Добавить свою статью
19 Февраля 2021
Роль России в мире и к предстоящему визиту

XXI век оказался противоречивым, сложным и непредсказуемым, порой труднообъяснимым. Вопреки человеческой эволюции мир столкнулся с беспрецедентными вызовами, жесткой конкуренцией во всех сферах: политике, экономике, культуре, религии, экологии, идеологии.

Иногда создается впечатление, что мир окунулся в глубокую конфронтацию. И хотя визуально складывается впечатление, что все государства, большие или маленькие, крутятся сами по себе и развиваются независимо друг от друга, преследуя сугубо свои национальные интересы, но это далеко не так, мир движется и управляется под влиянием основных центров сил. И в качестве подтверждения данного тезиса можно отметить все возрастающую реактивную роль мировых держав и ООН в глобальном мире.

Сегодня много спорят о роли России в этом процессе. Для нас это принципиально важный вопрос, ибо РФ является не только нашим главным стратегическим союзником, но и страной, которая является прародиной «енисейских кыргызов» и где сегодня живут и работают более миллиона кыргызстанцев.

Россия - великая, богатая, гордая и многонациональная держава, а ее недра не дают покоя «акулам» мирового бизнеса, которые спят и видят себя хозяевами неисчерпаемых ее ресурсов. Кроме того, Россия, обладая мощным ядерным оружием, сдерживает процессы по формированию однополюсного мира, справедливо считая, что мир многообразен и геополитические изменения должны основываться на региональных принципах и с учетом суверенного права каждой страны, а не на использовании в собственных интересах либерально-демократических ценностей и их насильственном распространении.

Именно этим объясняются нынешние разногласия Запада и России, а также продолжающееся внешнее давление на нее, которую стремятся любой ценой ослабить, разрушить и представить миру не только как серьезную проблему в мировом сообществе, но и как угрозу для гражданского общества этой страны.

Несмотря на тяжелое наследство СССР, чьим правопреемником выступает современная Россия, она сохранила статус великой державы, хотя постсоветский период оказался для нее непростым: распад единой экономики, повсеместная разруха, гиперинфляция, деморализованные военные, расцвет коррупции в госучреждениях и силовых структурах, тяжелая криминогенная ситуации и др.

Возможно, разрушение России продолжалось бы до сих пор, если бы определенные силы и сам Ельцин не привели к власти Владимира Путина 31 декабря 1999 года, который, по сути, остановил распад страны и вывел ее из глубокого кризиса. Кажется, что к В.Путину более уважительно относятся за пределами России, чем в ней самой. Поистине, верно выражение: «Нет пророков в своем отечестве».

Что касается отношения к Владимиру Путину в Кыргызстане, то оно не просто искренне уважительное, а трепетное и для многих он просто эталон главы государства и общенационального лидера.

Несмотря на западные санкции, роль России в глобальном мире не только не утрачена, но и стабильно повышается. Такая тенденция не объясняется лишь исторической памятью великой российской империи, а реальными ее современными достижениями. И всякие попытки давления на Россию и ее международную изоляцию не приводят к нужному результату, более того, налицо формирование в глобальной геополитической системе «пророссийского» полюса, который имеет достаточно реальные перспективы стать главным фактором устойчивого развития мирового сообщества, вопреки стремлению определенных сил создать «однополюсный» мировой порядок.

Между тем противники России в очередной раз открыто объявили «крестовый поход» против нее и активно ее шельмуют по любому поводу, стремясь не только создать крайне негативный ее имидж в мировом сообществе, но и настроить часть российского населения к нынешним властям. Они убеждены, что продолжение всестороннего давления на Москву рано или поздно ослабит ее внутренний стержень, а также позиции России в мире. В этом плане немалое внимание уделяется разрушению традиционно дружеских связей России с постсоветскими республиками, КНР, Индией и наконец со славянскими государствами. И надо отдать должное, преуспели многое.

Однако ряд фактов наталкивает на мысль о том, что не все так просто.

Во-первых, Россия - это не рядовое среднестатистическое государство, а самодостаточная и мощная ядерная держава, которая имеет огромные ресурсы и большой потенциал развития. И хотя на Западе, в первую очередь в Европе, еще с «петровских времен» выработалось ментальное недоверие к России, основанное на образе постоянного врага, кажется, уже начинают меняться многовековые стереотипы по отношению к ней во многом благодаря «падению берлинской стены, современному интернету и, конечно, Путину.

Во-вторых, при всей своей сегодняшней слабости, Россия по-прежнему рассматривается как один из центров силы, а значит с ней будут считаться.

В-третьих, Россия в международных отношениях ведет себя достаточно принципиально, отсюда предсказуемо, открыто и честно проводит свою внутреннюю и внешнюю политику, готова к сотрудничеству со всеми странами, может, несмотря ни на что, пойти на потепление отношений со своими оппонентами, установить с ними по-настоящему дружеские контакты, даже пойти им на существенные уступки, но только при одном условии, если она уверена, что другая сторона играет честно и не ведет двойную игру.

Многие ошибочно полагают, что Россию международными санкциями, искусственной изоляцией и силой можно заставить отказаться от ее принципов, так сказать «перестроить», «преобразовать». Нет, многовековая ее история наглядно свидетельствует, что Россия никогда не покорялась, а все навязанные войны против нее завершались в конечном итоге в ее пользу. Как сказал Александр Невский «Кто на Русь с мечом придет - от меча и погибнет».

Через несколько дней состоится первый визит нового президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Российскую Федерацию и конечно хотелось бы, чтобы визит стал не просто традиционным, протокольным, а дал необходимый толчок для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Здесь, думаю, интересы сторон полностью совпадают: Кыргызстан нуждается в поддержке своих крупномасштабных преобразований, а Россия в сохранении надежного союзника в центрально-азиатском регионе и международных отношениях.

Следует отметить, что за предыдущие тридцать лет кыргызско-российских отношений, к сожалению, нашим странам не удалось эффективно реализовать существующий огромный потенциал взаимного сотрудничества. И нельзя сказать, что в этом виновата какая-то сторона. Просто мы до сих пор не стали полноценными партнерами по причине того, что, как бы это парадоксально не звучало, мы очень плохо знаем друг друга, ибо думаем, что знаем другую сторону настолько хорошо, что можно не тратить время на изучение традиционного партнера.

Несмотря на деятельность СМИ, наличие отдельных специалистов, наши представления друг о друге сохраняют совковый характер, до смешного стереотипны, ошибочны и поверхностны, а между тем по законам диалектики все в этом мире меняется. Россия - эта не та страна, которая была в советские времена или в начале девяностых годов, да и Кыргызстан ничего общего уже не имеет с КирССР.

В наших странах идут глубинные и достаточно сложные процессы под влиянием глобализации и внутренних факторов, не понимая, не зная, не изучая их невозможно выстроить эффективное взаимовыгодное сотрудничество. В этой связи ох как не хватает нам специализированных исследовательских институтов по изучению России в Кыргызстане, да и нашим российским партнерам не мешало бы знать нас получше.

Возвращаясь к теме предстоящего визита, хочу сказать, что его итоги будут зависеть не столько от традиционных заверений в дружбе и преданности, сколько от обоюдного желания объединить усилия в защите и продвижении своих национальных интересов, в формировании справедливого мирового порядка, что невозможно без принципиально позиции, честного и открытого диалога на равноправной и доверительной основе.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-04-2021
После выборов о малых городах Кыргызстана
1312

08-04-2021
Ала-качуу не кыргызская традиция, а тягчайшее преступление
1963

06-04-2021
Слабое звено национальной экономики Кыргызстана — энергетика
2056

31-03-2021
А не пора ли возрождать колхозы?
2310

27-03-2021
Кыргызстану нужна новая экономическая модель развития
3032

24-03-2021
Там, где много бедных людей, много и беспорядков
3450

19-03-2021
Сосед не враг и добрые отношения с ним выгодно и перспективно
3818

14-03-2021
О кыргызской землице и отечественной науке
2192

11-03-2021
О подорожании, экономической стратегии и борьбе с бедностью
4067

03-03-2021
О чтении в день писателя
2883

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×