Так случилось и в день открытия Международного фестиваля документальных фильмов «Бир Дуйно – Кыргызстан 2013». Уникальный седьмой по счету кинофестиваль сегодня проходит в неизбалованной культурными событиями столице Кыргызстана — Бишкеке. Это потом он выйдет, полетит в регионы, а пока здесь происходит нечто, что неискушенный добрыми и значительными событиями Бишкек почти просыпает. Как и все, что не касается политики, главного цирка в стране последних 20 лет.
Народ постепенно разучился громко веселиться, по-настоящему праздновать, поздравлять друг друга. Как тогда, 31 августа, когда на площадь столицы главного именинника – Кыргызской Республики, пришли люди со всех районов Бишкека, новостроек, близлежащих сел. Приоделись, надули шары, привели детей, пожилых порадоваться, почувствовать разрекламированную «независимость». Потоптались, побродили, поели мороженное и растеряно разошлись.
Вот! К нам пришел фестиваль иногда резкого, но правдивого кино. В город приехало Зеркало – наше отражение. Не кривое, без прикрас, пришло сказать правду. Чтобы мы вместе, сопереживая, хоть на 20-40 минут могли почувствовать эту боль. Боль женщин на высоком Памире; боль здоровенных мужчин, моряков на чужбине; детей в нашем, уже совсем не большом Таш-Кумыре… Пережить это вместе. И опомниться наконец.
До него говорил депутат, мэр, затем олигарх. Обычные приятные, в смысле дежурные, слова: «родина», «патриот», «права человека» и пр.
Внимание постепенно распыляется, фокус рассеивается, можно думать о своем, пропуская «мыльные пузыри» официальных предтеч.
Действие продолжалось…, на сцену выходит высокий, долговязый человек, похожий на Дон Кихота, с мудро-ироничными, как потом оказалось, глазами. Началась речь…
Мое расфокусированное внимание выхватило это: «отстаивать достоинство человека». Потом еще: «Спасибо вам, дорогие правозащитники, за то, что невзирая на преграды, денно и нощно, не рассчитывая на деньги и славу, вы делаете добро».
И вновь, это «отстаиваете Достоинство человека».
«Достоинство» - вновь эхом отдалось в памяти… – ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА!?
«Достоинство» – понятие, которое постепенно стерлось в нашем обиходе.
«Достоинство» – что это сегодня?
«Достоинство» – как же это неимоверно трудно!
«Достоинство» – в миграции, в новостройке, в политике, на международной арене.
В последний раз подобное явное упоминание о «Достоинстве» я читала у Горького «На дне». Не в хрестоматийно-назидательном учебнике энного класса. Гораздо позже, когда повзрослев, перечитала всего.
Именно здесь, на фестивале «Бир-Дуйно», забытые слова и смыслы пробудили эти поиски. Вдруг стало отчетливо понятно, чем когда-то привлекало меня творчество Горького. Да, именно эти размышления о достоинстве. В его текстах о «рожденном летать, а не ползать», в «Данко – горящем сердце», в «Жизни Клима Самгина».
Достоинство Человека!
Эти слова благодарности правозащитникам высказал писатель, сценарист, абсолютно, неестественно искренний человек – Талип Ибраимов.
На фоне законодательства, ограничивающего и преследующего НПО в КР, почти полностью скопированного в РФ. На фоне Обращения глав кыргызских диаспор в Российской Федерации к президенту, премьеру, спикеру, о несправедливостях, унижениях и убийствах наших мигрантов... Он заговорил о забытом. О Достоинстве.
Был такой еще недавно Салиджан Джигитов. Говорил правду, иронично, раздражая посредственность. Говорил – резал, говорил – эпатировал. Сознание вздрагивало, не засыпало, заставляя людей думать над этими, как бы нечаянными провокациями.
Талип Ибраимов. Прямой, пытливый взгляд. Сверляще-ироничные глаза. Предельная искренность до хруста в пальцах. Громкий голос, смех.
Мужество говорить о Достоинстве. Мужество говорить о Достоинстве на кинофестивале о непростом: правах человека, миграции.
Правозащитники. Мужество отстаивать Достоинство человека.
Рядом с суетой всегда найдутся люди, которые первые заговорят, поднимут вопрос, будут искать правду. Неудобные, неуёмные. С мужеством отстаивать Достоинство Человека.
Жаркынай Куват