Добавить свою статью
19 Мая 2020
НПО сделали обращение к депутатам ЖК

Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» совместно с сетью солидарности призывает депутатов Жогорку Кенеша отозвать проект закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)» инициируемые Комитетом Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

В соответствии с правовым анализом положений проекта на предмет соответствия Конституции и международным стандартам прав человека структурные элементы проекта противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, а также конституционным гарантиям и законодательной базе Кыргызской Республики.

Рассмотрение законопроекта 22 мая, в период пандемии COVID-19, нарушает принятый ООН «Призыв к действиям в области прав человека», призванном поставить права человека в центр деятельности Организации Объединенных Наций, в том числе во время кризиса.

Инициируемые Комитетом Жогорку Кенеша парламентские слушания, планируются в нарушение принятым в период пандемии COVID-19 Постановлений Правительства КР и решений Республиканского Штаба в период ЧС и карантина, ограничивающие возможность передвижения граждан на территории страны, а также в нарушение «Санитарно-эпидемиологические требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции(COVID-19).

В связи с невозможностью передвижения, проведение парламентских слушаний 22 мая, будет направлено на ограничение конституционных прав граждан на доступ к информации и возможности участия граждан в процессе обсуждения предлагаемого законопроекта, дискриминацию активистов ОГО из регионов, сужает пространство для равного участия граждан в процессе принятия решений на всех уровнях власти.

В период пандемии COVID-19, ООН призывает государства уважать и защищать, среди прочих прав, право на свободу выражения мнений и печати, свободу информации, свободу ассоциаций и собраний, неоднократные призывы президента Сооронбая Жээнбекова и Республиканского Штаба этому свидетельство.

Генеральный секретарь подчеркнул, что: «Система прав человека помогает нам решать проблемы, использовать возможности и удовлетворять потребности XXI века, восстанавливать отношения между людьми и лидерами и добиваться глобальной стабильности, солидарности, плюрализма и инклюзивности, от которых мы все зависим. Она указывает нам на способы претворения надежды в конкретные действия, оказывающие реальное воздействие на жизнь людей. Ее ни в коем случае нельзя использовать в качестве предлога для осуществления власти или достижения политических целей — она выше и того, и другого».

В этот кризисный период, некоммерческие организации показали мобильность, солидарность, прозрачность, приверженность принципам защиты прав человека, когда, взаимодействуя с государством, оказали значительную помощь самым уязвимым, незащищенным слоям населения, социальным и закрытым учреждениям Кыргызстана, продолжают содействовать местным органам власти для достойного выхода из кризиса пандемии. Нам всем надо быть вместе для решения более глубоких кризисов и вызовов постпандемии в стране, в этом ключевую роль играют организации граждансокго общества.

ПД «Бир Дуйно Кыргызстан», партнеры сети солидарности призывают депутатов Жогорку Кенеша КР отозвать предлагаемый проект закона Кыргызской Республики который направлен против свободы ассоциаций в КР, противоречит международным стандартам и Конституции КР, направлен на создание искусственных барьеров, коррупционных механизмов контроля, бюрократии.

Мы привержены общечеловеческим ценностям прав и свобод человека в КР, мы открыты к партнерству и сотрудничеству с ключевыми людьми, принимающих решения, с властью всех уровней для решения общественно значимых проблем в обществе.

Мы подотчетны и подконтрольны фокус группам с кем мы работаем, обществу, публикуя ежегодные заключения независимого аудита в социальных сетях, включая продвижение принципов добросовестного управления и высоких стандартов финансового управления.

Мы верим, что отзыв данного законопроекта вернет доверие и вместе мы будем развивать парламентаризм в Кыргызстане.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-03-2020
Обращение в связи с разгоном «Женского марша солидарности»
2280

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×