Добавить свою статью
18 Ноября 2013
СМИ должны играть ключевую роль в противодействии коррупции. Время диктует внедрить принцип единения и совместной деятельности.
СМИ должны играть ключевую роль в противодействии коррупции. Время диктует внедрить принцип единения и совместной деятельности.

Ситуация в республике такова, что нет у нас в стране общекыргызского идеала на будущее. Пытались искусственно создать, но не получилось. Даже семь заповедей Манаса не помогли сформировать единую идеологию, которая сплотила бы народ и повела в далекое светлое будущее. Не помогло. А иначе и быть не могло. Проблема не в том, что кыргызы отвергают мудрость, великодушие и героизм Манаса. Напротив, народ бережно хранит и чтит великое сказание эпос «Манас». Однако, мы по-прежнему разобщены, раздроблены и не в состоянии найти какой-нибудь выход из этого тупика. Более того, в своей родной республике мы становимся неведомы и чужеродны друг к другу. Делимся не только по регионам, но и по родам и племенам. Осталось теперь раздробиться по улицам и дворам. Многие мои сограждане склонны винить в этом власть и видеть «происки неких третьих стран», мол, нищета и упадок духа от них. Да, многое зависит от власти. Многое подчинено международным взаимоотношениям. Однако, несерьезно искать в каждой проблеме «мировой заговор». На мой взгляд, главная причина неудовлетворительного состояния кыргызского общества в том, что мы еще не осмыслили само понятие Возрождения кыргызского духа и не определили свое место в многообразном цивилизованном обществе. Именно в цивилизованном, где царят воспитанность, благоразумие и всенепременно кодекс чести. У нас же, на виду обратная сторона Луны. Здесь больше негатива. Жадность губит на корню все благие начинания. Увы, но этой заразой болеет подавляющее большинство населения республики. Именно из этой нашей среды и появляется чиновник, который постоянно путает свою «шерсть» с государственной. Ненасытный человек зол, беспринципен, неразумен и у него отсутствуют моральные ориентиры. А если такому человеку доверить еще и ответственный государственный пост, то, несомненно, все отрицательные качества приобретут удвоенную силу. Ненасытность порождает бюрократию, а это первый хитроумный, извилистый путь вымогательства во имя своей утробы.

Проблема бюрократической природы в достаточной степени исследованы в исторической и социальной литературе, а посему не стоит углубляться в этот характер. Стоит лишь добавить, что коррупцию, как сформулировал Жан-Жак Руссо, начал тот, кто первый оградил свой участок земли – положив начало государственности со всеми ее достижениями и пороками. Ко всему этому следует добавить антропологический и психологический взгляд на природу человека, который практически не менялся за всю историю человечества. Речь идет о мыслительных способностях и нравственных ценностях. Иными словами, индикатор коррупции не меняется от смены форм собственности – воровали при любом режиме и в любую эпоху.

Увы, но бюрократия – эта та цитадель, которой умело управляет коррупция. Либо наоборот, но суть от этого не меняется. До сих пор, поиск концепции реформ и их осуществления был основан на традиционных административных (читай бюрократических) методах. К примеру: свыше »спускается» директива проработать проблему коррупции министерствам и ведомствам, то есть, самому аппарату управления, которые в свою очередь должны тем самым ограничить свою власть. Понятно, что чиновники косвенными и двусмысленными действиями уберегут себя от контроля. К сожалению, государственное устройство еще не придумало лекарство от бюрократическо-коррупционной системы. Особенно ярко это проявляется в странах бывшего советского лагеря. Это первая проблема. Вторая – «народ безмолвствовал». До сих пор, ни одна власть в Кыргызстане не информировала людей о реальных проблемах, о намечаемых решениях, не говоря уже о том, чтобы включать самые широкие общественные слои в борьбу за реформы.

Серьезно относящиеся к делу люди понимают, что скрыть проблему – значит загнать ее внутрь, дать ей разрастись до таких размеров, когда уже невозможно будет с ней справиться. А вскрыть проблему – значит начать ее решать. Увы, но коррупционная система, которой объявлена война, пытается использовать асимметрию между государственной реформой и реальными экономическими результатами, которых пока еще мало. Хотя, по-большому счету, ответственность за провалы несут, прежде всего, они – эти силы. Самое смешное и самое страшное заключается в том, что актуальна поговорка – «Не пойман – не вор». Поймали – посадили, а пока – коррупционер является «другом всех детей».

Президент Атамбаев объявил войну коррупции и надеется на всестороннюю помощь СМИ, особенно полагаясь на общественный рупор. Чувствуется, что есть политическая воля у главы государства. Также наблюдается, что некоторые коррупционеры чтобы защитить себя от правосудия и уйти от ответственности позиционируют себя перед обществом как оппозиционеры (хотя на самом деле таковыми не являются), т.е уже на деле используют тактику: Лучшая защита – это нападение. Однако, может выйти заминка – то ли СМИ имеют свое мнение по поводу кампании, то ли не хватит профессионализма. Поэтому и не удивительно, что пока «народ безмолвствовал», а глава государства может остался лицом к лицу с коррупционным явлением, средства массовой информации будут жить своей жизнью. Первые выполняли политические приказы своих хозяев, другие делали вид, что ничего особенного не происходит, третьи тиражировали всевозможных шарлатанов – политиканов, мошенников, ясновидящих. К дьяволу. Знаковость СМИ не в том, что они завоевывают души людей. Знаковость прессы в том, что она борется за умы. А это принципиально разные понятия. Душа – это непаханое поле для высокого искусства (театр, литература, живопись, классическая музыка). Телевидение, радио и газеты – это, в первую очередь, мощный аппарат информирования населения.

Если согласиться с таким критерием, то все становится на место. Поэтому ни одна система не имеет права на существование, если она не служит человеку. Самый сложный вопрос – не только определить, что надо сделать, но и как, каким путем. В связи с этим, следует сказать о некоторых предрассудках со стороны политиков. Главный из таких предрассудков – непонимание характера людей (в частности телезрителей, радиослушателей и читателей), страх перед общественными противоречиями, неумение видеть их и преодолевать. Бытует представление, будто противоречия – это всегда плохо. Но думать так – значит глубоко заблуждаться. Если в стране объявлена война коррупции, то сам Бог велел подключить к этому общественность. Иначе, зачем объявлять войну. Общественность сама выведет на чистую воду воров и хапуг, но для этого нужна площадка. Здравый смысл подсказывает, что такой площадкой должны стать средства массовой информации, с их практически неограниченными возможностями. Речь не идет о том, что через СМИ народ вооружится вилами и топорами. Речь о том, что общественность посредством прессы станет своеобразным фильтром для отсева неблагонадежных (непрофессионалов и воров). Вот вам и предупреждение преступлений.

Ну, а если коррупционера и этим не остановить, то в дело вступают правоохранительные органы. Здесь необходима четко продуманная программа, предусматривающая поэтапное осуществление преобразований, с тем чтобы, в конечном счете, общественность могла дать по рукам коррупционерам. И здесь СМИ должны играть самую важную, может быть даже ключевую роль. Правоохранительные органы могут работать только по факту, а пресса должна заниматься не только пропагандой, но и через общественность ослабить коррупционную систему.

Современный мир лжив, исповедуются двойные, тройные стандарты. Политические партии не доверяют друг другу. Лицемерие ставится во главу угла. Народ не доверяет власти, власть, в свою очередь, не доверяет народу. Всеобщее недоверие вошло в образ жизни. Негативизм, космополитизм разрушает общественную мораль, а, в конечном счете, личность. И ко всему этому средства массовой информации приложили свою руку. Это надо признать. Покаяние очищает душу. Сегодня, вместо того, чтобы выполнять прихоти своих хозяев, алчущих власти, пресса должна нацелить свои объективы против коррупции. Каким образом? Невозможно без убедительных фактов доказать причастность того или иного лица к коррупционной составляющей. А это и не дело СМИ. Пусть правоохранительные органы занимаются этим. У настоящих журналистов своя методика борьбы с маслокрадами. И она проста, но эффективна. К примеру, Общественное телевидение могло бы эффективно бороться с коррупционными проявлениями, используя прямой эфир. Здесь не будет никаких инсинуаций, так называемых жареных фактов и огульных обвинений. Телезрителям нужно просто дать возможность задать вопросы чиновникам и получить ответ. Запись программы необходимо выложить в интернете, дабы общественность могла контролировать любой вопрос. Для чего это делается, и каким образом оно может влиять на снижение коррупции? Коррупционер ворует из вверенных ему бюджетных средств. Это аксиома - не требующая доказательств. Иначе говоря, деньги полученные на выполнение того или иного задания, просто разворовываются. Общественность же успокаивают наивной отговоркой, мол, не хватает средств. Любой школьник представляет, что если бы не массовое воровство, то денег хватило бы на все, а ведь теневой бюджет превосходит республиканский в разы. Вот и судите сами. Пока общественность не в курсе событий, чиновник имеет возможность запустить руки в закрома родины. А если спросить с него о проделанной работе и затраченных средствах? А если еще передать махинации чиновника в правоохранительные органы? Пусть государев слуга в открытую руководит нами. Вот вам и прозрачность. А для этого необходимо, чтобы все СМИ выбрали единую платформу в противодействии коррупции. Телевидение, радио, газеты должны открыть свои площадки не для разового, а для постоянного, может быть даже ежедневного общения общественности с государственными чиновниками. На Общественном телеканале, радио, газете, интернет издании необходимо создать ежедневную программу (рубрику), где руководители министерств и ведомств, встречались бы в прямом эфире (горячая линия, on-line) с телезрителями, радиослушателями, читателями и ответили бы на их вопросы. Подчеркиваю, на вопросы телезрителей, а не ведущих.

ОБОСНОВАНИЕ
1. Чиновники всегда недоступны для рядовых жителей, хотя и поставлены на государеву службу, для решения проблем народа. Среди населения бытует устойчивый стереотип чиновника, который добивается кресла лишь для решения своих насущных проблем, а посему, легко путает свою «шерсть» с государственной. Прямой эфир чиновника по своему профилю, позволит телезрителям напрямую пообщаться с высоким государственным чином, заставить чиновника, если не решить, то хотя бы получить от него клятвенные заверения о скором решении вопроса. В любом случае – итог положительный.
2. Если принять во внимание количество министерств и ведомств, то получается, что на одного чиновника приходится один прямой эфир в месяц. Таким образом, выступление в прессе никоим образом не повлияет на исполнение им своих прямых служебных обязанностей.
3. Приходится признать, что не все (мягко сказано) руководители министерств и ведомств пользуются популярностью в народе. Поэтому, вынужденный «выход в народ» станет для чиновника дополнительным испытанием (пусть служба не кажется медом) или же дополнительным баллом в популярности.
4. В Кыргызстане стало порочной практикой, когда вся вина и ответственность за экономические промахи возлагаются на главу государства, а большая чиновничья рать (читай коррупционеры) как бы, не при делах. Понятно, что прямой эфир – это не панацея от всех бед, но, во-первых, народ должен знать своих «героев» в лицо, а во-вторых, пусть каждый чиновник несет персональную ответственность за свой фронт работы.
5. Пресса обязана отслеживать выполнение чиновником данных обещаний (выдержки из выступлений). Необходимо, еженедельно выпускать аналитическую программу или статью по итогам выполненных или не выполненных работ.
6. Ежедневный, а не раз в месяц, выход в эфир чиновников покажет, что власть, не на словах, а на деле готова работать с общественностью на условиях прозрачности и доверии. Следует добавить также, что ни в одной стране Центральной Азии не используется такой опыт работы с населением.
7. Прямой эфир – это своеобразный индикатор, который покажет «весовую категорию» управленца, но самое главное, поможет решить проблемы трудящихся и приблизит цель – управление не только для народа, но и непосредственно самим народом. Поля обрабатываются не должностными лицами. И не они двигают вперед экономику. Мудрая власть направляет, организует процесс.
8. Нужно шаг за шагом решать назревшие проблемы, переходя от элементарных – наведение порядка, преодоление коррупции, грубейших форм бюрократизма – к более сложным. Поэтому, телевизионные прямые эфиры – это лишь один из шагов.
Понятно, что необходима консолидация всех, во всяком случае, крупных телевизионных станций, газет, информационных агентств и интернет порталов. Во имя народа, пусть звучит несколько пафосно, целесообразно было бы отказаться от мелких дрязг, политической зашоренности и поиска сиюминутной выгоды. Само время диктует внедрить принцип единения и совместной деятельности. При таком раскладе, средства массовой информации станут играть ключевую роль в противодействии коррупции. В противном случае, прессе останется лишь констатировать факты роста коррупционной деятельности в республике.

Смогут ли СМИ объединиться? Вопрос сложный. Слишком уж раздроблена пресса и привыкла вертеться в около политических кругах. Каждое издание выдает на свет только правду и ничего кроме правды. Во всяком случае, им всем так кажется.

Несомненно, есть и зерна истины, в работе изданий, но непроверенные данные, сплетни, слухи и грязные инсинуации топят правду как в непроходимой болоте. Вот при таких условиях требуется формат объединения. Процесс тяжелый, но необходимый.

Нурдин Урмамбетов, журналист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-11-2013
Казнокрады перестали спать спокойно!
13652

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×