Некоторые важнейшие свойства ПЧ заключаются в том, что они:
-являются универсальными - с момента рождения любого человека;
-исходит из изначально присущего человеку достоинства и равной ценности каждой человеческой личности;
-является равными, неделимыми и взаимозависимыми;
-не могут быть отменены и отобраны;
-накладывают, в 1-очередь на власть и их представителей, обязательства в отношении действий или бездействия;
-гарантируются на международном уровне;
-защищаются законом;
-защищают отдельных лиц, и/или группы людей;
Когда спрашивают: существует ли какая-либо иерархия ПЧ, то следует сказать: нет. Поскольку Всеобщая декларация ПЧ/1948г. показывает, что любые ПЧ имеют одинаковую силу и одинаковые значение.
Неделимость означает, любое ПЧ по своей природе не менее значимо, чем любое другое право.
Принцип взаимозависимости ПЧ указывает на сложность осуществления какого-либо одного ПЧ в отрыве от другого. Поэтому и следует прилагать усилия для осуществления всех ПЧ, допуская по мере необходимости установления приоритетов в соответствии с принципами ПЧ.
Виды обязательств: соблюдать, защищать и осуществлять ПЧ. Характер обязательств: постепенный, сиюминутный (не допускать дискриминацию,предпринимать шаги, контролировать прогресс), а также ограничивающий(в целях безопасности), отступление (во время ЧС), оговорки (ограничивающие или видоизменяющие действие договора при условии, что они соответствуют общим задачам и целям договора).
Распространяются ли обязательства в области ПЧ помимо власти и на частных лиц? Да. Например,родители несут конкретные обязанности.
Возможно ли осуществлять ПЧ при ограниченных ресурсах? Да, во многих случаях это зависит от наличия политической воли.
Декларация 1000летия ООН четко ставит обязательства в области ПЧ и цели в области развития (ликивдация крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования,гендерное равенство, сокращение детской смертности,улучшение охраны материнства, борбьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и иными заболеваниями,обеспечение экологической устойчивости,формирование глобального партнерства в целях развития) в центр международной повестки дня нового тысячилетия. Поскольку ПЧ помогают совершенствовать стратегии по достижению Целей (анализ вопросов дискриминации,социальной отверженности,бесправия и неподотчетности, которые лежат в основе нищеты и иных проблем развития).
Экономический рост(соответствующий принципам ПЧ) не только является средством развития,но также и может служить осуществлению ПЧ.
ПЧ могут осуществляться в рамках многообразия экономических/политических систем, при их демократичности, а также учете/отраженности в них взаимозависимости/неделимости всех ПЧ.
В политике права нет ничего, что препятствовало бы эффективной власти играть активную роль в предоставлении основных услуг и общественных благ.
Сами по себе правозащитные стандарты редко могут регулировать сложные политические решения/компромиссы.
Однако, они устанавливают 5 обязательных основных условий в области разработки политики.
1)результат неделимости ПЧ. Никакое ПЧ по своей природе не ниже любого иного права;
2)решения о компромиссах должны приниматься в полном соответствии с обязанностью власти безотлогательно обеспечивать основной минимум экономических, социальных и культурных прав;
3)обязательство не подвергать дискриминации носит сиюминутный характер.
4) в ходе анализа, на всех этапах принятия решений, их осуществления, мониторинга и оценки процедуры должны быть транспарентными/обеспечивать соблюдение принципа широкого участия;
5)запрещается сознательно допускать абсолютное снижение уровня осуществления какого-либо права (принцип неотступления от достигнутого уровня прав);
Осуществление всех прав имеет бюджетные последствия, т.е. влияют какие ПЧ осущесвляются и для кого это делается.
Правозащитный подход (ПрП) предоставляет собой концептуальные основу процесса развития человеческого потенциала, который в нормативном смысле основан на международных стандартах в обл. ПЧ, а в оперативном смысле направлен на поощрение и защиту ПЧ. Позволяет проанализировать причины неравенства,составляющего суть проблемы развития, устранить дискриминационную практику и несправедливое соотношение сил, мешающие прогрессу в области развития. Планы, программные установки и процессы в целях развития опираются на систему прав и соответствующих обязательств, установленных международными правом. Это помогает придавать устойчивости усилиям, предпринимаемым в целях развития, путем расширения прав самих людей.
Основные признаки по внедрению правозащитного подхода:
-при разработке политики/программ в целях развития главной целью должно быть осуществление ПЧ.
-ПрП позволяет идентифицировать обладателей прав/соответствующего права, а также носителей обязанностей/и их обязательства и направлен на укрепление способностей обладателей прав выдвигать свои требования и способности носителей обязанностей выполнить свои обязательства.
-принципы/стандарты, закрепленные в международных договорах по ПЧ, должны служить ориентиром для сотрудничества и разработки программ в целях развития во всех секторах и на всех стадиях этого процесса.
Правозащитный подход –это действие, оправданное с точки зрения морали/или права(имманентное) обоснование и ведет к лучшим и более устойчивым результатам в обл. развития человеческого потенциала (практическое).
Ценность ПрП заключается в том, что:
-здесь внимание сосредоточено на осуществление прав социально отверженных и маргинальных групп населения, а также лиц, чьи права находятся под угрозой разрушения;
-целостное видение совокупности внешних факторов, включая семью,жамааты,общество и власть,т.е. устанавливает секториальные «ориентиры» и способствует комплексному реагированию на многообразные проблемы развития;
-международые договоры, в которых согласованы цели и задачи развития, нормы и стандарты поведения, обусловливают конкретные результаты, качество предоставления услуг и нормы поведения,т.е помогает нам претворить эти цели и стандарты в рассчитанные по срокам и реально достижимые результаты;
-участие населения в процессе развития (через соуправление, консенсус сторон);
-транспарентность и подотчетность, т.е. что должно быть сделано, по каким стандартам и кто за это отвечает;
-мониторинг за осуществлением обязательств власти с помощью рекомендаций договорных органов по ПЧ, а также путем публичной и независимой оценки эффективности действий власти;
-устойчивые результаты за счет:
-а) повышения способности главных субъектов вести диалог, выполнить свои собственные обязанности и контролировать действия власти;
-б)укрепления социальной сплоченности(например: ашар);
-в)перевода социального/политического консенсуса по результатам отчетности в кодифицированные нормы закона, политические меры/программы, соответствующим международным конвенциям;
-г)закрепление норм в области ПЧ в законодательстве и институтах;
-д)институционализации деморатических процедур;
-е)укрепление потенциала отдельных лиц/учреждений по выполнению закрепленных их обязательств;
Дополнительной ценностью ПрП также является использование прав для воздействия на власть(но не так назвываемые наши ОБОНы).
Что касается гендерного аспекта и ПрП, то они дополняют и взаимно усиливают друг друга и могут применяться без опасения коллизий/дублирования.
ПрП может содействовать урегулированию конфликтов между различными участниками развития( например: работа добывающих компаний с местным населением).
Требует ли ПрП от учреждений ООН по развитию,участия в пристрастных политических действиях?. Нет, что вытекает из их мандата.
ПрП согласуется и с требованиями повышения роли национальных органов КР,включая и Институт Акыйкатчы,как участницы международного сообщества. И это не является очередным поветрием/прихотью доноров,как некое привнесенное извне условие. О чем у нас искренно высказываются, чтобы маскировать желание избежать выполнения обязательств в области ПЧ.
Поэтому стандарты в области ПЧ, закрепленные в международных договорах, а также такие принципы, как широкое участие, недискриминация и подотчетность, должны служить ориентиром на всех стадиях разработки программ в целях развития. И он привносит новое в развитие потенциала.
Биз, Манастын урпактары, ар заманда биригип, емүр кечүн туура нукка улаганды, бейиштин терү Кыргызстан- экендигин,- унутпасак.