Добавить свою статью
15 Декабря 2020
Итоги 2020 года и что ожидает Кыргызстан в грядущем

Этот год оказался чрезвычайно сложным для всех: детям, пенсионерам, студентам, служащим, предпринимателям, политикам, медработникам, ученым. Все сдавали экзамен на выживание, порядочность и благоразумие. Пожалуй в нашей памяти таких великих страданий и суровых испытаний в этом веке еще не было. Мы незаметно для себя стали другими, у многих поменялись жизненные ориентиры и личные ценности. К сожалению, не обошлось без тяжелых утрат, многие из нас потеряли родных и близких, друзей и знакомых, а наш народ выдающихся своих сыновей и дочерей.

Тем не менее мы выжили, выжили благодаря удивительному качеству нашего народа быстро мобилизовываться в тяжелой ситуации. Мы всегда будем помнить тысячи волонтеров, которые днем и ночью, рискуя своими молодыми жизнями, спасали массы людей, помогали им выжить. И конечно, наш народ в неоплатном долгу перед врачами и медперсоналом, которые вели и ведут смертельную схватку за жизнь каждого человека, месяцами не выходя из красной зоны, буквально живя в своих больницах и госпиталях. Мы благодарны нашим соотечественникам и медработникам, живущим за рубежом, которые не бросили свой народ в столь тяжелый час. Мы признательны нашим друзьям и союзникам, которые оказали нам неоценимую помощь и поддержку.

Вместе с тем, мы осознали, что так жить, как мы жили до сих пор нельзя, ибо этот путь в некуда. Может быть поэтому у нас имели место октябрьские события и очередное свержение государственной власти. Сейчас каждый из нас серьезно задумался о будущем нашей страны и наших детей. Страна еще не вышла на путь стабильности и развития. Борьба за новый Кыргызстан продолжается и какой бы выбор мы не сделали- это наш выбор и только самим держать потом ответ перед нашими потомками и историей.

Год оказался кризисным и для нашей экономики. По данным министерства экономики КР за январь-октябрь падение нашей экономики составил 7,4% и скорее всего этот показатель до конца года составит около 10% со знаком минус. По сути, пандемия коронавируса полностью разрушила все наши планы социально-экономического порядка и прогнозы развития, выдвинув на первый ряд вопросы выживания любой ценой.

Буквально через две недели наступит долгожданный новый год, который все ждут с большими надеждами на то, что все наши нынешние страдания и коронавирусные проблемы останутся в уходящем 2020 году. Так что впору подвести итоги года и попытаться взглянуть, что нас ждет в 2021 году.

Именно пандемия коронавируса, как никогда, доказала, что все мы, все страны и народы, находимся в одной лодке в мировом океане и никто в одиночку не может преодолеть проблемы глобального характера. Поэтому нашим политикам и властям очень важно, при выстраивании государственной политики на следующий год, определении задач на краткосрочную и среднесрочную перспективы учитывать внешние факторы и основные тенденции мирового развития. Если мы продолжим двигаться инерциально или руководствуясь только своим пониманием целей развития, то есть реальная угроза превратиться в маргинальное, мафиозно-криминальное и неспособное государство.

Мир сейчас стоит на пороге выхода из глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, каждый день поступают воодушевляющие новости о прогрессе в разработке эффективных вакцин, третий квартал для мировой экономики стал прорывным, идет постепенное ее восстановление, во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, стабилизировалась ситуация с коронавирусом.

Однако общий фон остается все еще крайне неопределенным и многие аналитические центры пока не дают оптимистических прогнозов на 2021 год. Новая волна коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдерживают темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно еврозоны, которые оказывают чувствительное влияние на наше социально-экономическое положение. Такая ситуация, очевидно, будет сохраняться около шести-семи месяцев, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру.

По предварительным прогнозам экономика США в нынешнем году просядет на 3- 4%, а в 2021 году вырастет приблизительно на 4%, падение в странах еврозоны ожидается на уровне 7%, а следующем году рост составит около 3,5%. Безусловно, нам очень важно учесть как закончат этот год наши главные торгово-экономические партнеры- РФ и КНР. Так вот, этот год экономика Китая даст рост около 2%, а следующий год вырастет, по моим данным, на 10%. Ожидается, что российская экономика, по прогнозу Центрального Банка России, снизится на 4–6%, но в 2021 году ее рост составит около 4%. В связи с тем, что национальная экономика КР в целом, и социально-экономическое положение наших граждан в частности, сильно зависят от ситуации в РФ и КНР, то необходимо нашу экономическую политику на следующий год выработать на основе именно этих факторов.

Предварительные данные говорят о том, что мировая экономика завершит этот год существенным снижением на 4,2%, но в следующем году удастся отыграть, дав рост приблизительно на 4-5%. По мнению экспертов, в целом к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться. Во многих странах объем ВВП, вероятно, будет ниже докризисных показателей, что связано с долгосрочными последствиями пандемии. В этом плане и Кыргызстан, если не предпримет необходимые меры, тоже рискует войти в эту группы. И наоборот, страны и регионы с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваемости и изоляции заболевших, будут показывать довольно хорошие результаты, а рост их экономик позволит быстро восстановить понесенные потери в период глобального кризиса.

Что же ожидает нас, кыргызстанцев, в 2021 году с точки зрения социально-экономических факторов:

Первое. К сожалению, наше общество не придает проблеме коронавируса адекватного значения, мы не соблюдаем социальную дистанцию, не носим маски, не утверждаем «антикоронавирусную» культуру поведения в обществе, что и станет основным препятствием быстрого выхода из кризиса.

Второе. Из-за снижения глобального спроса и слабости национальной экономики, которая сильно зависит от внешнего фактора, в тяжелом положении окажется сфера услуг, которая дает более половины всего объема ВВП страны, что тяжело отразится на мелких предпринимателях, торговцах и деятельности всей банковской системы. Денег станет меньше, безработных больше. Именно это обстоятельство вынудит многих людей, которые были заняты в этой сфере перейти в сферу производства и если правительство сможет уловить этот тренд и оказать им быструю и качественную помощь в этом процессе, то появится уникальный шанс изменить структуру национальной экономики- перевести ее из спекулятивно-реэкспортной плоскости в производительную. В этом случае удастся избежать неизбежного роста безработицы и создать реальные условия для стимулирования инвестиций. И наличие существенного объема неиспользуемых ресурсов может в значительной степени способствовать активизации всей экономической деятельности в нашей стране. Но боюсь, что наше правительство не сможет точно спрогнозировать основные тенденции развития нашей экономики. Как всегда будем ставить не те задачи перед государственными органами и «бить по хвостам», а благоприятный шанс будет упущен, экономический рост страны будет более слабым, чем нам хотелось бы.

Третье. Мировая экономика будет в следующем году развиваться совершенно по другим сценариям, поэтому прежние подходы не годятся. И успех будет там, где будет качественный менеджмент и способность гибко менять изначальные цели и быстро перестраиваться исходя из реальных обстоятельств, трезво анализировать свое положение с учетом современных тенденций мирового развития и допущенных ошибок. И в этом процессе очень важно ставить правильные задачи и определять правильные приоритеты развития. При этом не обязательно, что позитивные изменения начнут быстро происходить, ведь многое зависит от глобальных процессов, главное двигаться в правильном направлении. И еще, нельзя забывать «горькие уроки» нынешнего года, ибо есть большая опасность снова их повторить, только на более высоком уровне и более масштабно.

Четвертое. В 2021 году, несмотря на все издержки нашего поведения, ситуация с пандемией улучшится, потому что к началу следующего года две или три вакцины уже будут одобрены. Но, мы не вернемся к нормальной жизни, пока весь мир не избавится от этого вируса. Поэтому и наше общество должно внести свой вклад в это дело и прекратить демагогические разговоры и споры о нужности или ненужности всеобщей иммунизации, искать виновников разразившейся пандемии коронавируса в теории заговоров, коммерческих интересах международных корпораций и т.д. Вакцина на сегодняшний день единственный путь окончательно избавиться от COVID-19 и достойно выйти из этой ситуации. Если не думаем о себе, давайте подумаем о будущем наших детей.

Пятое. Коронавирус не оставил нам другого выбора как ускоренно перейти к цифровым технологиям. В этом плане мир становится лучше и совершеннее. Но у нас еще абсолютное большинство населения все еще не могут пользоваться цифровыми технологиями и достижениями. Всем нам надо учиться жить в новой цифровой среде. И чем быстрее мы адаптируемся к цифровым технологиям, тем успешнее и благополучнее будем все. В следующем году мы должны сами беспрерывно учиться этому, учить наших близких и родных как жить и работать в эпоху интернета и цифровых технологий. Учиться никогда не поздно и не должно быть стыдно.

И шестое. Уже сейчас Всемирная продовольственная программа ООН делает неутешительный прогноз на 2021 год по части продовольственной безопасности. Отмечается, что пандемия коронавируса свела на нет успехи последних десятилетий по сокращению числа голодающих в мире, численность которых может в разы увеличиться и может достигнуть в следующем году до 270 миллионов человек. К сожалению, это напрямую касается и нас, ибо проблема продовольственной безопасности стоит у нас остро, мы продолжаем сильно зависеть от импорта. Сколько не говорим, а «воз и ныне там», имея благоприятные условия для решения этой важной и стратегической задачи, мы продолжаем по-прежнему заниматься самообманом и развивать наш аграрный и перерабатывающий сектора с ориентацией на экспорт, при этом внутренний рынок полностью отдали на откуп импортерам. Необходимо выработать правильную стратегию развития аграрного сектора, которая прежде всего должна качественно и надежно решать вопросы продовольственной безопасности нашей страны и поддержки наших производителей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2722

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5430

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7248

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5652

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8972

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9059

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7610

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10637

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10580

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11156

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×