Добавить свою статью
22 Октября 2020
Выбор избирательного порога должен варьироваться между 0 и 3%

Аналитик и предприниматель Данияр Аманалиев выразил свое мнение о том, каким должен быть избирательный порог для партий на предстоящих парламентских выборах.

Мы публикуем его заключения с сохранением стиля и орфографии:

«Сейчас активно обсуждается, какой должен быть избирательный порог для партий на предстоящих парламентских выборах. Как всегда, никто не представляет научных данных и расчетов - мы имеем в очередной раз борьбу необоснованных мнений. На мой взгляд, наука здесь все же может быть применена.

Критерий для принятия решения по порогу - это процент голосующих граждан, которые остаются непредставленными в Парламенте при разных порогах. К примеру, за партию «Ата-Мекен» на последних выборах проголосовало 78 165 человек, это 4.1% от общего количества проголосовавших.

Партия не проходит в парламент даже при пороге 5%, это значит, что все ее избиратели лишаются желаемого представителя в главном государственном органе страны.

Что делают эти избиратели? Естественно, что они пытаются донести свои голоса другими способами - ожидайте митингов и недовольства, выражаемого не в стенах парламента, а на улицах.

По международной статистике (я ссылаюсь на разговор с одним из экспертов по выборам, но вы вольны брать другой процент, если сможете его обосновать) социальные волнения начинаются при выпадании более 15% голосующих.

Если бы последние выборы были признаны состоявшимися, то в парламент при 7%-ном пороге прошли бы только партии, выделенные в таблице желтым и оранжевым. Это означало бы выпадание 28% проголосовавших. Некоторые сейчас высказывают предложения о повышении порога до 11%, это означало бы в прошедших выборах выпадание 51% проголосовавших.

Если порог 5%, то к желтым и оранжевым прибавляется только одна партия «Республика», выпавших остается 22%, тоже больше 15%.

При снижении порога до 3% в парламент проходят еще зеленые партии и выпадение снижается до 11,3%, что уже ниже 15%.

А значит, максимальный порог из обсуждаемых сегодня - 3%. Причем, даже 4% оставляют на улице 17,8% избирателей.

При снижении порога до 1%, что тоже сейчас предлагается, в Парламент проходят синие партии, выпадение голосов снижается до 1%. Это означает, что почти все граждане считают, что их мнения представлены в Парламенте хотя бы одним из 120 депутатов.

Таким образом, анализируя данные последних выборов, очевидно, что порог снижать необходимо, и выбор порога должен варьироваться между 0 и 3%.

Это просто выгодно для устойчивости власти, которая хочет не исключать народ из управления государством, а максимально включать. И только такие страны, где народ в принятии государственных решений участвует активно, в сегодняшнем мире богаты (читайте Дарона Аджемоглу «Почему одни страны богатые, а другие бедные»).

выборы

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×