Добавить свою статью
6 Августа 2020
Коронавирус вскрыл опасные «кыргызские» заболевания

Когда 22 июня 1941 года началась война, по поручению Политбюро ЦК ВКП(б), выступил народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Совнаркома СССР В.Молотов, который сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале великой отечественной войны. В его выступлении говорится: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы и подвергли бомбёжке наши города …».

Обратите внимание, что упор делается на «без объявления войны».

Советское руководство перед войной неустанно повторяло, что Красная Армия «всех сильней», а народ пел «броня крепка и танки наши быстры». А когда началась война, оказалось, что не хватает даже винтовок и патронов. А народ негодовал и со слезами на глазах, с болью огромного сострадания, искренне, но беспомощно говорил: Почему не сказали всей правды, что не хватает самолетов, танков, патронов? Мы бы костьми легли, работали бы днем и ночью, но нашей армии дали бы все».

У нас повторяется это, одно к одному. И коронавирус пришел не неожиданно. 31 декабря 2019 года ВОЗ была проинформирована об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, 3 января 2020 года китайские службы сообщили о 44 случаях пневмонии в городе Ухань, 30 января ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения, 28 февраля ВОЗ повышает свою оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие, а 11 марта эпидемия коронавируса была признана пандемией.

Однако несмотря на все эти предостережения наша страна оказалась практически не готова к этому, хотя Минздрав и Правительство КР уверяли граждан, что страна готова для борьбы с COVID-19.

И только, когда ситуация вышла из под контроля, под давлением общественности и волонтерского движения, Правительство начало энергично принимать комплекс радикальных мер для стабилизации ситуации.

Вдруг оказалось, что нам не хватает всего - воздуха, денег, больниц, врачей, лекарств, коек, медицинских изделий, дыхательных аппаратов, необходимого оборудования и прочее. Слава Богу, усилиями всех - медиков, волонтеров, международного сообщества, благотворительных спонсоров и неравнодушных граждан, государственных структур, хоть и с большими потерями, но ситуацию удалось взять на контроль.

В нашей стране никто не знает, что будет завтра, через месяц, этой осенью или зимой, но все поняли, что так строить наше государство нельзя, ибо это, рано или поздно, приведет к утере нашей государственности и независимости.

Считаю, что коронавирус вскрыл наши опасные и хронические заболевания:

Первое - «кайдыгерлик» (равнодушие). Как известно, свобода гражданина охраняется законом, независимость нации защищается государством. Если народ, как нация, хочет быть независимым, сохранять и развивать свой язык, историю, культуру, землю своих предков, то должен иметь свое государство. Да, видя слабость и коррупционность нашего государства, не найдя здесь свое применение и востребованность, мы можем уехать в любую страну, но там мы и наши потомки потеряем нашу национальную идентичность, свой язык, культуру, традиции, наконец память своих предков. Никого не хочу обижать, но как называл наш прославленный классик тех, которые потеряли связь со своими историческими, национальными корнями?

Все эти тридцать лет, с момента провозглашения, да именно провозглашения, нашей государственной независимости, мы так и не осознали, как Всевышний добр к нам, который в одночасье одарил наш народ величайшим человеческим достоянием - иметь свое национальное государство, которое обеспечивает свободу и независимость своей нации. Без государства, каким бы оно ни было, теряется всякая свобода и независимость. Многие народы тысячелетиями с оружием в руках стремятся построить свое независимое государство, но не всем это удается. А у нас есть свое государство, свое отечество, своя земля. Государство существует, если есть власть и какая бы она ни была, эта наша власть, которую мы заслуживаем. В современных условиях именно от нас зависит, какой быть власти.

Вместо того, чтобы поносить наше государство, эмоционально и публично унижать и оскорблять власть, включая и высших должностных лиц, мы должны научиться требовать у них держать ответ. А это сложно даже для среднестатистического гражданина быть до конца принципиальным и требовательным. Ведь сложно взывать гаишника к совести, если сами нарушаем правила дорожного движения и сами же хотим откупиться от штрафа.

Долгие годы в нашем городе, Майлуу-Суу, работал покойный Шералы Матенович Сыдыков, который был у нас первым секретарем горкома партии. Он очень любил майли-сайцев за принципиальность, прямолинейность, пунктуальность и всегда говорил, что именно они научили его правильно работать. При этом часто с удовольствием рассказывал случай, который произошел с ним в Майли-Сае. Так вот, когда его избрали в середине восьмидесятых годов председателем горисполкома, он в первый день пришел на работу к девяти утра, а в приемной уже сидели люди по личным вопросам. Он, как человек вежливый, поздоровался с ними и хотел было пройти к себе в кабинет, но одна из женщин, оказывается, перегородила ему дорогу и строго сказала: «Вас, товарищ председатель, законы не касаются? У вас рабочий день начинается в 8.30, а Вы приходите к девяти. В Майли-Сае так не принято, порядок един для всех и если хотите, чтобы мы Вас уважали, то уважайте закон».

Второе - «кыргызчылык» (кыргызбайство). Мы привыкли решать все наши личные вопросы через родственников, знакомых, друзей, даже если эти вопросы можно решить в рабочем порядке. Таким образом, мы сводим на нет все наше законодательство, сами нарушаем закон и толкаем на это тех, которые искренне хотят помочь нам.

Именно поэтому у нас кругом коррупция и вседозволенность, а депутатами, министрами, ректорами, чиновниками и даже просто секретаршами становятся те, за кого попросили.

Но, мы наконец должны понять, что это как наркотик убивает нас, нашу свободу и независимость.

Третье - чинопочитание. Как мы любим угождать тем, кто у власти: и бесконечно хвалим, осыпаем их благодарностями, выражаем почитание. В результате наши чиновники, даже рядовые клерки, перед простыми гражданами ведут себя так важно, аж хочется им морду набить и в рожу плюнуть, но нельзя, ибо заветную справку или иную нужную бумажку не получишь. Вот и получается, что слуги народа вовсе и не слуги, а барины.

И последнее: больных должны лечить врачи, хлеб выращивать крестьяне, родину защищать военные, а государство должны строить государственники. Каждый должен заниматься своим делом и как только «кухарки» начнут управлять страной, считай пришла беда и эта страна рано или поздно развалится.

Это я к тому, что не будет кадров, настоящих государственников, которые не за деньги и не за славу, а за честь будут служить Отечеству, никогда государство не будет защищать свободу и независимость своего народа, интересы своих граждан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2742

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5448

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7263

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5666

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8987

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9073

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7623

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10651

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10594

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11170

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×