Добавить свою статью
1 Декабря 2020
О проекте Конституции — концентрация власти в руках президента и усложненный импичмент

Конституция является важным общественным договором между гражданами Кыргызской Республики и государством. Одной из целью является ограничение власти.

К сожалению, сейчас со стороны власти мы видим абсолютно другое понятие Конституции. Конституция имеет наивысшую юридическую силу и любые поправки, которые вносятся, могут нести негативные последствия. Поэтому сама Конституция всегда прописывает правила игры, а именно определенные процедуры, которые должны соблюдаться в процессе внесения изменения и поправок в Конституцию.

С начала октября мы видим грубейшие нарушения этой процедуры, а именно статьи 114 Конституции Кыргызской Республики. Инициативы по конституционной реформе были выдвинуты 6 созывом Жогорку Кенеша, у которого, мы не раз говорили, Венецианская комиссия тоже подтвердила, нет на это легитимного права. Соответственно, вот этот период, который они доживают свой срок, они не имеют права использовать для таких критических и фундаментальных мер, как конституционная реформа. Но, несмотря на это, игнорируя нормы, прописанные в Конституции, а также мировую практику по тому, как функционирует парламент в такой переходный момент, Жогорку Кенеш продолжает процедуру конституционной реформы.

Второе. То, что мы сейчас имеем — Конституционное совещание — также является незаконным и нелегетимным. Потому что мы не раз повторяли, что и.о. президента и президент в том числе, по Конституции не имеет права своим указом созывать Конституционное совещание. Конституция содержит исчерпывающий перечень полномочий, и нигде не написано, что у президента есть полномочия инициировать конституционную реформу, и уж тем более созывать конституционное совещание.

Всем известная фраза «то, что не запрещено законом, разрешено» не распространяется на государственные органы. Мы должны понимать, что Конституция — это основной документ, который ограничивает власть. А если вот этот максимум применять к органам государственной власти, то тогда каждый божий день любой орган государственной власти может выйти и сказать, что сегодня у него такие полномочия.

Нигде в Конституции нет и не указано, что президент, тем более и.о. президента может созывать Конституционное совещание.

Хотелось бы заметить и мы несколько раз задавали этот вопрос членам Конституционного совещания и не получили исчерпывающий ответ. А именно — почему члены Конституционного совещания, а именно юристы, доктора, кандидаты наук, целенаправленно опускают очень важные, фундаментально-процессуальные моменты. По формату работы конституционного совещания — почему идет необоснованная спешка?

На прошлой неделе мой коллега Аяз Баятов говорил, что в Туркменистане Конституционное совещание заседало 12 месяцев. А у нас господин Борубашов сказал, что они будут заседать примерно 15 дней. Откуда такая спешка?

Во-вторых, формат работы Конституционного совещания. Никогда ни в одной демократической стране Конституционное совещание не работает с готовым текстом. Оно не работает с текстом, который спущен сверху. Члены Конституционного совещания изначально сами должны писать этот текст, а не работать с готовым текстом и просто выполнять функцию редактирования.

Ну и, конечно, главное. Члены Конституционного совещания целенаправленно опускают и не отвечают на наш вопрос, а имеет ли право и.о. президента созывать Конституционное совещание? Конечно, не имеет. Поэтому они игнорируют наши вопросы.

Мы должны заметить, уже давно учеными-конституционалистами доказано, что только конституционная стабильность и незыблемость Конституции может привести к сильной демократической развивающейся стране. Частые поправки и внесение изменений в Конституции в нашем контексте приводят к частым государственным переворотам. Они также должны это учитывать.

Что касается самого содержания проекта. Несмотря на то, что мы полностью не признаем легитимность процесса, очень важно донести до общественности, какие важные фундаментальные изменения происходят в тексте.

Давайте начнем с преамбулы. Преамбула — это важнейшая часть любой Конституции. Преамбула отражает все те стремления государства или определенные принципы, куда в целом стремятся граждане и государство.

В нынешней редакции Конституции есть очень важный принцип, где говорится, что у граждан Кыргызской Республики есть приверженность целям построения свободного, независимого, демократического государства. Так вот эта норма исчезла.

Во-вторых, там написано, что также мы стремимся утвердить верховенство права. Эта норма тоже исчезла. Вместо этого новая преамбула новой редакции Конституции вносит такие понятия, как приверженность общечеловеческим моральным принципам, стремление утвердить верховенство нравственных ценностей и социальной справедливости. Это очень опасно. Потому что объективные нормы права заменяются субъективными нормами морали и нравственности. При этом непонятно, что имеется в виду под нравственными ценностями, а это тоже очень опасно. Как уже ранее было сказано, преамбула отражает основное направление, куда движется Кыргызстана. И замена объективных норм права субъективными нормами морали и нравственности может просто привести к тому, что появится государство-каратель, которое будет усмирять любых людей, которые откланяются от общего понятия нравственности, при этом мы не знаем, что это значит.

Важная фундаментальная часть. Хотелось бы заметить, что в переходных статьях, к сожалению, эти статьи многие не читают, появилась норма, где говорится, что президент, который будет избираться, может принимать указы силой конституционного закона. Это тоже очень опасная норма. Потому что президент в одном лице превращается в законодателя и исполнителя.

Переходный момент. У нас в Конституции много норм, где говорится, что будет регулироваться конституционным законом. К примеру, то, как будут избираться депутаты Жогорку Кенеша. В Конституции конкретно не написано, по какой системе будут избираться, просто написано, 90 депутатов. Соответственно, президент во время переходного периода своим указом может определить, будет ли это пропорциональная система, или мажоритарная.

Много моментов, где говорится, нормы нравственности и так далее будут регулироваться законом, в переходный момент президент указом силой конституционного закона тоже может определить, вот это и есть нравственность.

Хотелось бы остановиться, что в предлагаемой редакции Конституции полностью исчезла эффективная система сдержек и противовесов. А мы должны понимать, что в любой Конституции, где нет эффективной системы сдержек и противовесов, априори не может быть эффективной системы защиты основных прав и свободы граждан.

В новой редакции кардинально изменилось государственное устройство. Появились неограниченные полномочия президента с абсолютно непропорциональной ответственностью. Как уже ранее говорилось, в переходных статьях президент может издавать указы силой конституционного закона.

Также хотелось бы отметить, что в прошлом во время президенства Акаева, Бакиева любимым механизмом, при помощи которых они продолжали узурпировать власть, был референдум, инициатива законопроектов, через конституционный суд. Вот это все возвращается. Теперь президент может назначать референдум. Хотя по нынешней Конституции это право принадлежит исключительно Жогорку Кенешу.

Президент возглавляет исполнительную власть. При этом сохраняется должность главы правительства. Непонятно, будет ли это премьер-министр или кто.

Нигде в Конституции не написано, что президент несет персональную ответственность за происходящее в стране.

Президент будет по новой редакции Конситуции определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Также отрешение президента от должности, процедура импичмента на данный момент значительно усложняется. Получается, сейчас для объявления импичмента потребуется заключение Конституционного суда помимо заключения Генеральной прокуратуры. Плюс еще заключение специальной комиссии Жогорку Кенеша.

Как мы видим, у нас есть огромная концентрация власти в руках одного человека — президента. При этом процедура импичмента значительно усложняется.

В Новой редакции Конституции предлагается, что полномочия президента будут определяться не только Конституцией, но и законом. Сейчас у нас президент имеет только те полномочия, которые прописаны в Конституции. И точка. Дальше ни Жогорку Кенеш, ни президент имеет права расширять свои полномочия. К сожалению, в новой редакции Конституции предлагается, что будут какие-то другие полномочия, которые далее будут определяться законом.

Полномочия Жогорку Кенеша сведены к минимуму. Количество депутатов сокращается до 90, неизвестно, по какой системе они будут избираться. Судя по тому, что исчез принцип многопартийности, полностью исчезло понятие, что члены политических партий могут избираться в депутаты Жогорку Кенеша, скоре всего депутаты Жогорку Кенеша будут избираться по мажоритарной системе.

Эти фундаментальные нормы должны прописываться в Конституции, а не в законе. А мы до сих пор не знаем, как будут избираться депутаты Жогорку Кенеша — по мажоритарной системе или пропорциональной.

Жогорку Кенеш лишается права объявлять референдум, формировать правительство, полностью структуру и состав правительства будет формировать президент.

Законы будут инициироваться не только депутатами и 10 тыс. избирателей, по нынешней Конституции это право исключительно принадлежит им, но также инициировать законы может и президент, и подконтрольный ему глава правительства.

Что касается судебной системы. Возвращается конституционный суд Кыргызской Республики, при этом с очень расширенными правами и полномочиями. По сути возвращаются все полномочия, которые когда-то были у предыдущего Конституционного суда. Хотя мы знаем из истории, что предыдущий Конституционный суд стал политическим инструментом. Чтобы не допустить этого, в 2020 году были сокращены полномочия Конституционной палаты.

Председателей Конституционного суда и Верховного суда будет определять президент, что по сути является грубейшим нарушением принципом независимости судебной власти.

В статье 20 нынешней редакции Конституции есть принцип соразмерности и пропорциональности, который исчез из новой редакции Конституции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×