Добавить свою статью
22 Июня 2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Уже почти десять лет обсуждается и идет разговор о железной дороге Китай—Кыргызстан—Узбекистан (далее ККУ). Сперва говорили, она пройдет от Китая через наш Иркештам (Ошская область) в Ош и далее в Узбекистан. Потом был разговор, через Торугарт (Нарынская область) в Ош. Оба варианта железной дороги в таком варианте, кроме транзитного следования ККУ через нашу страну, ничего не давали. Кыргызстан получал только деньги за транзит грузов через страну.

Мы тоже об этом не раз писали. Раз эта железная дорога для Кыргызстана — дорога века, тогда она должна пройти через страну с пользой для нее. Почему для маленькой по сравнению с другими нашей страны ККУ — дорога века? Да потому что эта железная дорога стоит 4,5 (четыре с половиной) миллиарда долларов США. Есть ли еще такая железная дорога в Средней Азии? Такой нет и не будет в ближайшем будущем. А для Кыргызстана это единственная возможность построить международную железную дорогу.

Так как же тогда должна пройти она по нашей стране. Во-первых, железная дорога должна помочь развить инфраструктуру Кыргызстана. Во-вторых, не губить экологию страны. И в-третьих, дать рабочие места нашим гражданам. Это если глобально рассуждать. В противном случае дорога, пройдя через два вышесказанных варианта, погубит первозданную экологию страны однозначно. 

Наш вариант был через Торугарт—Балыкчы—Бишкек—Токтогул—Джалал-Абад и в Ош и далее в соседнюю страну. Потому что эта магистраль уже проложена. Это дало бы стране сделать инфраструктуру республики очень полезной для всех областей. А что нам сейчас говорят: "Подготовка документов по строительству железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан начнется через месяц, - глава КТЖ В.Дашков" (АКИпресс, 19 июня 2020 года). Вот те раз. Вновь ни слова, как же должна пройти через страну ККУ.

Даже в декабре месяце 2019 года наш Президент сказал, как и где пройдет дорога по нашей стране, будет решать сама страна. А нам опять что говорят: "Железная дорога будет проходить через юг страны, это нужно для того, чтобы закольцеваться и не платить транзит через соседние страны, - сообщил гендиректор ГП «Кыргыз Темир Жолу» Василий Дашков". Через юг страны будет проходить ККУ - это значит через Иркештам. Прямее и напролом пути с Китая в Ош нет.

Значит всю экологию Алая будут рушить. Пока там по большому нынешняя цивилизация ничего не нарушала. А что значит, если пройдет по тем местам железная дорога? Даже представить трудно. Что мы оставим от экологически чистой отдушины страны будущим поколениям? Правильно! Железную дорогу и сиюминутную выгоду, как говорят нам закольцеваться и не платить за транзит соседним странам. А почему тогда не закольцеваться, как мы предлагаем?

Разве экология страны - это не деньги? А туризм по экологически чистым местам не приносит прибыль. А рабочие места не дает? Что нам даст прямая дорога? Кроме транзитных денег ничего, а далее только большой вред экологии в первую очередь. А нам что говорят: "Китайская сторона предлагает, чтобы узкая колея шла по всей нашей территории вплоть до границы Узбекистана, - пояснил Заместитель руководителя Дирекции по проектированию и строительству железных дорог ГП «Кыргыз Темир Жолу» Улан Кулов (АКИпресс 18 июня 2020 года).

О чем здесь речь? ККУ через нашу страну пройдет насквозь и с колеей китайской стороны. Но колея у нас и в Узбекистане отличается от китайской своими размерами. Значит точка перезагрузки всех товаров с одной колеи на другую автоматически будет в Узбекистане. Значит рабочие места будут в Китае и Узбекистане, а мы дадим им только зеленый коридор. И в конечном итоге не имея ни рабочих мест, ни пользы для своей инфраструктуры. Зато даем им запоганить всю нашу экологию.

Может власти в лице чиновников на это наплевать? Дать дорогу и собирать крохи от транзита, а там и голова не болит. Зато отчитались перед руководством, что построили железную дорогу. И как обычно потом и после них, там трава не расти. А есть ли польза от нее стране, кроме транзитных денег, им наплевать. Сколько можно писать и обращаться по этому поводу. Когда чиновники научатся делать с пользой для страны, а не другим государствам?

А что такое перезагрузка с колеи на другую колею. Это как модно сейчас говорить логистический центр, который сопоставим нескольким рынкам как "Дордой". Так сделайте перезагрузку в том же например городе Нарыне и сколько рабочих мест будет для этого города? Ведь перезагружать будут не миллионы транзитного груза в год, а миллиарды! Сколько рабочих мест потеряет Кыргызстан, а сколько денег? Но все эти тысячи рабочих еще будут платить налоги. И зачем тогда угождать другим и не защищать свои интересы?

Нет же. Польза должна быть только другим, а не себе. Сколько раз мы писали и сколько раз считали пользу от этой ККУ: " АКИпресс 16 декабря 2019 года "Почему молчат о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан"? И до этого тоже писали и не раз. Деньги мы же будем отдавать за эту железную дорогу или нет? Будем однозначно. Так и пусть она будет с пользой большой для страны тогда. Или мы всегда будем только пользу приносить соседям, а сами плодов так и не увидем!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6692

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7198

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7072

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6912

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7027

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7111

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7360

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7320

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7292

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7841

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×