Добавить свою статью
30 Октября 2020
ГКПЭН выступает адвокатом компании «Ихлас»

29 октября 2020 г. пресс-служба Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) заявила, что “Со строительной компанией “Ихлас” не велись переговоры касательно строительства Верхненарынского каскада ГЭС”. 27 мая 2020 г. ОсОО “Каганат Инвест” письмом была выражена заинтересованность в инвестировании в проект “Строительство Верхненарынского каскада ГЭС” и готовность инвестора взять на себя обязательства выплаты $37,5 млн для вывода доли ПАО «РусГидро» из проекта.

ОсОО “Каганат инвест”-строительная компания “Ихлас”. ОсОО “Каганат инвест”, СК “Ихлас”, политическая партия “Мекеним Кыргызстан” находятся по адресу: Бишкек Ленинский район улица Бакаева дом 132. Согласно базы данных Министерства юстиции, ОсОО «Каганат Инвест» занимается оптовой неспециализированной торговлей. В холдинге Каганат Инвест именно компания “Ихлас” занимается строительством жилых нежилых помещений и субъектов экономики страны. Учредителями являются Нурбек Осмонов и Апсатар уулу Айжигит, руководителем — Нурбек Осмонов. Нурбек Осмонов является основателем стройкомпании “Ихлас”. Его младший брат Айбек Осмонов являлся учредителем политической партии “Мекеним Кыргызстан”

В конце авгуcта 2020 г. состоялось акционерное собрание ЗАО” ВНК ГЭС”. Акционерами являются ПАО “РусГидро” и ОАО “Электрические станции” с 50% долей, каждая. Российская компания инициировала процесс банкротства ЗАО” ВНК ГЭС”. На собрании представители ОАО “Электрические станции” заявили о том, что кыргызская компания “Ихлас” намерена продолжить строительство ВНК ГЭС и сделала заявку о вложении инвестиции. И гарантирует погашение долга российской компании в размере 37,5 млн. долларов. ПАО “РусГидро” принимая во внимание заверения кыргызской стороны, воздержалось от голосования, по вопросу банкротства совместного инвестиционного проекта. Российская энергетическая компания заявила, что приостанавливают процесс банкротства, временно. В случае невыполнения договорных обязательств, то ПАО “РусГидро” возобновят процедуру банкротства “ВНК ГЭС”. Участники собрания акционеров утверждают, что именно представители ОАО “Электрически станции” неоднократно озвучивали о намерении строительной компании “Ихлас” вложить инвестиции в строительство ВНК ГЭС. Пресс-служба ГКПЭН сообщила, что “Госкомитет не располагает информацией касательно голосования по вопросу банкротства ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», так как это корпоративно-производственный вопрос”. В случае не владения информацией, то нет необходимости делать официальные заявления, которые не принесут доверия и уронят имидж, рейтинг гос.комитету. ГПКН не имеет ни морального, ни юридического прав вмешиваться в хозяйственную деятельность ЗАО “ВНК ГЭС” и ОАО “Электрические станции”. А тем более распространять недостоверную информацию и вводить в заблуждение руководства страны и гражданское общество. Возможно, политическая “боязнь” перед олигархами и напряженная обстановка “послужила и подвигнула”, гос.комитет стать “адвокатом” строительной компании “Ихлас”.

Директор фонда по борьбе с коррупцией Таза Кол Р.Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2021
Нацэнергохолдинг надо ликвидировать как незаконный и карательный орган
1903

19-08-2021
Причины уменьшения расхода воды из Токтогульского водохранилища
831

16-08-2021
Чем восстанавливать морально и физически устаревшую ТЭЦ -2, лучше построить новые средние ГЭС
1390

04-08-2021
В ближайшие 50 лет Кыргызстану не грозит засуха
858

02-08-2021
Экс-министр энергетики Турдубаев заявлял об энергокризисе, а новый Бекмурзаев говорит, что его нет
1798

14-07-2021
Летом Кыргызстан отдает воду соседям, а зимой катастрофически не будет хватать ее
1052

08-07-2021
ОАО «Северэлектро» и другие распредкомпании надо продать
1140

01-07-2021
Может быть, Минэнерго КР пересмотрит предлагаемые тарифы на электроэнергию и оставит социальный тариф для населения Кыргызстана
1848

25-06-2021
Не делайте трагедию и не паникуйте из-за моркови. Через две недели цена будет 20 сом за 1 кг
2289

18-06-2021
Вчерашняя авария доказала, что энергосистема Кыргызстана самая лучшая в странах ЦА
6869

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×