Добавить свою статью
23 Сентября 2020
Пути возрождения угольной отрасли Кыргызстана в нынешних условиях

В предвыборный период в Жогорку Кенеш многие партии, представившие свои Программы, озвучивают разные варианты развития экономики страны на ближайшие годы. В большинстве своем они носят обобщающий и декларативный характер, в которых недостаточно конкретики в плане дальнейшего развития основных бюджетообразующих секторов экономики страны. Хотя бы взять угольную отрасль, нуждающейся в возрождении и дальнейшем развитии. По опыту зарубежных стран при соответствующем принятии кардинальных решений и Программ, эта отрасль, которая влечет жалкое существование в текущий момент, могла бы приносить ощутимый доход в казну государства, дал бы толчок в развитии металлургии и энергетики страны, создала бы основы для развития экспортных возможностей страны, обеспечила бы работой десятки тысяч людей и т.п. В связи с чем, рассмотрим проблемы отрасли и пути их решения.

Республика, бедная на нефть и газ, располагает большими запасами угля. К настоящему времени на балансе ГКПЭН учтены 44 месторождения запасами угля - 1376 млн. т, в том числе: бурые угли составляют – 1,083 млрд. т, каменные –327,8 млн. т, коксующиеся – 120,896 млн. т. Из этих данных следует, что в стране превалируют до 80 % залежи с низкосортным углем. Они отличаются сравнительно низкой теплотворностью, высоким содержанием летучих веществ и повышенной влажностью.

В текущий момент отсутствие крупных потребителей и низкое качество добываемого угольного сырья на фоне сохранения сложившейся устойчивой ориентации предприятий и населения на сезонное использование угля в узком топливном сегменте, привело к снижению объемов добычи и простою шахт и карьеров. Объем добычи местного угля по республике не превышает 2.0 млн. т/год. Две третья часть этого объема приходится на южные регионы, тогда как потребность северных регионов достигает до 1.5 млн. т. Дефицит в угле на севере республики покрывается за счет ее импорта (до 700 тыс. т) из соседнего Казахстана, в то время как угледобывающие предприятия на юге испытывают трудности со сбытом. Основные потребители угля – Бишкекская ТЭЦ, коммунальное теплоэнергетика, социальные объекты и население, т.е. топливо используется только для энергетических целей.

По опыту зарубежных стран, в течение очень длительного периода времени сформировались две глобальные сферы использования угля – в качестве топлива в энергетике и в качестве углеродистого восстановителя в металлургии.

Эксперты указывают на неизбежность роста мирового потребления угля в энергетике, как минимум, вплоть до 2040-2050 гг., Однако при этом все более четкой становится тенденция к ужесточению требований к качеству угля. Качество углей определяется ее калорийностью, поэтому резко возрастает спрос на угли с повышенной теплотой сгорания. Складывающиеся тенденции на внешнем рынке таковы, что доля угля в мировом энергетическом балансе пока остается стабильной, однако конкурентная борьба на угольное сырье усиливается.

Развитие угольной генерации энергии в нынешних условиях связывают с развитием новых способов сжигания угля. Применение современных технологий сжигания угля показало, что при использовании слоевого и пылевидного сжигания угля повышается общий КПД энергетических установок, существенно снижается выбросы парниковых газов, но одновременно возрастают внутренние потери, капитальные и эксплуатационные затраты. Сжигание газа, полученного из угля, на электростанциях всегда более затратный, чем одинарный процесс, поскольку для производства газа из угля при любой технологии сжигается до 25 % угля. Поэтому западноевропейские страны не производят газ из угля, а сжигают бурые угли на месте добычи для получения дешевой электроэнергии. Это связано со следующим: 1. Бурый уголь добывают наиболее экономичным, открытым способом и его себестоимость в 2,5–3 раза ниже себестоимости подземной добычи. 2. Уголь сжигается непосредственно на месте добычи, что исключает транспортные расходы. 3. Применяются энергоблоки большой единичной мощности. 4. Используются современные технологии сжигания угля и защиты окружающей среды.

В текущий момент Кыргызстану назрела необходимость пересмотра своих позиций к углю с учетом опыта зарубежных стран. Для дальнейшего экономического развития страны необходимы кардинальные решения, в первую очередь, потребуется формирование качественной инфраструктуры и форсирование строительства новых энергетических мощностей, в том числе, и угольной генерации с учетом нынешних экологических требований. Такая необходимость обусловлена еще и тем, что энергоемкость экономики КР, по данным Всемирного банка, в 1,8 раза выше среднемирового показателя и в 2,3 раза выше, чем в Евросоюзе. Использование 1 кг условного топлива дает экономике страны всего 5,1 долл. США в ВВП, тогда как в среднем по миру этот показатель выше в 2,2 раза. Этим объясняется тот факт, что в большинстве развивающихся стран с высокой долей угля в топливно-энергетическом балансе, а также в странах, которые только формируют свои топливно-энергетические комплексы, активно реализуются меры по созданию и освоению новых, более чистых в экологическом плане технологий генерации электроэнергии. На таких принципах в Китае и Индии работают сотни электростанций, и планируется удвоить их количество. Закладываются современные электростанции в Турции, Иране, Египте, Нигерии и даже в таких странах, как Иордания, Оман и ОАЭ, где есть нефть.

Основным стимулом развития угольной отрасли стран с большими залежами угля является коммерческий интерес, благодаря которому успешно реализовывают новые угольные технологии с целью повышения качества производимой угольной продукции. В добыче угля недропользователи все больший интерес проявляют к месторождениям с залежами низкозольных и высококачественных каменных углей и, прежде всего, коксующих марок, составляющих основу экспорта твердого топлива. На рынке твердотопливного сырья востребован энергетический уголь с конкурентоспособной калорийностью, что требует реструктуризации угольной промышленности в плане повышения этого показателя. Средняя калорийность потребляемых углей по зарубежным странам составляет 5500 ккал/кг.

По Кыргызстану залежи таких углей в основном размещены на юге в Узгенском угленосном бассейне. Здесь встречаются месторождения углей от длиннопламенных до антрацитов. В промышленном масштабе была освоена только Кок-Янгакская угленосная площадь. Другие месторождения этого бассейна находятся на стадии проведения геологоразведочных работ и не подготовлены для проведения масштабных добычных работ. Наши угли в большинстве своем относятся к низкосортным углям и не востребованы для широкого использования. Вместе с тем, сырьевая база, технологический потенциал отдельных марок углей и большие потребности в качественном угле соседних стран позволяет сделать вывод о возможности выхода с угольной продукцией на экспорт. Выход на внешний рынок видится в инициировании Правительством КР процессов разработки и создания энерготехнологических комплексов, основанных не только на добыче, но и переработке углей всех сортов в продукты улучшенного качества.

Возможны два основных варианта решения задач по повышению качества и конкурентоспособности местных углей. Первое – освоение новых месторождений с залежами качественных каменных, в том числе, коксующих углей, второе - обогащение низкокалорийных углей с целью улучшения их потребительских свойств. Качественное изменение свойств углей, позволит производить расширенный ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью добываемого или перерабатываемого угля, создать предпосылки для выхода отрасли на экспорт.

В нынешнем состоянии экономики республики после пандемии, рассчитывать на строительство крупных ГЭС и ТЭС в ближайшие годы не стоит. В этих условиях более правомерен ориентир на развитие малой энергетики и создания сети малотоннажной угольной индустрии на местах залежи ископаемых углей. В наиболее благоприятном отношении в этом вопросе находятся регионы юга республики, где Кыргызстан граничит Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. Эти страны имеют связи с областями юга, богатыми на залежи углей разных марок. Самые густонаселенные области Узбекистана и Таджикистана, граничащие с Кыргызстаном испытывают дефицит в угле, и готовы в большом количестве приобретать качественный уголь, а потребности только китайского рынка достигают более 200 млн. т/год такого угля.

Выходу на рынок соседних стран способствуют также благоприятные события, происходящие в угольной отрасли этих стран. Так, Узбекистан, в целях экономии природного газа, наложил запрет на его использование в технологических целях на заводах стройиндустрии, металлургии и объектах теплоэнергетики и тепличного хозяйства. Таджикистан активизировал разработку собственных запасов угля, на фоне сворачивания поставок природного газа из Узбекистана. На севере страны в г. Худжанде рассматривается сооружение ТЭС с проектной мощностью 300 МВт с использованием угля с месторождения Шураб, большая часть которого расположена в Баткенской области. В результате новой экологической политики в Китае, удалось снизить негативное влияние использования угля не только уменьшением его доли в энергобалансе, но и за счет использования чистых угольных технологий. В большинстве стран мира, импортирующих угольное топливо, сокращается потребление высокосернистых и низкокалорийных углей. Так, Россия для ТЭС, работающих на Экибастузском угле (зольностью до 46 %), прекратила поставки этого угля из Казахстана. Серьезные ограничения по ввозу таких углей вели Китай и Индия. Угледобывающие страны, в связи с ужесточением экологических требований подвергают переработке добываемый уголь путем его обогащения и дополнительной сортировке. То есть большая часть выданного на-гора низкосортного угля облагораживается. Повышение качества потребляемой угольной продукции в текущий момент все больше приобретает стратегическое значение и экономический смысл. Большинство развивающихся стран мира изучают опыт движения в этом направлении.

В сфере электроэнергетики Кыргызстан вполне может стать крупным производителем электроэнергии, в том числе, угольной генерации в регионе. Вышеизложенные аргументы подтверждают, что для этого есть все предпосылки. Особого внимания и развития требует Кавакский буроугольный бассейн. Успешное освоение данного месторождения позволить, не только решить важную обще-республиканскую задачу обеспечения углем Таласской, Чуйской и Нарынской областей, а также ТЭЦ г. Бишкек, но и создать предпосылки для промышленного освоения крупнейших залежей черных и цветных металлов, других ископаемых Нарынского региона и строительства Каракечинской ТЭС. Запасы угля на этом месторождении для открытой отработки достигает 200 млн. т, что позволяет увеличить объем добычи угля до 3.0 и более млн. т/год. Низкая калорийность угля затрагивает и сферу транспортировки. Так, при перевозке угля невысокого качества перемещают относительно большие объемы балласта, что повышает стоимость угля, соответственно снижается эффективность генерации энергии. Внутренний рынок до сих пор характеризуется дефицитом высоко-калорийных углей и избытком предложения низкокачественных углей, а традиционный способ сжигания угля в значительной мере исчерпал свой потенциал и не в состоянии удовлетворять все возрастающим требованиям энергоэффективности и экологической безопасности.

В связи с вышеизложенным, актуальной проблемой является модернизация угольной отрасли и теплоэнергетики на базе освоения новых угольных месторождений с качественным углем, современных технологий и энерготехнологических комплексов по производству новых продуктов из угля, угольной генерации электроэнергии, и использования высоко-качественного угольного топлива. Для повышения экспортного потенциала угольной отрасли требуется более качественная угольная продукция. Необходимо максимально задействовать этот резерв, что позволит улучшить рыночную долю кыргызского угля на экспортном рынке.

Одним из основных путей решения этой проблемы видится в освоении и адаптации новых угольных технологий применительно к условиям КР. Сегодня бурый уголь считается топливом исключительно регионального применения со всеми вытекающими из этого определения последствиями. Освоение новых технологий позволить задействовать колоссальный экономический потенциал углей, например Кавакского угольного бассейна на севере страны, покрыть дефицит угля, и создать условия для его экспорта.

В результате удаления влаги и большей части летучих веществ в углях изменяют его показатели, определяющие теплоту сгорания. Сушеный уголь имеет достаточно высокую теплоту сгорания, однако наличие летучих веществ существенно повышает склонность его к самовозгоранию. Необходимым условием приведения этого продукта к общепринятому уровню безопасности является радикальное сокращение содержания летучих веществ путем дальнейшей переработки до полукокса. В процессе этого передела теплота сгорания возрастает вплоть до 7000 ккал/кг. Для реализации получения такого продукта могут быть использованы разные технологические процессы (пиролиз, газификация и т.п), в различном аппаратурном исполнении (слоевые реакторы, реакторы с кипящим слоем). Они создают предпосылки для вывода на новый уровень производство продукции с повышенной теплотой сгорания и улучшенного качества.

Социально важным продуктом, производимым из полукокса, является бездымный брикет. При этом обеспечивается, по сути, предельно достижимый для глубокой переработки угля уровень экологической безопасности производства брикетов. По опыту зарубежных стран в этом случае радикальным образом можно облагораживать атмосферу многих городов и сел, в коммунально-бытовом секторе которых сжигается уголь.

Таким образом, можно отметить, что угледобывающая промышленность может стать стратегической отраслью в плане обеспечения энергетической безопасности. Политика нынешнего периода в угольной отрасли должна быть направлена на создание базы для индустриализации производства за счет развития импортозамещающих технологий, в том числе, экспортно-ориентированных. Технологическая политика должна определяться поддержкой ввоза и адаптации зарубежных технологий, построением внутренней современной технологической базы. Велика роль в нем и науки, задачей которой должно стать содействие угольной промышленности в применении, изучении и адаптации и улучшении иностранных технологий. Реализация такого подхода, будет стимулировать инновационное развитие отрасли на основе рационального использования углей повышенной конкурентоспособности, улучшения качества традиционного низкосортного угля, и создания высокотехнологичных продуктов с новыми потребительскими свойствами. Это, в свою очередь, создаст основы для развития промышленной и коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии и расширения существующих, и формирования новых рынков сбыта угля и продуктов его переработки.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1307

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1706

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2043

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
3759

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
1926

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
4261

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
2956

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2622

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6394

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
4843

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×