Добавить свою статью
11 Января 2021
О значении проведенных выборов и наступлении новой эры в истории Кыргызстана

Вот и прошли президентские выборы в нашей стране. Народ сделал свой однозначный выбор и совсем скоро в Кыргызстане вступит в должность новый президент. Вопреки многочисленным пессимистическим сценариям и прогнозам разных экспертов, выборы прошли открыто и без серьезных эксцессов, что не только обнадеживает граждан КР, но и мировое сообщество, относительно дальнейшего развития ситуации, сохранения мира и стабильности в нашей стране, что создает благоприятные предпосылки для устойчивого ее развития в будущем и дальнейшего обновления общества.

Ни для кого не секрет, усиление борьбы за власть в любой стране всегда вызывает опасную турбулентность, крайнюю социальную напряженность и порождает массу дестабилизирующих факторов в обществе. Однако, такая ситуация не возникает сама по себе, на пустом месте, а является следствием тех глубинных политических процессов, которые имеют место в том или ином обществе.

После апрельской революции 2010 года таким Рубиконом стала инициатива А.Атамбаева в 2016 году, через референдум, внести поправки в «текебаевскую» конституцию, хотя был введен мораторий на внесение изменений в Основной закон страны до 1 сентября 2020 года. Данную инициативу крайне болезненно восприняли представители гражданского общества, правозащитники, журналисты, оппозиционеры, назвав ее попыткой узурпации власти. Таким образом, завершающая фаза президентства А.Атамбаева была ознаменована многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников со стороны власти. Яркий тому пример, 25 февраля 2016 года в отношении О.Текебаева было возбуждено уголовное дело по ст.166 (Мошенничество) и 303 (Коррупция), а впоследствии он был арестован и посажен в тюрьму.

Но внутриполитическое противостояние на этом не закончилось, после президентских выборов 2017 года произошел раскол между бывшим президентом А.Атамбаевым и избранным президентом С.Жээнбековым, что отразилось на состоянии политической атмосферы в обществе, которая накалилась до критического уровня в ходе октябрьских парламентских выборов в 2020 году.

К сожалению, власть не смогла удержаться от искушения и сделала ставку на провластные политические партии в избирательном процессе. Народ, в особенности молодежь, не выдержал и взбунтовался. Под давлением массовых протестов по итогам проведенных 4 октября 2020 года парламентских выборов в Кыргызстане, ЦИК признала их итоги недействительными, а правительство и президент поплатились своими отставками.

Страна в одночасье оказалась на грани гражданского противостояния, вызванном многими обстоятельствами, в том числе борьбой за власть, а общество погрузилось в состояние всеобщего хаоса и криминальных разборок.

Именно в этой сложной ситуации народные массы возводят на политический Олимп страны фигуру Садыра Жапарова, который неимоверными усилиями смог за короткое время возвратить страну в правовое поле, сохранив при этом относительный мир и спокойствие среди граждан. Сегодня, кажется, многие уже забыли о пережитом, а жаль, ведь тогда реально стоял вопрос: быть или не быть нашему государству.

Итоги проведенных выборов говорят о беспрецедентном доверии граждан новому президенту, что дает карт-бланш Садыру Жапарову на решительное преобразование нашей страны.

Кандидаты в президенты могут признавать или не признавать итоги состоявшихся выборов, но реалии таковы, что на авансцене нашей страны остались лишь два участника: Народ и Садыр Жапаров.

И никто в данной ситуации не может переломить ход дальнейшего развития событий в нашей страны, а если и найдутся такие силы, то они рискуют надолго стать «изгоем» общества, ибо простой народ на стороне избранного президента и решительно настроен его защитить в случае необходимости.

Кроме того, Садыр Жапаров своей блестящей победой на президентских выборах вернул страну, при чем демократическим способом, в правовое поле, что очень важно с международной точки зрения, и по сути, вопреки необоснованным заявлениям его политических оппонентов, сумел сохранить стабильность и мир в нашей страны. И, пожалуй, это главное значение прошедших 10 января президентских выборов в нашей стране.

Однако, как известно, общественное мнение вещь капризная и быстро меняется, тем более, что народ возложил слишком большие надежды на Садыра Жапарова. В этой связи дальнейшая его репутация, как главы государства и народного вождя, в значительной степени, зависит от его способности и решительности быстро сформировать высокопрофессиональную свою команду, в короткий срок осуществить эффективные государственные реформы и получить конкретные результаты, что должно вернуть доверие граждан и мирового сообщества к государственной власти в Кыргызстане, а ему заслуженно стать общепризнанным лидером страны.

Несмотря на нелицеприятные и тенденциозные для нас оценки о "несостоявшемся нашем государстве", скептическом будущем Кыргызстана, кыргызский народ вновь продемонстрировал миру свою несгибаемую волю к построению справедливого и демократического общества, в котором он будет играть главную роль.

Все эти факторы дают основание полагать, что Кыргызстан вступает в новый этап своего развития и открывает новую эру в своей истории. Страна может получить мощный стимул для успешного развития, занять достойное место в мировом сообществе и в очередной раз удивить мир своими достижениями.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-01-2021
Что ждет народ от нового президента?
2320

21-01-2021
Проблема не в том, что мы бедные, а в том, что делает нас бедными
2559

18-01-2021
Об инвестициях и экономике нашей страны
2611

08-01-2021
О наших нравах и предстоящей миссии нового президента
3120

04-01-2021
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?
3570

31-12-2020
2021 год – новый президент, старые грабли и смешанные чувства
3419

24-12-2020
Увеличился отток капитала из страны и к чему это приведет?
4408

17-12-2020
О форме правления в нашей стране или еще раз о системе «сдержек и противовесов»
3819

15-12-2020
Итоги 2020 года и что ожидает Кыргызстан в грядущем
4159

05-12-2020
Достанется ли нам вакцина от COVID-19 и к чему готовиться Кыргызстану
4313

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×