Добавить свою статью
15 Сентября 2020
Обрушение скальных пород на Кара-Кече произошли из-за действий угольных компаний

16 августа и 14 сентября 2020 г. во многих государственных СМИ и информагентствах опубликованы сообщения, о сходах оползней на 37 км автодороги Дыйкан-Кара-Кече.

Сошедшие оползни разрушили столбы линий электропередач, перекрыли русло реки Кара-Кече и заблокировали автомобильную трассу.

Оползень от слова “ползти”.

Оползень является собой отделившуюся со склонов массу рыхлых пород, которая сползает вниз по наклонной плоскости, не теряя связности и монолитности и под влиянием силы тяжести. Неглубокие вмятины на крутых склонах долин и балок появляются в результате поверхност-ных смещений сильно увлажнённых суглинистых масс.

Причины их появления – обильные дожди, усиленное таяние снегов. Вызывается как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований морскими и речными водами, сейсмические толчки. Искусственными являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, буровзрывными работами, неразумными ведениями вскрышных и добычных процессов на склонах гор.

Согласно международной статистике, до 80% современных оползней связано с деятельностью человека.

Суглинистые породы состоят 70-80% из глинистых образований и 20-30% из песчаных отложений.

Скальные породы - породы с жесткими кристаллизационными, не изменяющимися при увлажнении, связями, и пределом прочности более 50 кг/см.

В узком ущелье, по обе стороны грунтовой автомобильной дороги Дыйкан-Кара-Кече, протяженностью более 20 км расположены, только горные вершины скального образования. И поэтому схода оползней на автодороге не должно быть, так как горных возвышенностей с суглинистыми породами на протяжении трассы нет.

Скальные вершины подвержены к резкому обрушению и не подлежат к оползневым явлениям.

Скальные обрушения произошли на развилке дорог на угольные месторождения филиала Кара-Кече ГП “Кыргызкомур” и ОсОО “Шарбон”, на горной гряде “Токсон-Теке” и на слиянии рек “Кара-Кече” и “Токсон-Теке”.

На Кара-Кечинском угольном месторождении добычей бурого угля занимаются 4 компании: ГП "Кыргызкомур", ЗАО "Шарбон", ОсОО "Демилге" и ОсОО "Акжол комур".

В непосредственной близости образования обрушения скальных пород производят деятельности ГП "Кыргызкомур" с восточной стороны, а ЗАО "Шарбон" с южной стороны горной вершины “Токсон-Теке”.

6 декабря 2019 г. независимая комиссия в составе независимого эксперта ТЭК и правозащитника и 11 декабря 2019 г. специальная рабочая комиссия ГКПЭН, под председательством главы ГКПЭН Эмиля Осмонбетова изучили деятельность угольных предприятий Кавакского буроугольного месторождения.

Заключения двух комиссий подтвердили о нарушениях при производстве вскрышных и добычных работ.

Независимая комиссия выявила ряд грубейших нарушений плана развития горных работ на разрезах ГП "Кыргызкомур", ЗАО "Шарбон". Высота уступов достигают более 40-70 метров, практически отсутствуют бермы, узкие внутрикарьерные дороги. Не соблюдаются уклоны разработки угольного пласта, из-за чего в забоях накапливаются дождевые и талые воды, более одного метра. Филиал “Кара-Кече” ГП Кыргызкомур вскрышные горные породы складирует на угольном пласте и высота отвалообразований достигают более 60-80 метров.

Эти горные отвалы находятся в непосредственной близости от автомобильной дороги, ведущий на угольное месторождение участок Центральный ГП Кыргызкомур и место работы ОсОО "Демилге". И на этом месте может произойти сход оползней, которые могут нанести ущерб жизни и здоровью водителям и их автомобильной технике. Именно незаконная бурная деятельность разрезов ГП "Кыргызкомур" и ЗАО "Шарбон", при проведении интенсивных буровзрывных работ, нарушений технологического и технического процесса, не соблюдений элементарных правил промышленной безопасности, невыполнении Плана развития горных работ, способствовали возникновению трещин и разрушению монолитности скального горного массива “Токсон-Теке”.

Ни в правительстве, ни в ГКПЭН, ни в ГП "Кыргызкомур", ни в МЧС КР, ни в Госэкотехинспекции нет профессионального и компетентного горного инженера и специалиста.

Не осуществляется контроль и учет за деятельностью угольных компаний, не производятся геологические и маркшейдерские замеры.

Каменные и бурые угли добывают, все кроме специалистов горного дела.

Практически, вся деятельность угольной промышленности пущена на “самотек”.

И это крайне недопустимо, иначе в дальнейшем создадим очередных незаконных угольных олигархов и поставим под угрозу подготовок осенне-зимних периодов.

Расул Умбеталиев

Экс. гендиректор АООТ “Кыргызкомур”.

Член независимой комиссии

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2021
Нацэнергохолдинг надо ликвидировать как незаконный и карательный орган
1904

19-08-2021
Причины уменьшения расхода воды из Токтогульского водохранилища
831

16-08-2021
Чем восстанавливать морально и физически устаревшую ТЭЦ -2, лучше построить новые средние ГЭС
1390

04-08-2021
В ближайшие 50 лет Кыргызстану не грозит засуха
858

02-08-2021
Экс-министр энергетики Турдубаев заявлял об энергокризисе, а новый Бекмурзаев говорит, что его нет
1798

14-07-2021
Летом Кыргызстан отдает воду соседям, а зимой катастрофически не будет хватать ее
1052

08-07-2021
ОАО «Северэлектро» и другие распредкомпании надо продать
1140

01-07-2021
Может быть, Минэнерго КР пересмотрит предлагаемые тарифы на электроэнергию и оставит социальный тариф для населения Кыргызстана
1848

25-06-2021
Не делайте трагедию и не паникуйте из-за моркови. Через две недели цена будет 20 сом за 1 кг
2289

18-06-2021
Вчерашняя авария доказала, что энергосистема Кыргызстана самая лучшая в странах ЦА
6869

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×