Добавить свою статью
13 Июня 2013
Потому что у них надежда на то, что власть применит силу и кто-нибудь умрет
Президент КР Алмазбек Атамбаев сделал ряд важных заявления на церемонии начала строительства Россией Верхненарынского каскада ГЭС.

...Есть конкретные силы, которые снова толкают страну к беде, к трагедии. Снова радуются те, кто в апреле 2010 года отдавал приказы убивать безоружных людей. Они злорадствуют, не скрывают своей радости. Снова под разными предлогами звучат призывы перекрывать трассы, отключать рубильники, захватывать госучреждения. Потому что надежда на то, что власть применит силу, кто-нибудь умрет и можно потребовать : «Атамбаев, кетсин!».

...За последние полтора года я убедился еще в одном – наш народ, к сожалению, сегодня больше верит слухам. Люди не власти верят, а слухам. Особенно президентамине везет. Общество считает что глава государства не может работать добросовестно.

...В прошлом году Садыр Жапаров начал говорить, что Атамбаев взял у «Центерры»деньги. Я промолчал, понадеялся, что народ сам поймет, кто прав. Но потом смотрю, народ не понимает. В каждый дом заносят газеты, ДВД-диски, кассеты со сплетнями.А сегодня Садыр Жапаров уже говорит:«У меня нет никаких претензий».

...Там же в Джеты-Огузе была найдена тетрадь, в которой было написано, кому и сколько заплатили. Атаханов отдал ее начальнику УВД, так и пропала она с концами эта тетрадь. Почему? Потому что в ней были фамилии многих чиновников. Среди тех же милиционеров, чиновников были предатели. Им нужен ворующий президент, чтобы они сидели рядышком и вместе воровали. Они думают, поменяется власть, опять будут как сыр в масле кататься. Не будет этого.

...Почему в Жалал-Абаде захватили обладминистрацию? Скажу открыто и силовики вам то же самое скажут – с Каракола кто-то позвонил в Жалал-Абад, сказал, что погибло около 10 человек, мы сейчас возьмем Каракол, дальше в Бишкек пойдем. И в Жалал-Абаде пошли и захватили обладминистрацию.

...Тем же, кто толкнул барпинцев, сузакцев на захват здания обладминистрации, блокировку дороги, наплевать на судьбу Ташиева. Их цель не освободить Ташиева, а сменить сменить власть, убрать Атамбаева.

...Камчы Ташиев, если поймет, остановит своих родственников, если суд оставит решение первой инстанции, скоро выйдет на свободу. Если захочет с умом подойти к делу, то может вернуться в политику. Но Ташиев и его близкие, односельчане становятся лишь средством достижения целей в чужих руках. Смотришь и печально становится, как Ташиева и его родных толкают на незаконные действия. Со спины их подталкивают, а сами сидят себе дома, будто не имеют отношения или сбегают в Германию, якобы болеют.

...Я удивляюсь, когда вижу женщих, перегородивших дорогу. У меня язык не поворачивается назвать их матерями-героинями. Вот наша Курманжан-Датка была мать-героиня. Знаете, когда ее сына хотели повесить, ее спросили, хотела бы она забрать сына и увезти. Она ответила, что из-за головы одного ее сына пострадает весь народ, пожертвовала сыном ради народа. Единственная мать-героиня, которая объединяла Кыргызстан.

...Те, кто придумал ОБОН и прячется за юбками женщин разве мужчины? Не используйте женщин таким образом. Когда такое делали кыргызы? Когда мужчины прятались за женщинами? Стыд, позор, даже говорить об этом стыдно.

Комментарии местных экспертов по поводу последних событий в республике, кстати говоря, во многом схожи с тем, что сказал глава государства.

В интервью одной из газет специалист по политическому исламу Кадыр Маликов сказал: «Просматривается очень хорошо продуманная схема - простая и гениальная в наших условиях. Расползание протестных настроений, нагнетание напряжённости в регионах. Ползучая такая дестабилизация: там - митинг, там - стычки, там - захваты административных зданий. Власть, по сути, остаётся только в Бишкеке. Цель - расширить локальный «кумторовский» конфликт, растащить его по областям. Чтобы измотать власть, заставить её распылить силы».

Высказался Кадыр Маликов и о слухах, которым, по словам президента, верит народ.

- Обратите внимание, как много стало появляться дезинформации, на которую клюют журналисты - о том, что во время столкновений в Джети-Огузском районе погиб человек, о том, что в Джалал-Абаде захвачена мэрия, о том, что митинги начинаются то в одном регионе, то в другом. Дестабилизацию пытаются расширить даже на информационном поле. И нам всем нужно быть готовыми к тому, что дезинформации будет ещё больше, - отметил он.

Известный политолог Бакыт Бакетаев, тем временем, полагает что власть должна сделать выводы из проигрыша в информационной войне, которая велась все дни, пока шли акции протеста на Иссык-Куле и в Джалал-Абаде. «Сложные ситуации и там, и там удалось разрешить мирными путями, посредством переговоров. Это большой плюс. Как показывает история, остановить митингующих шумовыми гранатами и слезоточивым газом очень сложно. Даже под пули люди шли, не боясь погибнуть», - говорит Бакыт Бакетаев.

По мнению эксперта Марса Сариева, кыргызстанцы стали свидетелями высокотехничной, хорошо проплаченной акции по дестабилизации в стране. «Третьи силы любыми средствами пытаются развалить государство», - отметил он.

Интересно, что практически все эксперты единодушно выделили одну важную деталь. Волнения в стране начались сразу после того, как депутаты парламента приступили к рассмотрению денонсации соглашения по американскому Центру транзитных перевозок. Кроме того, в июне должна была начаться – и началось – строительство Россией каскада Верхненарынских ГЭС. Успешная реализация этого проекта имеет чрезвычайную важность для экономики страны.

Это совпадение политологи считают не случайным.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×