Добавить свою статью
24 Сентября 2013
В чем сила, брат? В верховенстве закона и эволюционности
Хотя до следующих выборов времени хватает, телодвижения уже начались. Отличительный признак: претенденты на место в будущем парламенте в отличие от предыдущих плебисцитов политически и финансово подкованы, хорошо владеют политтехнологиями и другими ресурсами. Одни опираются на собственный имидж, накопленный опыт политической борьбы, другие – на большие финансовые возможности, а третьи - внимательно наблюдают за телодвижениями соперников, чтобы в нужный момент выстрелить собственным ноу-хау. Пока политические силы и стороны внимательно наблюдают за ситуацией внутри и вне Кыргызстана, сверяют часы. В то же время уже есть первые претенденты на должность будущего президента. Партии группируются или отпочковываются друг от друга, создаются новые. Пришло понимание того, что электоратом прежними методами командовать и тем более дурить дальше не получится. А простые кыргызстанцы начинают осознавать непродуктивность и пагубность оголтелых и диких митингов и пикетов. Страна исподволь вступает в правовое поле. Хочешь, не хочешь, атамбаевские слова о том, что лучше идти на выборы и на деле доказать там свое преимущество начинают воздействовать. Этого просто надо видеть.

Нынешняя политическая ситуация в Кыргызстане имеет свою бурную и поистине захватывающую предысторию, которую смело можно называть судьбоносной. Молодое кыргызстанское общество за эти двадцать с лишним лет пережило такой ренессанс, такую школу демократии, на которые многие государства затрачивают десятилетия. Предвижу возражение скептиков, мол, какой прогресс, какая демократия – одни неудачи да ошибки. И, они в какой-то мере правы. Не все у нас шло гладко, были и имеются ошибки, промахи, явные перекосы. Главное из которых - кадровые. Но пора бы уже усвоить, что это наши общие с вами ошибки и недостатки, наша же болезнь роста. Создание и формирование суверенного государства на развалинах былой тоталитарной империи, и, тем более строить суверенное демократическое государство - не блины печь.

Зло без боя никогда не сдается. А доброе и новое требует жертв и потерь, которых мы в эти дни несем все вместе. Ошская трагедия трехлетней давности, последующие спровоцированные межнациональные конфликты, последние заказные протестные акции, все усиливающиеся попытки иностранных террористов проникнуть к нам и задуманные вкупе с религиозными экстремистами чудовищные их планы тому пример. И не надо беспомощно оглядываться вокруг, сокрушаться и стращать друг-друга, мол, во всем виноваты коррупция, мафии и правительство.

Но вот конкретный вопрос: почему лютует иной чиновник-коррупционер? Мутит воду и морочит людям головы радикальствующие элементы, наглеют бандиты? Потому, что общество в целом, и каждый из нас в отдельности по-настоящему в них еще не разобрались, еще не все умеют отстаивать свои права, недостаточно настойчивы и решительны в защите собственного достоинства. Президентская инициатива объявить в стране верховенство закона и объявить серьезный бой коррупции в первую очередь направлена на развитие правосознания граждан, чтобы они научились цивилизованными методами защищать и отстаивать свои права. Тогда чиновник-коррупционер не посмеет лютовать, крепко задумается, прежде чем пойти на прямое нарушение законов и прав граждан.

Но это проходящий пейзаж. Кто наш, пусть и болезненный рост видит без злобы, сопричастно, то заметит, что в обществе, особенно в поступках активных и лучших своих представителей, так и простых честных граждан, уже заметны ростки нового, которые дают всходы, заряжают остальных на добрые дела. Просто это надо видеть, без эгоистично-классовых шор в глазах.

Что касается внешней политики, то наших и российских либеральствующих архидемократов бесит, что обе наши исторически и поистине божественным благословением связанные народы постепенно встают с колен и начинают думать своей головой, пытаются самостоятельно строить свою жизнь. Времена нынче меняются, классовое и идеологическое противостояние уходит в прошлое, а молодой Кыргызстан живет в окружении исторических соседей и союзников. Вопрос лишь в том, как мы сами сумеем строить отношения с ними. Сегодня заложенная еще А.Акаевым внешнеполитическая доктрина «и-и» естественным образом вступает против тоталитарного «или-или» и совершенствуется самой жизнью. Что говорит о преемственности нашей внешней политики и эволюционной сути кыргызских революций. Надо честно признать, что у четвертого президента Кыргызстана есть чувство современного быстроменяющегося и глобализующего любую малость мира. Посему он стремится вести внешнюю политику, отвечающую интересам прежде всего Кыргызстана.

Словом, эволюционность и прогресс кыргызских реформ видится в двух главных вышеперечисленных составляющих постулатах страны - внутренней и внешней политике.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-12-2020
Провести не только антикоррупционную, но и нравственную экспертизу кыргызстанских законов
4744

01-12-2020
Почему бы не «Улут жыйыны»?
3364

05-10-2019
Вице-премьер-министр: Школьные и родительские фонды действуют согласно закону "О НКО"
5750

02-10-2019
Маргинализация кыргызскоязычных СМИ на фоне вранья в переводческом деле
4200

02-03-2016
Кому неймется в Кыргызстане и кому не по нраву наш свободный рост?
3396

30-01-2014
И низы хотят, и верхи могут. Как укрепляется государственность на деле
4982

15-11-2013
Дорастет ли до системности кыргызская антикоррупция?
2786

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×