Добавить свою статью
24 Июня 2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.

24 июня 2020 года прошел военный парад, посвященный 75-летию Великой Победы над фашизмом, на котором по Красной площади, четко чеканя шаг, твердо и уверенно прошли и наши воины-панфиловцы.

Война стала тяжелейшим испытанием не только для тех, кто воевал с врагом, но и для тех, кто трудился у станка или в поле. Эта величайшая человеческая трагедия планетарного масштаба непосредственно коснулась и нашей семьи.

Деда Осора, по линии матери, призвали на фронт в середине октября 41-го года и так как наша бабушка Курманбу была в положении, то уже в первых числах мая 42-го года родилась моя мама и ее назвали красивым именем Орункан (пер. с кырг. как «наместница», «царица»). Про ту первую военную зиму, которая унесла жизни тысяч простых людей, почему-то у нас мало пишут и очень редко вспоминают. Та зима оказалась настолько холодной и снежной, что даже в теплый и сытый Кыргызстан привнесла бесчисленные страдания, и самое главное, страшный голод в каждый дом и каждую семью.

Ко всему прочему быстрое продвижение немецких войск на Москву показало, что Советский Союз оказался совсем не готов к этой войне, хотя и твердили обратное. Территории, которые, по сути, традиционно являлись житницей Советского Союза и обеспечивали всю страну продовольствием, оказались под вражеской оккупацией. Данное обстоятельство вызвало коллапс в обеспечении продовольствием армии и населения, что реально угрожало поражением СССР в той войне. В этих условиях Совнарком СССР принимает мобилизационный план перестройки экономики на военный лад и массовую эвакуацию на восток промышленных объектов и специалистов из западных и центральных районов в глубь страны. К январю 1942 г. были передислоцированы тысячи промышленных предприятий в тыл, в том числе в Кыргызстан.

В этой катастрофической ситуации, в связи с острой нехваткой продовольствия, уже к ноябрю 1941 года повсеместно были введены карточки на продукты и предметы первой необходимости. Исключительно тяжёлым бременем для населения стали государственные налоги и займы, носившие обязательный характер. С 1942 г. был введён военный налог, распространявшийся на городское и сельское население, работающих и иждивенцев.

Кроме того, государство было вынуждено срочно реквизировать продукты питания у сельского населения Средней Азии, чтобы как-то обеспечить продовольствием осажденные города и фронт. Забирали все подчистую, оставляя лишь фураж и семена для колхозных нужд. Из-за сильных морозов в ту зиму был большой падеж скота как колхозного, так и личного, что вызвал страшный голод в Средней Азии, особенно в тяжелом положении оказалось сельское население Кыргызстана и Казахстана из-за суровых степных и горных климатических условий.

И все-таки именно зимой 41-го года удалось остановить продвижение немцев под Москвой, что позволило поднять дух советского народа и практически переломить ход войны. В этом историческая заслуга всех национальностей СССР, в том числе кыргызов, которые являясь составной частью советского народа, решительно выступили на борьбу с фашизмом. К сожалению, даже в современной кинематографии имеет место откровенное искажение тех драматических событий, передергивание фактов, связывая их с исключительной заслугой определенной нации. А ведь наши предки не шли на войну по национальным признакам.

Именно после тяжелых кровопролитных боев под Москвой весь мир с восхищением заговорил о беспрецедентной стойкости и героизме «киргизской» дивизии под командованием И.В.Панфилова. Спасибо Правительству Москвы, которое в знак признания мужества и самоотверженности наших предков воздвигнуло на Волоколамском шоссе мемориальный комплекс в честь героям-панфиловцам.

Просматривая архивные документы, я натолкнулся на материал, опубликованный газетой «Слово Кыргызстана» 22 июня 2012 года. Это письмо, с которым осенью 1943 года кыргызский народ обратился к своим воинам. Это был скорее боевой наказ. Более 700 тыс. подписей знатных шахтеров, машиностроителей, металлургов, хлопкоробов, животноводов, свекловодов, ученых, писателей, работников искусств стояло под этим незабываемым посланием:

«Дорогие наши сыны, — писал народ своим землякам-фронтовикам. — В ваших руках судьба Родины, в ваших руках судьба советского строя. Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны храбрейших из храбрых… Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдованина, за разграбленный дом Родины. Громите дзоты фашистов, чтобы уцелели юрты и клубы наших гор, уцелели наши жилища.

Помни, сын Киргизии, отвоеванные тобой города Волги и Кавказа, Центральной России, Украины и Белоруссии сохранят в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык, киргизскую культуру, жизнь стариков-родителей, сестер, жен, горячо любимых детей.

Мы будем горды, когда детям Киргизстана станут рукоплескать наши братские народы, освобожденные от гитлеровской тирании.

А Киргизия поможет тебе всем необходимым. Мы крепко трудимся для фронта. Ваша Родина всегда с вами, дорогие сыны!»

Это письмо зачитывали во всех подразделениях. В ответных письмах солдаты клялись достойно выполнить наказ народа, беспощадно уничтожать фашистских захватчиков. На всех фронтах воины показывали пример героизма, мужества, преданности Отечеству.

В 1941-1945 гг. в Великой отечественной войне приняли участие 362 тыс. 200 кыргызстанцев, в том числе 1395 женщин, то есть каждый четвертый кыргызстанец был мобилизован на фронт, из них погибли, пропали без вести около 200 тыс. человек.

Кроме того, как известно, в Кыргызстане нашли приют в годы войны более 300 тыс. репрессированных переселенцев различной национальности (курды, турки, чеченцы, немцы и другие) и свыше 300 тыс. человек были эвакуированы к нам с оккупированных территорий и вместе с демонтированными предприятиями и учреждениями.

Таким образом, Кыргызстан за годы войны принял свыше 600 тыс. советских и иностранных граждан. Почти треть из них осталась жить в нашей республике. Несмотря на это, население Кыргызстана за годы войны заметно сократилось из-за больших потерь на фронтах. На начало 1941 года численность населения Кыргызстана составляла 1 млн. 588 тыс. человек, а к началу 1946 года — лишь 1 млн. 457 тыс. человек.

Изо дня в день остается все меньше и меньше тех, которые своей кровью, потом, мужеством и СМЕРТЕЛЬНЫМ трудом обеспечили победу над фашизмом. Наш долг заботиться о них, как зеницу ока беречь память об их Великом подвиге.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-08-2020
Коронавирус вскрыл опасные «кыргызские» заболевания
7244

03-08-2020
Сельское хозяйство – это ключевой сегмент национальной безопасности
1728

29-07-2020
Нам нужна другая экономика
3121

16-07-2020
Чтобы победить кризис, нам нужны «мозги»
3615

06-07-2020
Идет жестокая война
4880

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
1277

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1343

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
2359

23-06-2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?
2592

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
1009

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×