Добавить свою статью
18 Мая 2020
COVID-19: Мэр столицы любит показное или молчаливое

Недаром люди говорили, лучше бы молчал. Тогда, как говорили, за умного посчитали бы. Вот так у нас получилось и с нашим градоначальником. Имеется в виду мэра г.Бишкек. С момента своего назначения молчал на людях и казалось что-то вроде ничего. Стоило ему заговорить и все узнали, что-то не того и с ним.

Почему? Да потому что им пока ничего большого не было сделано. Как говорили раньше, все было сделано до него. И деревья срублены, где можно было срубить, и даже петуньи посажены где не попадя. И гранты на столичные дороги тоже уже были выделены. Да и многомиллиардные налоги в бюджет столицы опять же были собраны. Работай и дерзай, однако.

Но нет, решил наш человек сказать свое слово. И когда? Так, в период снятия чрезвычайного положения и перехода на режим чрезвычайной ситуации. То есть теперь ему комендант не указ, а он сам себе командир. И вот потребовал кроме справок с места работы справки с налоговой и еще в придачу справки с места жительства.

А где же хваленная цифровизация всей страны? Или она не работает при чрезвычайных ситуациях? А должны ведь работать. Сколько денег туда было потрачено? Да и «Безопасный город» в столице вроде тоже успели внедрить. Везде ведь рапортовали. Все сделали и все отлично. Или от него лишь деньги на заработную плату учителям осталось наскребать. А скорее ссуду наш минфин даст.

Ничего не понятно, где, что и куда делись фактические деньги для учителей. Врачам тоже вроде деньги нашли, но якобы от доноров. Как говорится, МВФ (международный валютный фонд) нас не забудет. Найдет, поможет и вернет свои обратно с процентами в придачу. Да и городу от них тоже помощь не маленькая. Всем зараз можно заработную плату выдать на славу.

Но почему нужны разные справки людям носить с собой, если предпринимателям разрешили работать? Но и слышим в ответ: «Зачем заверять справки с работы в налоговых органах?» Ответ А.Суракматова: «В начале режима чрезвычайного положения были случаи подделки пропусков комендатуры и имелись факты продажи пропусков мошенниками. Для недопущения подделки справок было принято решение о заверении их в ГНС» (АКИпресс 11 мая 2020 г).

Непонятно, это ноу-хау бывшего коменданта или все-таки столичного градоначальника? Скорее второе, чем первое. Но людям от этого не жарко и не холодно. Лишняя трата времени и сил, тем более на улице пандемия. Вот и говорится, лучше бы опять молчал. И сошел бы за хорошего работника наш новый мэр г.Бишкек. Зачем лишний раз в налоговую ходить? Там скопления народу как бы искусственно не будет? То-то и оно.

А где же больше двух не собираться? Или хваленное дистанцирование? Наш мэр получается может высказаться от имени штаба против коронавируса и сразу одним выстрелом убить двух зайцев. И работу разрешить, и налоги потихоньку собирать через хождение в налоговую. Молчал же пять лет в парламенте как «рыба», когда был депутатом и ничего. Может, тогда и подумали, молчание золото и назначили большим начальником в столице.

Ох, кто его за язык тянул. Вроде парки нашел в столице и начал их облагораживать. Да и строителям везде волю дал. Посмотрите, кто у нас получил мероприятия на работу в первую очередь. Правильно, строительные и подрядные организации. Это что благо для голодающих горожан? А почему не открыли хотя бы маленькие до 10 посадочных мест кафетерии? Когда вводили чрезвычайную ситуацию, ведь такая последовательность была.

А при льготах на отмену что-то совсем наоборот. И там люди на стройке туда-сюда бегают и в маленьких кафе тоже люди сидят. Рабочие места, однако. Ведь в городе маленькие кафе спокойно могут фору дать всем строительным организациям, в смысле рабочих мест для горожан. Или нет? Тогда за кого наш мэр? Скорее суть в другом. Если кафе разрешить работать, то все продукты пойдут туда, а строители наоборот другое говорили употребляют. Наверное, подумали, тогда и в городе с продуктами порядок будет.

Как говорится, зри в корень. Но все-таки, почему заговорил наш стольный градоначальник? Сказанул, что город Бишкек могут поднять только богатые люди и никто другой. А куда небогатых девать с города? Неужели сказал только из-за того, что комендант ушел. А может некому было? Да и заговорил ли он. Пока и этого не очень видно. Только вопросы и ответы через СМИ раздает.

Вроде как и ранее, в основном представители Минздрава говорят на людях. Об эпидемии коронавируса, конечно. А город как всегда подумал ученья идут. Почему средства защиты заранее не подготовили? Или наш мэр любит быть в тени как «рыба» и молчать на людях. Так и не привыкать к этому горожанам. Фотографии на память, конечно, не в счет. Ну и правильно делает. Кто молчит, тот и за умного скорее пойдет, говорили в старину.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
1790

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
337

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
346

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
436

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
477

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
1993

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
446

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
576

23-05-2020
Ввели новые кодексы и Бизнес начал одумываться
552

22-05-2020
"Олигархический" парламент решил обратиться к своим избирателям
568

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×