Добавить свою статью
30 Октября 2020
Милиция — служба, требующая постоянной мобильности и готовности
Милиция, как важнейшая система государственных органов по охране правопорядка, защите прав, свобод, здоровья и интересов граждан страны от всевозможных преступных и иных посягательств, играет ключевую роль в нашем обществе.

Милиция — это официальное, государственное, силовое формирование, призванное стоять на страже законности, стабильности, покоя и мирной жизни населения страны. Именно поэтому от нее требовалось, требуется и будет требоваться быть в постоянной мобильности и готовности, чтобы не допустить случайных, непредвиденных или специально подстроенных нарушений общественного порядка со стороны организованных преступных групп, деструктивных криминальных структур или радикально и агрессивно настроенных элементов. При этом имеется ввиду разные несанкционированные митинги, демонстрации, уличные шествия, пикеты и другие противоправные действия отдельных групп людей.

Помимо всего прочего, как известно, в обязанность милиции вменяется защита государства, его граждан от террористических актов, религиозного фанатизма, межнациональных распрей, захвата заложников, грабежей, не говоря об обеспечении безопасности уличного дорожного движения в рамках программы «Безопасный город».

Надо отметить, что для планомерного и целесообразного выполнения всех этих непростых, но необходимых задач и требований у милиции имеются все возможности и условия: силовые структуры, технические средства и технологии, которые позволяют оперативно раскрыть различные тяжелые преступные деяния, открывать по имеющимся фактам уголовные расследования. В постоянной готовности стоят такие спецподразделения, как СОБР (специальный отряд быстрого реагирования), ПСН (полк специального назначения) и другие, которые безотлагательно вступают в действие в возникших критических или опасных ситуациях.

Об этих, казалось бы, прописных истинах, мы вынуждены еще раз подробнее рассказать, потому что определенная часть нашего населения, в том числе и молодежь зачастую узко и однобоко понимают и воспринимают задачи, значение и роль милицейской службы в нашем обществе.

Роль милицейской службы практически была подтверждена в ходе предыдущих двух масштабных народных волнений 2005 и 2010 годов, и особенно, народного движения 5-6 октября 2020 года, проходившего на волне всеобщего массового недовольства результатами фальсифицированных выборов в Жогорку Кеңеш КР, длившегося в течение бурной и тревожной недели.

Благодаря оперативно принятым мерам, ввода особого режима и комендантского часа, критическая атмосфера в столице постепенно была стабилизирована: с улиц исчезли военная и боевая техника, разошлись демонстранты, а в центре города вновь появились люди, мирно гуляющие с детьми. Надо признать, что роковая неделя, потрясшая весь мир, вызвала большую тревогу не только у наших ближайших соседей, но и в других странах СНГ.

Мировое сообщество обратилось с официальными обращениями к руководству КР принять безотлагательные меры по стабилизации политической ситуации в стране и прийти к взаимному согласию. В частности, с подобными обращениями выступили Генеральный секретарь ООН, ОБСЕ, другие крупные международные организации. США официально заявила, что она поддерживает Кыргызстан и требует, чтобы другие государства не вмешивались во внутренние дела республики.

Это свидетельствует о том, что в те дни в нашей республике сложилась опасная ситуация внутриполитического противоборства, результатом которого могло стать непоправимое и трагическое кровопролитие. С помощью милиции и добровольных народных дружинников-волонтеров удалось нормализовать ситуацию и повернуть ее в мирное русло.

В период первой волны пандемии, когда был объявлен карантин и введен комендантский час, сотрудники милиции также вели слаженную работу. Как и наши доблестные медики, милиционеры и волонтеры стояли в строю, находясь на переднем строе борьбы с коронавирусом.
Последние события воочию доказали, что сила нашей милиции в крепких связях с населением, с общественностью республики. Об этом еще раз напомнил исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Нургожоевич Жапаров, представляя личному составу нового министра МВД Ниязбекова Улана Омокановича. В своем выступлении Садыр Нургожоевич Жапаров особо подчеркнул насущную необходимость постоянного, повсеместного укрепления, усиления и расширения взаимосвязей и взаимоотношений с народом.

Милицейская служба — это работа беспрерывного цикла, поэтому ее ждут впереди еще более ответственные, еще более важные мероприятия общереспубликанского масштаба. Прежде всего, это предстоящие две выборные кампании: выборы президента КР и депутатов в ЖК.

Какую волну всенародного возмущения вызвали выборы, состоявшиеся 4 октября, сегодня известно всему миру. Так что предстоящее всенародное голосование станет еще одним серьезным экзаменом для всех наших правоохранительных органов, и, в особенности, для милицейской службы. Но есть твердая уверенность, что они успешно справятся с этой ответственной задачей.

Статья посвящена 96-летию образования кыргызской милиции.

Ялкун Даутов —
председатель Общественного совета МВД КР,
член Антикоррупционного совета при правительстве КР.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-09-2020
Встретить выборы в полной готовности
1575

12-08-2020
Цифровизация деятельности ОВД способствует повышению уровня доверия населения
3265

22-07-2020
О значимости волонтёрского движения
2119

05-06-2020
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке?
3058

18-05-2020
О цифровизации в правоохранительных органах и работе в условиях карантина
2187

24-04-2020
Усиленный режим службы органов внутренних дел в период эпидемии COVID-19
2889

20-04-2020
Остаться дома и пережить пик эпидемии
1356

24-03-2020
Обращение Общественного совета МВД по чрезвычайному положению
785

22-03-2020
Кто будет бороться с киберпреступностью в Кыргызстане?
2932

13-03-2020
Цифровизация – жизненная необходимость и приоритетное направление в развитии государственного управления
4024

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×