Добавить свою статью
12 Июня 2020
Национальные бренды и есть ли они у нас?

В нашей современной жизни есть вещи, которые никого не могут обойти, я бы даже сказал, делают многих своими вечными пленниками и фанатичными обожателями. И одним из них является красивое и модное слово «бренд», означающее всего лишь торговую марку производителя.

В истории человечества торговые марки играли важную связующую роль между продавцами, товарами и покупателями. Известная торговая марка прежде всего означала всеобщее признание, отменное качество, эксклюзивный дизайн и наличие широкого ассортимента. Поэтому все дорожили наличием этой вещи у себя - и потребители, и продавцы, а производители шли к этому успеху годами, а порой веками.

Любой бренд воплощает в себе особую технологию создания, основанную на вкусах потребителей, качественных исходных материалах и надежном оборудовании.

Все давным давно уже усвоили, что настоящий бренд будет служить долго и надежно, поэтому многие стараются покупать именно их, хотя и цены на них в разы дороже.

Но, современный потребительский бум на товары массового спроса усилил в высочайшей степени конкуренцию производителей как на внутреннем рынке, так и на внешних, способствует появлению новых и новых брендов. И в этой ситуации продавать свой товар по выгодной цене становится все сложнее и сложнее. Ныне покупатель стал не только богаче, но и более капризнее, более амбициознее, отдающий большее предпочтение не столько практичности, сколько престижности приобретаемого товара.

Что такое бренд сегодня? Это не только товар, деньги, рабочие места, инвестиции, громадные отрасли экономики, культуры, образования, науки, но и уникальный производственный цикл, с запатентованной технологией.

Мы даже сейчас могли бы удивлять мир своими брендами - минеральная вода, мед, молочная и мясная продукция, фисташки, грецкий орех, овощи, фрукты, сухофрукты, швейная продукция, золото, одежда, обувь, сувениры, туризм, охота, курорты, целебные травы, лошади и др.

Однако, даже успешно выводя все эти виды продукции на внешние рынки, из-за небольших их объемов, отсутствия взаимодействия, разделения труда и низкой концентрации капитала в указанных сегментах, наши экспортеры не могут там устойчиво удержаться. Ко всему прочему у нас еще не сложились современные способы производства со всеми положенными атрибутами, включая и эксклюзивные технологии.

Приведу несколько примеров:

В силу особых природных условий наш мед обладает редкими вкусовыми качествами, благодаря чему он регулярно побеждает в международных выставках и давно уже заслуженно удостоен «лучшего меда в мире». Однако, по объемам производства меда и уровню его брендинга мы не занимаем в мире никакого места. Например, новозеландский мед «Манука» является не только самым раскрученным, но и самым дорогим, с устоявшимся крепким брендом и налаженной современной технологией. Между тем, наш белый «Ат-башинский» мед не только не уступает, а превосходит своими качествами «новозеландца». Казалось бы, наше государство должно было бы ухватиться за эту отрасль и сделать ее бюджетообразующей. Всего-то надо посеять люцерну «Эспарцет», которая прекрасно приживается в наших горных условиях, построить для пчеловодов дороги, разработать национальные стандарты нашего меда, наладить производство оборудования для пчеловодов, самую малость помочь им с кредитами и сотни тысяч людей не только кормились бы, но и приносили бы стране огромные финансовые и имиджевые дивиденды.

Другой пример, даже если не считать месторождение «Кумтор», то в стране хватает других месторождений золота и серебра, которые могли бы дать мощный толчок развитию у нас ювелирной индустрии, которая в современной экономике считается весьма и весьма рентабельной. Вместо того, чтобы производимое золота и серебро превращать у себя в дорогие вещи для мирового рынка, мы по сути за бесценок отдаем их зарубежным компаниям.

Как выходец из Жалал-Абадской области не могу не привести третий пример - минеральную воду «Жалал-Абад минералдуу суусу». Мы не только погубили ее, девальвировали ее «советские» достижения, но свели на нет ее уже устоявшийся статус. А ведь наша минеральная вода входит в топ мировых лечебно-оздоровительных вод и очень высоко оценивается современной медициной.

И в заключении, у нас будет достойная жизнь и сильное государство только в том случае, если ВВП нашей страны будет не ниже среднемирового уровня, если наша экономика будет основана на эксклюзивности нашей продукции, над которой мы должны серьезно работать в плане их брендинга и наращивания производства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-08-2020
Коронавирус разрушил традиционную систему образования в КР
1302

06-08-2020
Коронавирус вскрыл опасные «кыргызские» заболевания
7511

03-08-2020
Сельское хозяйство – это ключевой сегмент национальной безопасности
1773

29-07-2020
Нам нужна другая экономика
3157

16-07-2020
Чтобы победить кризис, нам нужны «мозги»
3623

06-07-2020
Идет жестокая война
4897

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
1287

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1352

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
2368

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1668

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×