Наши оппозиционеры это понимают, они видят, что молодежь в столице быстро почувствовала вкус жизни и ее трудно поднять на подвиги во имя национализации Кумтора или еще какие акции, которые грозят своей непредсказуемостью. Именно поэтому центр тяжести «политических акций» переносится в регионы: там еще есть человеческий материал, который не очень-то разбирается в политических хитросплетениях, который беден и самоотверженно бестолков. На Иссык-Куле получился форменный облом. Вроде все неплохо начиналось и были реальные шансы «построить Кумтор», заставить его плясать под дудку оппозиционеров, поделиться доходами. Но жадность Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева сыграла жестокую шутку. После этого провала дальше раздувать истерию вокруг Кумтора нет смысла, или, по крайней мере, нужно немного выждать, пока конфуз не забудется.
Но есть в Кыргызстане и другие «золотые» месторождения, куча других проблем, которые можно эффективно использовать. И главное, есть другие регионы, отдаленные от центра, где власть все-таки сильна хотя бы в своей исполнительной силовой части. Можно было бы оттолкнуться от Нарына, но и там молодежный курултай фактически провалился. Откровения Эрлана Омуралиева стали для многих отрезвляющим душем. Конечно, в такие планы «оппозиции» страшно поверить, но отравление вод реки с последующим перекладыванием вины на Кумтор – вполне реальный сценарий. Причем, такие схемы используются в рейдерской практике повсеместно на всей территории стран бывшего соцлагеря. Удивительно, что в Кыргызстане произошел «облом».
На юг пока делать ставку сложно – там слишком свежи еще воспоминания о трагических событиях 2010 года. К оппозиционным деятелям люди относятся слишком настороженно, на авантюры не подписываются. Да и власть там постепенно укрепляется – пусть не центральная, а лишь региональная, но и ей беспорядки не нужны. Мирное развитие приносит куда больше дивидендов!
Наверное, потому ставку делают на молодежь Таласской области. Один из лидеров оппозиции Р.Жээнбеков недавно провел переговоры с представителями общественного движения «Манас урпактары» («Потомки Манаса»), в ходе которых они разработали новый план. Здесь можно поднять вопрос приграничных территорий, где много нерешенных вопросов: это пастбища, это посевные поля, и многое другое. Также намерены поднять вопрос в отношении другого золоторудного месторождения «Джеруй». То, что не удалось сделать на Кумторе, можно попытаться осуществить на Джеруе. Это значит, что снова готовятся митинги, перекрытие дорог, захват энергоисточников и прочее.
О серьезности намерений нынешней оппозиции свидетельствует и тот факт, что совсем недавно, а точнее 7 сентября прошла встреча отдельных лидеров политических партий, общественных организаций и НПО с представителями СМИ. На этой встрече приняли участие известная правозащитница Ч.Джакупова, а также политики в лице К.Байболова, Р.Бекназарова (сын «бульдозера революций»), и действующие депутаты парламента О.Абдрахманов и Р.Жээнбеков. На этой встрече, помимо стандартной критики в адрес руководства страны, прозвучали предложения объединить оппозиционные силы с целью создания единой коалиции и противодействия властям путем проведения акций протеста. Не правда ли грандиозные планы? Тем более, что объединение этих самых сил не за горами.
Уже 18 сентября сего года в столице страны планируется презентация вновь созданного оппозиционного движения «Сопротивление», лидер которой станет Омурбек Суваналиев. Ну а приглашен на эту презентацию пожалуй весь политический бомонд, который остался не удел в свете произошедших событий в Кыргызстане за последние восемь лет. Кого там только нет, это и экс-депутаты ЖК КР К.Ташиев, С.Жапаров, Т.Мамытов, М.Кунакунов, К.Кадыров, а также лидеры партий «Асаба» С.Дыйканов и «Акыйкат» А.Джекшенкулов, бывший посол Кыргызстана в Казахстане, а ныне зампредседателя партии «Улуттар биримдиги» Ж.Рустамбеков. Есть среди приглашенных и такие известные лица как И.Айдаралиев и Б.Болотбеков, а также небезызвестный правозащитник Р.Дырылдаев, ну и конечно не забыли пригласить членов общественно-политических формирований, участвовавших в революциях 2005 и 2010 года. Куда же без их революционного опыта?
И не стоит забывать, что после таких вот презентаций объединенных оппозиционных сил, обычно звучит призыв на митинг. И именно это и является конечной целью оппозиции. Собрать людей на митинги. Сначала в Таласе, как и указывалось выше, ну а потом опять в столицу, где вполне возможно будет вновь попытаться захватить столь желанную власть.
Экспертам работы прибавится: кто в ответе за этот беспредел? Конечно, во главе толпы стоят лидеры, но они всего лишь куклы в руках истинного кукловода. А он, как и всегда на политической сцене один, и цель у него одна – оставить свою базу на территории Кыргызстана любой ценой. Как все догадались имя этого кукловода – США, чьи беспринципные действия на мировой арене, вмешательство во внутренние дела суверенного государства давно уже стали привычными.
Именно США, никогда добровольно не выводившие свои военные базы, готовы ради сохранения своего присутствия в нашем регионе, ввергнуть Кыргызстан в пучину хаоса и беспредела. Такое уже было в истории Центральноазиатского региона, когда наш сосед Узбекистан потребовал свернуть военную базу в Ханабаде. В ответ американцы в тайне подготовили и начали массовые беспорядки с участием религиозных фанатиков в Андижане. Но к счастью для всего региона, эти беспорядки были быстро и действенно нейтрализованы, ну а американцам пришлось все же уйти.
И думается, что руководству нашей страны тоже хватит смелости проявить максимум твердости и решительности, и не пойти на поводу у политических мародеров, не имеющих реальной поддержки у населения, и могущих только вредить развитию государства и общества.
Кубат Кутманов