Добавить свою статью
16 Июля 2020
Чтобы победить кризис, нам нужны «мозги»

Коронавирус и пневмония изо дня в день свирепствуют и беспощадно убивают наших граждан, счет умерших уже перевалил за сотню и быстро приближается к четырехзначной цифре.

Сегодня 7 человек умерли от COVID-19, а пневмония унесла 41 человеческую жизнь. Всего, по официальной статистике, с марта т.г. наша страна потеряла от этих болезней 779 человек. При этом статистика на перспективу не очень утешительная, некоторые эксперты уже говорят, что если такая тенденция сохранится у нас еще полгода, то умрет более 10 тыс. человек.

По натуре я никогда не был паникером, и сколько себя помню в экстремальной и боевой ситуации, меня никогда не покидали самообладание и хладнокровие, но сейчас, кажется, я теряю эти качества, видя алгоритм наших действий в условиях углубления чрезвычайной ситуации, которая все сильнее и сильнее затягивает нас в национальную катастрофу. Даже очень сильные и всегда трезвомыслящие люди у нас заговорили о том, что наша страна столкнулась с великой гуманитарной катастрофой.

А ведь никто не может предсказать, сколько этот кошмар продолжится и когда он закончится. Значит, на кону стоят жизни десяток и сотен тысяч людей, будущее наших детей и потомков. В этой ситуации просто, как пожарные, тушить пожар или инерциально двигаться по установленному алгоритму очень опасно, ведь мы не знаем, что ждет нас через месяц, полгода, год, два года. Нужны прогнозы, которые позволяют лучше подготовиться к подстерегающим нас бедам. Без них мы как будто движемся вслепую. Наш пятимесячный горький опыт уже показал, что мы и наше государство еще не научились заранее готовиться к возможной кризисной ситуации и ее преодолевать.

Нам пора осознать, что в условиях чрезвычайной ситуации нужна соответствующая комплексная антикризисная программа, которая будет гармонично мобилизовывать все имеющиеся ресурсы для решения стоящих задач.

Разработка такой стратегии под силу лишь специализированной независимой структуре. Для этого необходимо срочно создать единую многоуровневую и многопрофильную национальную аналитическую службу, которая будет круглосуточно анализировать ситуацию и давать свои рекомендации органам государственного управления и общественности. И только такой мощный «мозговой центр» в состоянии дать более-менее объективный анализ и сделать реалистичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в нашей стране.

Сегодня во всем мире переосмысливают миссию и роль «мозговых центров» в обществе, экономике и мировой политике. К сожалению, в нашей стране еще не пришли к пониманию, что «мозги» заставляют «тело» двигаться.

Проблема в том, что экспертные центры - это гибридные организации, находящиеся на стыке нескольких полей деятельности. Они будут эффективны, если будет востребована их продукция. Именно поэтому во всем цивилизованном обществе именно государства являются основными потребителями аналитической продукции и именно в развитых странах «мозговые центры» в большинстве своем опираются на государственную поддержку.

Посмотрите, что творится сейчас в мире под давлением пандемии коронавируса: каждый день мы получаем все новую порцию статистических данных, связанных с эпидемией коронавируса. Свои цифры публикует ВОЗ, китайские статцентры, Университет Джона Хопкинса в США… Однако чаще всего это данные, скомпонованные по самому простому принципу: общее число заболевших, умерших и выздоровевших. Но такие статистические показатели не отражают полной картины борьбы с мировой пандемией и не могут дать полную картину надвигающейся катастрофы.

Британская аналитическая компания Deep Knowledge Group разработала методику по вычислению эффективности мер, которые принимаются в разных странах в условиях эпидемии. Речь идет и об экономических мерах, и социальной поддержке населения, и готовности системы здравоохранения к пандемии, успешности санитарно-карантинных мер и многое другое. Факты говорят о том, что успех там, где умеют думать, где есть «мозги».

Даже в самых развитых странах мира власти отнеслись к пандемии коронавируса с полной серьезностью, введя жесткие ограничения и строго соблюдают определенный алгоритм действий, а все лишнее, отягощающее, отбросили. И это в странах, где существуют сильные экономики, самые прогрессивные системы здравоохранения в мире. Правительства продолжают беспрестанно закупать эффективные медикаменты для лечения больных коронавирусом тяжелой и средней тяжести, дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты. Кроме того, экстренно налаживают производство собственных аппаратов ИВЛ и кислородных конденсаторов, не говоря об индивидуальных средствах защиты.

И все это благодаря усилиям «мозговых центров», которые работают не только для достижения эффективных результатов или влияния на общественное мнение, но и создают независимые площадки для дискуссии с участием различных точек зрения, ибо обеспечение возможности коммуникаций для представителей конфликтующих сторон может быть миссией мозгового центра и само по себе считаться успехом деятельности. Если организация строит мосты, значит это кому-то нужно. А размышляя в контексте необходимости решения злободневных мировых проблем в условиях пандемии коронавируса - это так же неизбежно, как и глобализация.

Сейчас страна нуждается в чрезвычайных исследованиях и анализе ситуации. Кроме того, в экспертной среде легче прийти к согласию относительно фактов в отличие от общественного мнения в целом и выработать адекватный алгоритм действий. В сложившихся условиях, только беспристрастный и независимый анализ, всесторонняя экспертиза может нам указать правильный путь для выхода из беспросветной туннели.

Для выработки эффективной комплексной антикризисной программы необходимо множество разработок. Нужно, чтобы одни и те же темы изучались с различных точек зрения, с применением разных подходов, чтобы по ним прорабатывался широкий ряд вариантов действия. Государству в данной ситуации важно иметь большой интеллектуальный резерв, иначе проводимая политика потеряет гибкость, адаптивность и даже может легко стать ошибочной. В этой связи не приходится говорить о том, что у нас есть стройная аналитическая служба у государства, которая стимулировала бы развитие «фабрик мысли» и их экспертную деятельность.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
3121

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5957

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7285

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5688

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
9015

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9095

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7643

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10675

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10614

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11192

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×