Добавить свою статью
27 Ноября 2020
Начиная с обретения независимости у нас была сильная президентская власть. К чему это привело?

Представитель Гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов, который участвовал в работе Конституционного совещания в 2010 году, поделился с АКИpress своим мнением о проекте новой Конституции.

- В чем проблема нынешней Конституции? Есть ли она вообще?  

- Наша проблема заключается не в тексте действующей Конституции, а в крайне низкой политической культуре и зависимости элиты и некоторых избирателей. Нигде в Основном законе нет нормы, по которой все ключевые назначения должны осуществляться президентом и его окружением, а в реальности так и есть. Нигде в действующем Основном законе нет нормы, по которой депутаты должны заглядывать в рот главы государства и ждать от него указаний как им голосовать по судьбоносным вопросам, а в реальности так всегда и происходит. В Конституции большая роль отводится парламентской оппозиции с гарантиями по контролю за правоохранительным блоком, бюджетом и финансами, однако на самом деле оппозиция у нас лишь формальная, на деле ее нет.  

Еще одной из проблем являются продажа голосов многими избирателями во время выборов, это тоже нигде в Конституции не прописано. Решением может стать формирование сильных партий и более ответственного отношения граждан к своему голосу. Это появится со временем, спустя несколько избирательных циклов. Переписывание же Конституции сейчас только сведет на нет тот путь, по которому Кыргызстан шел с 2010 года.    

- Какая конституционная форма больше всего к нам подходит, по вашему мнению?  

- Я за сохранение парламентской формы правления в Кыргызстане. Другое дело, что сейчас она только на бумаге, по факту же у нас сильная президентская власть. Нужно усиливать парламентаризм. В этой связи надежда возлагается на новые политические силы, которые будут играть по новым правилам игры.  

- Нужна ли нам сильная президентская власть?  

- Начиная с обретения независимости у нас была сильная президентская власть. К чему это привело? К появлению неэффективного и извращенного государственного аппарата, закреплению на самых ответственных должностям либо родственников, либо друзей главы государства. Мы получили систему, в которой на первый план выходят лояльные, а эффективность и принципиальность не ценятся вовсе. В результате недовольные с разной периодичностью свергают власть. Неужели мы хотим, чтобы это продолжалось? В наших условиях правильным решением является укрепление парламентаризма.    

- Есть ли у вас предложения по проекту новой Конституции?

- Предлагаю воздержаться от обсуждения содержания Конституции до тех пор пока не будут сформированы легитимные органы власти. Если есть потребность внесения поправок, то этот процесс должен возглавить новый созыв парламента. А без легитимных органов власти изменение Основного закона напоминает перетягивание одеяла одной небольшой политической группой на себя. Не хочу быть ширмой для этого процесса. Если все-таки новую редакцию Конституции примут в нынешних условиях, не удивлюсь, если через пару лет в стране заговорят о необходимости возвращения к парламентской форме правления и Конституции 2010 года. На ближайшие годы приоритетом для власти должен стать не бесконечный поиск формы правления, а решение насущных вопросов, возникших вследствие пандемии и глубочайшего политического кризиса. Также никуда не исчезла потребность в отраслевых реформах, ключевые из которых — реформа судов и правоохранительного блока. Почему-то об этом даже не говорят.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-12-2020
Патрульная милиция в Бишкеке и Оше: что получилось и что пока нет
1917

15-08-2018
Что в зарубежном опыте реформы полиции можно использовать Кыргызстану?
2556

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×