Помните в фильме «Список Шиндлера» появляется девочка в красном пальто? Она бродит по истерзанному городу, по кварталу строящегося гетто. Такой белый, чистый лист среди грязи, трепетный мотылек. Судьба девочки, чье пальто потом появится в кадре, среди груд подобных, в том числе детских вещей убиенных.
Снят и номинирован на Оскар фильм о холокосте «Туфельки» (вместе со «Сталинградом» Бондарчука). Там нет лиц, 18-минутная история, может быть другой девочки, чьи туфельки в итоге придут туда же - в концлагерь.
История холокоста, история фашизма, истории жертв... сегодня не кажется такой далекой и нереальной.
Бирюлево 2013/Берлин 1939.
В той Германии все так же и начиналось, те же настроения, та же неприязнь. Политические спекуляции, PR-кампании и популизм, и нетерпимость. Чувство стадного большинства с одной стороны и животный страх «иных», «изгоев» с другой.
Это то, о чем пытался предостеречь Ромм в «Обыкновенном фашизме». О том, что начинается именно так, как тогда – в конце 30-х в Германии. Тогда вначале «изгоями» были назначены евреи, цыгане, здесь, сейчас - «нелегалы» из Центральной Азии и Кавказа.
И эти толпы, тысячи бесчинствующих, подстрекаемых, в том числе официальной риторикой.
И спекуляции самых востребованных лидеров, в том числе как бы либеральных: Прохоров, Навальный.
И тонущие в угаре беснующихся выкриков предостережения интеллектуалов.
Бьющиеся от страха сердца девочек-мигранток.
И ноу-хау нашего времени – выложенные онлайн в сети фото жертв, бесчинств, унижений.
И параллельные заумные дискуссии оттуда про Евразийство, про то, что нам «суждено» быть вместе. И этот вялый лепет здесь про необходимость (скорее обреченность) вступления в Таможенный Союз (не по любви, конечно, по расчету).
Роль огромного государства, его потворство, пошлое кокетство. Это полуигривые «нацики» к людям с такими прозвищами серьезно не относятся, недооценивают. Или используют.
И вновь кровь за кровь, и понеслось…
Это там, в той стране, куда мы так страстно стремимся. Оттуда, откуда наши (выхолощенное) «соотечественники» уже не зовут, хрипя о помощи.
А здесь тишина. Здесь пилят Кумтор, обсуждают и копошатся в «грязном белье»…
Первый, поехав в Баткен, цитирует Путина про то, что страны может и не быть. Это в Баткене, где в каждой второй семье дети там, где массово унижают, а иногда и убивают. Они скопом почти заложники – трудовая миграция.
Обращение глав кыргызских диаспор в РФ на имя всех первых лиц полностью не было опубликовано ни на одном кыргызском сайте, как и прилагаемые списки нераскрытых убийств, материалы сфабрикованных уголовных дел в отношении граждан Кыргызстана.
Не было никакой не то чтобы дискуссии, а даже реакции по поводу наших – тех, кто строит, чистит эту холодную, недружелюбную Москву. Это табу уже 90 лет. У нас об этой местности либо ничего, либо только хорошее. Даже если там нашим режут ухо, убивают и насилуют, просто привычно унижают.
Для родины во всяком случае для ее первых лиц – «элиты», их, мигрантов, будто бы и нет, во всяком случае в официальной риторике.
Зато там ею не спекулирует разве что только ленивый. Там, где всплыл Жириновский, всегда пахнет жареным, эта рыбка для мутной воды. А сколько первых лиц. И во всем они сходятся: наказать, ограничить, выдворить… специальные «народные дружины», подразделения, спецрейды и даже спецлагеря.
Еще не так давно Ромм своим потрясающим фильмом «Обыкновенный фашизм» пытался предупредить поколения будущих об именно этом. Ужас, который могут сотворить сами люди, если в их среде становится не зазорно:
· Официальное потворство нацизма;
· Противопоставление (в том числе в СМИ) между пришлыми «изгоями» и местными.
· Предательство своих и безмолвство молчаливых наблюдателей…
Об этом хотел сказать Михаил Ромм. О том, что тогда люди не услышали. Об этой девочке в красном пальто.
О том, что можно было предотвратить.
Жаркынай Куват