Добавить свою статью
20 Июля 2020
Как победить коронавирус? Предложений всяких и разных много, но все они запоздалые

Гуманитарная катастрофа в связи с распространением в республике коронавируса стала свершившимся фактом. Никуда не деться от того, что последние месяцы смертельная жатва вируса все более набирает обороты, пожирая кыргызстанцев целыми семьями.

К сожалению, система управления в стране оказалась недееспособной, особенно в части реагирования на чрезвычайные ситуации такого масштаба как эпидемия коронавируса. Здравоохранение оказалось абсолютно не готовым к борьбе с подобного рода коварным заболеванием. Героические усилия наших врачей, которые ценой своей жизни пытаются защитить наших граждан от этой болезни, зачастую не дают желаемого результата, хотя очень многих они вырывают из смертельных объятий коронавируса. Однако, вместе с тем, и умирают десятками и люди в возрасте, и совсем молодые ребята и девушки. Если и дальше сохранится эта тенденция, то жертвами вируса могут стать не десятки, а сотни, а возможно и тысячи, наших граждан.

Видя слабость нашего правительства в борьбе с этой напастью, гражданское общество активно предлагает пути выхода из сложившейся катастрофической ситуации. Из последних предложений обращает на себя внимание заявления и обращения бизнесмена Ж. Байгуттиева, правозащитниц К. Сооронкуловой и Ч. Жакуповой. В целом все предложения сводятся к смене действующего правительства на правительство народного доверия для принятия чрезвычайных мер по противодействию коронавирусу. Но если посмотреть на это с точки зрения технологии управленческих процессов и принятия управленческих решений, то мы запаздываем как минимум на 8-10 месяцев. Пока будут найдены достойные кандидатуры в новое правительство народного доверия во главе с премьер-министром – поскольку подразумевается, что это будут абсолютно новые люди с незапятнанной репутацией, да к тому же профессионалы в своем деле, в первую очередь, в сфере здравоохранения – то пройдет довольно много времени, прежде чем будет подобрана соответствующая команда. Поскольку это будут люди без соответствующего опыта в сфере управления, то на ознакомление с технологией работы правительства и состоянием дел в этой сфере уйдет довольно значительное время. А эта пауза в работе правительства будет только на руку коронавирусу.

А ведь почти год назад в августе прошлого года прозвучало заявление Ш. Айтматовой о необходимости кардинальных изменений в системе управления, полностью погрязшей в коррупции, формирования правительства народного доверия, и таким образом вернуть государство народу. Вот если бы тогда ее поддержало гражданское общество, и потребовало бы отправить в отставку правительство М. Абылгазиева, и было сформировано правительство народного доверия из профессионалов, то было бы время предупредить нынешнюю катастрофу. А по факту на Ш. Айтматову было оказано мощнейшее давление, преследовали всю семью, посадили ее мужа, чем вынудили ее замолчать. Между тем, после тяжелейшего нокдауна, в котором побывал премьер-министр в связи с «бажагейтом», правительство фактически было деморализовано и неэффективно исполняло свои обязанности. Вот с таким правительством мы встретили наступление коронавируса, даже введение чрезвычайного положения не прибавило энтузиазма исполнительной власти. Да к тому же премьер-министр получил второй нокдаун из-за скандала с радиочастотами, после которого он уже не смог подняться и был отправлен в отставку. А время было потеряно, за время ЧП не была произведена перегруппировка сил и средств, не были, как следует, подготовлены больницы и медицинский персонал, не был создан соответствующий запас СИЗ и медикаментов. По-хорошему после первого же нокдауна «тренер» должен был выкинуть белое полотенце на ринг и отправить правительство М. Абылгазиева в отставку, прислушавшись к предложению Ш. Айтматовой. Но если даже власти считали ее представителем интеллигенции, которая не представляет никакой угрозы для действующей власти, то уж прислушаться к группе молодых депутатов Жогорку Кенеша, выступивших чуть позже с дельными предложениями, надо было обязательно. Но и тогда не последовало никакой реакции.

И вот результат. И прошлое, и нынешнее правительство занимается лишь ответным реагированием на кризисные ситуации с коронавирусом, заняло оборонительные позиции, в то время как для победы над вирусом нужны активные наступательные операции. Но менять его нет смысла по вышеуказанным причинам. Здесь главный фактор – это время, а оно бездарно упущено. Поскольку на принятие того или иного правительственного решения нужно время на согласования с более чем десятком министерств и ведомств, то необходимо принять кардинальные меры по изменению данного порядка. Можно, например, создать на базе существующего правительства чрезвычайный кабинет министров из пяти-шести министров во главе с премьером, напрямую задействованных в борьбе против коронавируса, подчинив их непосредственно президенту республики. Все решения чрезвычайного кабинета министров оперативно оформлять в виде указов главы государства, которые будут неукоснительно выполняться всеми органами власти и управления. Такие полномочия президенту Кыргызской Республики может дать Жогорку Кенеш, собравшись на внеочередную сессию.

Гражданам республики тоже необходимо взять на себя какую-то часть ответственности за ситуацию в стране. Общество справедливо критикует власти за серьезные ошибки в противодействии вирусу, но и наши граждане во многом виноваты в сложившейся ситуации. Легкомысленное отношение к вопросам ношения масок, социального дистанцирования и самоизоляции привело к взрывному росту заражаемости населения и увеличению смертности из-за коронавируса. Вот в этом вопросе можно поддержать премьера и главу государства, которые сейчас активно начали призывать граждан соблюдать меры предосторожности. Коммуникация с народом за время пандемии и демонстрация правильного поведения, к сожалению, тоже была упущена.

К каждому не приставишь по милиционеру, поэтому возможно опять стоит прибегнуть к гражданскому обществу, чтобы они взяли в свои руки и этот вопрос. Почему бы не создать в каждом селе, поселке, городе, городском районе общественный орган, который обеспечивал бы соблюдение всеми жителями карантинных мер. Например, из числа добровольцев создать комитеты гражданской безопасности, которые контролировали бы каждую улицу, каждый дом на предмет соблюдения жителями требований карантина и самоизоляции. Всех праздношатающихся немедленно отправлять в места жительства, если человек вынужден выйти из дома в магазин за продуктами, или на прием к врачу, но забыл одеть маску и перчатки, то его также отправить к месту жительства, чтобы он одел СИЗ. Если у человека нет средств на приобретение средств индивидуальной защиты, то комитет гражданской безопасности тут же снабжает его маской и перчатками, и он может продолжить путь в магазин, аптеку, или на прием к врачу. Конечно, здесь без участия государства не обойтись. Нужно партнерство и всеобъемлющая поддержка, начиная от мощной информационной кампании, кончая предоставлением СИЗ комитетам на местах.

Одним словом, только навалившись всем миром на этот вирус, мы сможем остановить его наступление и сохранить жизни и здоровье наших граждан. Сейчас не время устраивать разборки и искать виноватых, всем надо работать днем и ночью, чтобы победить эту заразу. Всему свое время.

А. Биялинов,
эксперт по безопасности

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
1803

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
3549

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
2803

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
2257

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
1821

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
5770

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
2578

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
3074

24-07-2020
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться
11613

22-05-2020
«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела» - В.Черномырдин
3343

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×