Добавить свою статью
25 Декабря 2020
Отзыв о книге "Чердак"

Отзыв грузинского драматурга и режиссёра #Анатолия_Лобова о #книге_Чердак

Самые разные герои населяют рассказы Гулнар Эмиловой. Разные сюжеты, разные ситуации. Но дочитав сборник её рассказов до конца, смутно осознаёшь, что в пространстве между рассказами скрыто нечто, что непременно хочется уловить, понять, что тревожит и притягивает. Понимаешь, что эти маленькие новеллы нельзя просто прочитать и отложить. Их так и тянет перечитать заново, открыть, нащупать на первый взгляд почти неуловимую тайну, ощущаемую тем бестелесным органом, который зовётся Душой. И только неспешно перечитывая казалось бы бесхитростные, житейские истории, совершаешь открытие, которое вдруг, как на невидимую ось нанизывает, и в особом порядке перекомпоновывает новеллы-жемчужины.

И ось эта – Жизнь Человека! Жизнь от самого начала, от рождения. Жизнь через трудности, лишения, муки любви и ревности, через радости Бытия к закономерному концу – уходу в иной мир. И пусть всё это мы видим глазами разных героев, суть не меняется. Перед нами проходит фантастическая, почти мифологизированная картина пребывания Человека в непростом мире. И неважно, как он появился на свет – родившись самопроизвольно, скользнув в рейтузы молодой, неопытной мамашки, или нормально, в родильном доме – неважно. Главное – Человек родился! Хотя бы для того, чтобы присутствующие при этом испытали Очищение.

И дальше этому Человеку предстоит пройти Большой Путь, о котором автор расскажет в своих небольших, но необычных и ярких новеллах. Ярких, как сама Жизнь. А дальше, как и положено, человек растёт и мы видим этот мир глазами двенадцатилетней девочки, ощутившей первый зов Матери-Природы, ещё неосознанную любовь... А вот у той девочки уже свои дети, и она шьёт верблюжий чепкен для мужа, ушедшего на «пронт», бить «фашисов».

Да, я прекрасно понимаю, что все герои – разные люди, живущие в разное время. Но ведь они рождены воображением одного автора и это воображение порождает, в свою очередь, мою, читательскую фантазию и все новеллы начинают складываться в единую картину Человеческой Жизни над Временем и Пространством.

Надо только не забывать о своих, порой весьма прихотливых желаниях, чтобы Жизнь длилась подольше. А закончится всё эпической картиной окончания земного пути двух престарелых супругов . И это не повод для трагедии. Это, опять-таки, Жизнь. Как в сказке: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день.» А залогом продолжения Жизни являются, конечно, дети, снующие между взрослыми из юрты в юрту. Такая картина целостного, нерасторжимого Мира возникает при прочтении изобилующих точными подробностями и тонкими психологическими зарисовками, трогательных рассказов Кыргызской писательницы Гулнар Эмиль.

Режиссёр, драматург, переводчик из Грузии Анатолий Лобов.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-10-2020
Революция только начинается!
780

23-10-2020
Без сценария фильм снимаем...
490

06-08-2020
Казан
1471

06-08-2020
«Официантка». Рассказ
623

05-08-2020
Похороны во время эпидемий
3148

05-08-2020
Кетем!
619

01-08-2020
Философия "Бешбармака"
4943

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×