные механизмы при продаже своих товаров?! Они насколько это возможно при сложившихся рыночных отношениях, преобразуют потенциальный спрос в платежеспособный! Это разновидность внебанковского кредитования в неусовершенствованном виде, в самом примитивном приложении к экономическим отношениям. В сравнении с боксом эта та самая ситуация, когда «соперник прижал вас к канатам и мутузит как грушу». Приходится выходить из этой ситуации кто как сподобится и защищаться, как Бог на душу положит!?! Но в данном случае с юридической точки зрения возникают договорные отношения, не имеет значения устные или письменные. В стандартном привычном случае, рыночные отношения предполагают обратиться в коммерческий банк за потребительским кредитом или за ипотечным кредитом при купле недвижимости. Об этом говорить не имеет смысла, потому что вы прекрасно знаете, как действует этот рыночный механизм кредитования. Других механизмов нам никто не предлагает, хотя они существуют, но не применяются.

Общество отвратительно организовано, поэтому граждане сосуществуют по принципу: мы друг другу никто; я со своими проблемами не существую для вас, следовательно, вы не существуете для меня, каждый выживает, как может! Это выгодно в этом мире только коммерческим банкам, именно им нужно, чтобы мы жили по такому принципу. Беда в том, что это не волнует национальные правительства, а бескризисную экономику они нам обеспечить не в состоянии. В лучшем случае, в условиях экономически развитых стран, правительства помогают пособиями населению и кредитами предпринимателям, но это при благоприятных условиях. При неблагоприятных условиях обществу говорят: «ребята денег нет, но вы держитесь!». На заметку правительству: Деньги и Кредиты, это далеко не одно и то же. В этом мире, Денег не бывает больше ни на копейку, чем в нём создано товаров и услуг, ибо Деньги отражают лишь стоимостное содержание того и другого. Всё остальное, похожее на Деньги, таковыми не является по природе, и пусть хоть один из самых замечательных банкиров докажет мне обратное! Всё остальное является на самом деле «условными единицами», похожими на доллары США, Евро, да собственно это без разницы. Де – факто, это фальшивые Деньги! И именно по причине фальшивости этих «Денег» происходят экономические кризисы, в первую очередь! В прошлой статье я вам приводил слова седьмого президента США Эндрю Джексона относительно бесчестности денежной и банковской системы, которую он называет вопиющим фактом для народа.

Он был уверен в том, что если народ узнает суть махинаций банкиров, то в Америке немедленно начнётся революция! В этом смысле проблема актуальна, по сей день, и не только для США, а теперь уже для всего мира и человечества. Я товарищу объяснил, что продавец магазина создал посредством отпуска товара под запись, во – первых, долг, во – вторых, это те же самые, хотя и виртуальные, не существующие ни в электронном, ни в бумажном виде, но «кредитные условные единицы», которые нельзя пощупать, но, тем не менее, позволяющие превратить потенциальный спрос в платежеспособный! В данном случае механика происходит та же самая. Но, проблема в том, что продавец не может в своей экономической деятельности использовать обязательства покупателя в качестве ресурса, скажем, для оплаты налогов, коммунальных услуг, оплаты каких – то поставок и тому подобное, хотя бы частично. Происходит нечто «отсечение» его индивидуального экономического действия от общего процесса товарного обращения, и это огромное, на мой взгляд, поле деятельности, в первую очередь для органов местного самоуправления на коротких экономических дистанциях, региональных органов исполнительной власти на средних экономических дистанциях и для республиканского правительства на длинных экономических дистанциях! Но для этого народу нужно быть соответствующим образом самоорганизованным, вот почему я настаиваю на переформатировании общественно – политической системы нашей республики. В существующем виде она никуда не годится.

Как у боксёра во время поединка должен быть секундант, так и у предпринимателя за его спиной должно быть правление местного, регионального и республиканского уровня! На каждом из этих уровней должна быть законная возможность создавать вторичные финансовые инструменты для операционных нужд экономики, эффективность которых должно обеспечивать национальное правительство, координирующее экономическую жизнедеятельность страны в целом. Кредит – это механизм авансирования экономики; но при этом важно внедрить альтернативные источники кредитования и разграничить их по уровням. Помимо коммерческих банков и микрокредитных организаций существуют и иные пути кредитования. У дополнительных финансовых инструментов есть очевидное по сравнению с банковскими кредитами преимущество, их можно давать хотя и на короткие сроки, но зато без процентов, для текущего восполнения дефицита оборотных средств. В данном случае мы имеем дело с вынужденными мерами, применяемыми в критических ситуациях, но к этому по факту приходится прибегать людям. Если что – то происходит по факту, то для органов исполнительной власти это должно быть подсказкой. Особенно это будет актуально в период после снятия карантина, когда всем придётся восстанавливать экономические связи и налаживать приостановленную экономическую деятельность! Что делает человек сломавший ногу?! На время он пользуется костылями, чтобы хоть как – то передвигаться, примерно что – то в этом роде должно применяться и в данном случае.

Весь вопрос по – сути заключается во взаимных соглашениях между всеми субъектами экономических отношений, организатором и координатором которых может выступить только национальное правительство! Ну, если было возможно организовать в масштабе страны самоизоляцию, блокпосты и прочие мероприятия, то аналогично этому возможно осуществить и такие мероприятия организационного характера. Есть такое понятие, как неизбежность, каковой нам преподнесли «коронавирус», и ничего, все с этим согласились молча. Ровно такой же неизбежностью является альтернативная финансовая система, о которой мы ведём речь! В системе государственного управления отсутствует понятие об альтернативных механизмах финансирования экономики и управленцы не задумывались о самих условиях взаимоотношений коммерческих банков и реальным сектором нашей экономики. Правительство ни разу не подумало о том, что могло бы принимать частично риски на себя. Денежная система в том виде, каком мы её знали до сих пор, продержится очень недолго, потому что она не является «денежной» по существу, а фальшивой, ибо если организм накачать «фальшивой кровью», то он очень скоро погибнет. Кровь следует менять, вот именно это ожидает мир в ближайшем будущем. Но это не означает, что все должны умереть вместе с денежной системой, просто надо будет создавать новые и не одну на весь мир, как это имеет место сейчас! Кыргызстан экономически очень слаб, но это не означает сидеть, сложа руки, перемены ожидают весь мир, это уже неизбежность.

Когда говорят о денежной системе государства, то подразумевается, что в некотором экономическом пространстве процесс производства и обмена товарами и услугами в целях удобства обслуживается некими условными знаками, принимаемыми за деньги, отражающими их стоимостное содержание. То есть, экономика подразумевает создание стоимостей, как смысловой подоплёки обмена в товарных отношениях членов общества, а деньги служат мерой созданных стоимостей. Структура общественного потребления определяется вещами, которые общество считает необходимыми для поддержания его жизнедеятельности. Расширение или сокращение общественного спроса зависит, прежде всего, от состояния национальной экономики в определённый период. К примеру, что мы видим сегодня во время карантина?! Люди перестали покупать товары, которые они ещё вчера могли себе позволить, а сегодня они покупают только самое необходимое, без чего они не могут обойтись. Мы наблюдаем сокращение общественного спроса, а это говорит о том, что для многих поставщиков товаров, спрос на которые сократился, это означает их экономический кризис! Смогут ли они восстановиться после карантина?! Я думаю, что правительство ещё не отдаёт себе полноценный отчёт в том, что нас ожидает уже в ближайшие дни и месяцы, а, тем более, что надо делать, кроме того, что оно стандартно привыкло делать?! То есть, предприниматели идут в коммерческие банки за кредитами, чтобы восстановить свои поставки, а народ выстроится за потребительскими кредитами!

Схема вроде бы восстанавливается, по крайней мере, так многие видят на ближайшее время развитие событий! Кто хоть один раз получал кредит, тот знает, что для банка три вещи являются постоянными: 1. Срочность, 2. Платность, 3. Возвратность. Это значит, что экономика не будет в необходимой мере обеспечена деньгами, как если бы речь шла об организме людей, который не будет обеспечен кровью. Даже если для оздоровления финансовой системы государства будет оказана финансовая помощь, администрировать процесс обеспечения экономики деньгами будут всё те же коммерческие банки, а там три вышеуказанных принципа и никаких особых условий предоставления кредита по некой упрощённой схеме. У некоторых «магнатов» вне банковского сектора есть их собственные деньги, скорее всего в иностранных банках, которых было бы достаточно, чтобы помочь остальной предпринимательской среде. Как вы думаете, они станут помогать остальным предпринимателям?! Боюсь, что нет! Вот почему необходимо принимать меры не только по такому случаю, а на будущую перспективу, внедрения механизма альтернативного финансирования экономики. Более того, создать механизм фондирования накоплений граждан и предпринимателей вне коммерческих банков, для трансформации накоплений в инвестиции. Это могут быть общественные накопительные фонды в каждом регионе страны. Если бы эта схема была бы у нас создана хотя бы лет пять назад, это облегчило бы выход из кризиса раза в три. Но у нас политики обычно заняты политической борьбой.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих! А «утопающие» это мы с вами, но нам предлагают одну и ту же политическую схему: выборы, парламент, правительство, не очень здоровая судебная система и во главе всей этой конструкции президент. Сказать, что всё это замечательно, нельзя, потому что существующая система демонстрирует свою несостоятельность! Эта система заточена максимум под интересы пятидесяти тысяч, ну в лучшем случае ста тысяч граждан страны; для остальных она абсолютно неэффективна и не обещает стать лучше никогда, от слова совсем!?! Как жить всем остальным, вот в чём главный вопрос?! В политической борьбе участвуют всегда одни и те же, они элементарно меняют друг друга во властных структурах, но сами эти структуры не меняются и не могут измениться, поскольку к этому отсутствуют объективные предпосылки. Мы всё время как в бреду повторяем о необходимости приведения во власть то честных, то молодых, а то молодых и честных людей. Лично мне жалко этих молодых и честных людей, которых угораздит оказаться во власти, как президента Украины и всю его команду молодых и честных ребят, которые не понимают, что с этим вообще делать!?! Остаётся испортиться и стать, как и все, кто были во власти до них; вот и вся перспектива! У нас самый что ни на есть пошлый метод политической борьбы, который заключается «в обливании грязью» друг друга. Слушайте, пусть придёт самый грязный из них, но, наконец, предложит нам реальные перемены, в результате которых быть плохим станет просто опасно для жизни.

В системе управления экономикой отсутствуют критерии ответственности за развитие территорий, да собственно, отсутствуют вообще механизмы ответственности за качество и результаты экономического развития! Всё происходит само собой под прикрытием, якобы рыночной экономики. Всё – таки я настоятельно рекомендую изучить «Теорию Чистого Государства в духе Космофилософии», ведь ещё И. В. Сталин говорил, что: «Нам нужна теория, без теории нам смерть!». А сегодня, это совершенно насущная необходимость, и не только для Кыргызстана, все ищут приемлемые варианты на перспективу. Мало знать о том, что можно сделать на деньги; надо понимать, что такое деньги вообще как суть по своей природе!? Точно так же мало знать, чего можно добиться при помощи власти, надо знать, что такое власть вообще как суть по своей природе!? Спросите сегодня первых трёх президентов страны об этом, и ни один из них не даст внятного ответа на этот вопрос, за исключением того, что они могут сказать, что власть меняет психическое состояние ума так быстро, что тебя перестаёт узнавать даже собственная жена, которая тоже меняется вместе с тобой до неузнаваемости! Главной категорией экономики является человеческий труд и можно смело утверждать, что в контексте нашей модели экономики он чудовищно недооценён, составляя в структуре общей выручки ничтожную часть, а это означает, что происходит несправедливое распределение дохода в ущерб трудящихся и в пользу тех, кто использует наёмный труд. Разве это не важная проблема, требующая осмысления?!

Финансовые инновации это инструмент развития национальной экономики, который позволяет эффективно решать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи. Их надо смело использовать для достижения цели общественно – экономического развития страны. Эти инструменты должны быть понятны людям и просты в применении. Сегодня уже практикуют разновидности таких инструментов: блокчейны, криптовалюты, но опять же инициаторами таких финансовых инноваций выступают частные лица и организации, поэтому это те же яйца, только сбоку. Такие инструменты должны тоже характеризовать долг, но не коммерческому банку, а местному самоуправлению и правительству, который необходимо своевременно наполнить стоимостным содержанием, а затем вернуть для того, чтобы производные финансовые инструменты могли быть уже трансформированы в обычную национальную валюту, увеличивая объём монетизации экономики. По – сути, мы постепенно замещаем существующую ненадёжную денежную систему, создавая ей альтернативу, которой должны управлять сами! Деньги не должны быть проблемой как это имеет место сейчас, проблемой должны быть реальные идеи, а идеи при наличии эффективной денежной системы начнут созревать в умах творческих граждан, которые сегодня не находят для себя путей самореализации. Вот это и есть вопрос суверенитета и независимости государства, причём это внутринациональные механизмы, которые никак не могут мешать нашему участию в ЕвразЭС, вот о чём следует думать правительству…

Мурат Мусабаев
9 мая 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-08-2020
Лучшая модель самоорганизации общества
578

04-08-2020
Государственное комплексное стратегическое планирование
652

28-07-2020
Почему говорили, что анархия – мать порядка?!
374

27-07-2020
Изобилие банков ещё не означает благополучия страны
349

22-07-2020
Власть должна обеспечить занятость населения
1554

19-07-2020
Как бюрократы заволокитили приход в Кыргызстан фармацевтических производителей. Личный опыт
3138

19-07-2020
Надо срочно восстанавливать свои мозги
366

19-06-2020
Перспективы развития Евразийского экономического союза
942

17-06-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
405

13-05-2020
Мыслить в категориях общественного сознания
367

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×