Добавить свою статью
1 Марта 2021
О некоторых вопросах взаимного сотрудничества по итогам состоявшегося визита в РФ

Вот и прошел первый визит нового президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н. в Россию. При этом следует отметить, что стороны действительно придавали этому визиту важное значение, о чем свидетельствуют активные вбросы в медиапространство информации различного характера - начиная от повестки дня до прогнозов, о составе делегаций, уровне и содержании встреч, предварительных договоренностях.

Если судить по материалам СМИ, визит удался, стороны подробно обсудили все вопросы, находящиеся на повестке дня двустороннего сотрудничества, включая сферы политики, экономики, безопасности, миграции, культуры, инвестиций, ЕАЭС и др., в том числе по борьбе с «ковид».

Иначе и быть не могло, потому что Кыргызстан и Россия — исторически и культурно очень близкие страны, стратегические союзники и важные торгово-экономические партнеры.

Не хотел бы сейчас углубляться в содержание проведенных встреч в Кремле и итогах состоявшихся переговоров на уровне министров, потому что визит, с одной стороны, в достаточной степени активно освещался, а с другой стороны, говорить об их результатах преждевременно, ибо нужно определенное время для реализации достигнутых договоренностей.

Здесь нам важно понять, смогли ли стороны «поймать» общую волну, получился ли полноценный диалог, дан ли необходимый импульс для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества и какие дивиденды получат от них простые наши граждане?

Начну с самой актуальной для всех проблемы: будет ли обеспечен Кыргызстан российской вакциной от Ковид-19? Российская сторона на всех уровнях заверила, что наша республика не будет обделена в этом вопросе и получит ее в необходимых количествах уже в ближайшее время.

Значит дело за нами, насколько мы будем расторопно и грамотно действовать в этом направлении. Между тем, на мой взгляд, наш минздрав не проводит достаточную информационно-разъяснительную работу среди населения, где до сих пор широко бытует мнение о вредности вакцинации и ее якобы опасных для здоровья последствиях. Если в нашем обществе будут продолжаться такие разговоры, то мы можем столкнуться с неудобной ситуацией, когда столь ценную и нужную вакцину нам доставят, а прививать будет некому, потому что люди просто проигнорируют вакцинационную кампанию. Ведь наши люди привыкли верить слухам и народной молве, нежели официозу.

В этой связи необходимо срочно разработать и безукоризненно реализовать детальную национальную стратегию вакцинации населения, провести активную информационную кампанию в этом направлении на всех уровнях, иначе ее провал сильнейшим образом отразится на здоровье наших граждан, состоянии национального здравоохранения и больно ударит по международному имиджу нашей страны. Считайте, если не проведем всеобщую вакцинацию, то угробим не только туристическую отрасль, а это ни много ни мало около 6% ВВП, но и сведем на нет все усилия по созданию благоприятных условий для зарубежных инвестиций.

Другой очень чувствительный для кыргызской стороны вопрос - это пребывание на территории РФ наших трудовых мигрантов. Ведь в условиях пандемии коронавируса выезд наших граждан в Россию для трудовой деятельности столкнулся с целым рядом серьезных проблем: отмена регулярных транспортных сообщений между двумя странами, особенно авиационных, необходимость соблюдения антикоронавирусных требований, в том числе обязательность сдачи анализов ПЦР, резкое повышение стоимости билетов, введенные ограничения для въезда в РФ и др.

По официальным данным, в РФ пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, большинство из которых давно уже экономически и социально интегрированы в российское общество. И здесь имеющиеся проблемы носят глубинный характер и требуют системного подхода с обеих сторон. При этом нельзя забывать, что за последние 30 лет более 600 тыс. кыргызстанцев приняли гражданство РФ. Таким образом, по разным оценкам, на территории России живут, трудятся и учатся около 1,5 млн наших соотечественников.

В связи с этим в наших странах накопилась масса проблем, которые десятилетиями не решаются, например, настоящие и бывшие граждане КР и РФ не могут годами получить для оформления своей трудовой пенсии какие-то подтверждающие бумаги об их трудовой деятельности в предприятиях и учреждениях, которых уже нет. Чтобы их получить надо делать бесконечные запросы в различные инстанции, местные архивы, различные государственные органы, при этом во многих случаях нужную справку не дают, отписываясь бюрократической формулировкой «не представляется возможным в связи с утерей архива».

А ведь речь идет о судьбах тысяч людей, которые не могут получить официального подтверждения о том, что они когда-то работали во вредных производствах, в условиях высокогорья, учителями в отдаленных районах, закрытых предприятиях. Как правило, это проблема касается простых тружеников, которые в своей жизни кроме трудовых поощрений и право на преждевременную пенсию ничего не заработали. Необходимо на межгосударственном уровне, согласованно, решить эти проблемы.

Как известно, Кыргызстан является одной из немногочисленных стран бывшего Советского Союза, где статус русского языка официально закреплен в Конституции и законах страны. Русский язык играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности в нашей стране и об этом сказали наши президенты.

Но посмотрите, насколько мы безответственно относимся не только к русскому языку, но и к нашему родному, кыргызскому. Сегодня очень сложно найти людей, которые могут грамотно писать. Между тем, в нашем обществе появилось немало агрессивных людей, которые пытаются противопоставить кыргызский язык с русским языком, считая, что широкое распространение последнего мешает развитию государственного языка. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что нельзя заставить человека выучить язык, даже родной. Нужно прививать языки с раннего детства, в стране должна существовать беспрерывная система изучения и совершенствования приоритетных современных языков.

Учитывая, что сегодня наши граждане живут и работают во многих странах, с целью повышения мотивации к изучению языков, можно было бы ввести национальный лингвистический паспорт гражданина, в котором указывается уровень его владения языками. И этот инструмент ввести не для бюрократии, а как индикатор культуры личных достижений граждан. Ведь язык - это прежде всего ключ к культуре, образованию, научным достижениям, возможность для межнационального общения и путь к дружбе народов через изучение их исторического и духовного наследия.

Большинство наших граждан в повседневной жизни, как правило, пользуются и кыргызским, и русским языком. Больно смотреть, как мы, кыргызы, добровольно уничтожаем свой язык, формируем низкокультурный, на уровне пиджина, смешанный язык, кыргызско-русский гибрид, быстро теряем наши уникальные достижения в сфере русского языка и литературы. Даже в Бишкеке встретить чистый и красивый кыргызский или русский язык становится все труднее и труднее.

Свободно владеть несколькими языками не менее престижно, чем иметь дорогой «ягуар». В нашем обществе должна быть потребность в высокой социолингвистической культуре, лишь тогда будут аншлаги в наших театрах, а люди будут стремиться говорить красиво, читать книжки, изучать языки, в том числе родной.

В этом плане многочисленные филологические факультеты должны играть активную роль, а один из гуманитарных ВУЗов нашей страны необходимо целенаправленно преобразовать в университет кыргызского языка и литературы, который должен стать мощным научно-исследовательским центром по развитию государственного языка, где будут не только изучаться кыргызский язык, кыргызская литература, кыргызский фольклор, но и проводиться фундаментальные исследования в сфере тюркских языков, в том числе алтайских, работать различные курсы повышения квалификации, разрабатываться современные технологии обучения кыргызскому языку. Уверен, в этот университет потянутся исследователи и студенты со всех концов света, учиться там будет не менее престижно, чем в ведущих университетах мира, ибо этот университет станет главным мировым центром кыргызского языка.

Недавно в социальных сетях с гордостью прочитал заметку о том, что кыргызская диаспора в Чикаго (США) приобретает на свои собственные средства огромное здание с прилегающей территорией для создания кыргызского культурного центра. Наше государство должно не только приветствовать такие гражданские инициативы, но и активно использовать этот опыт в своей деятельности. Давно уже назрел вопрос об открытии полноценных национальных центров в зарубежных странах, где компактно проживают наши соотечественники, особенно в России.

Что касается русского языка, то большинство граждан Кыргызстана просто не представляют свою жизнь без него, ибо он настолько глубоко вошел в нашу повседневную, духовно-культурную и социально-экономическую жизнь, что искусственное его выдавливание из повседневного употребления стало бы огромной трагедией для многих людей в нашей стране. Между тем, современный русский язык - это не только язык русского народа, а один из шести рабочих языков ООН, язык межнационального общения во многих странах мира, язык на котором говорит более 300 млн. человек. А для нас русский язык- это язык, на котором писал наш великий Чингиз Айтматов.

Язык - это не просто средство коммуникации, язык в современном мировом сообществе - это один из главных элементов «мягкой силы» в международных отношениях, это большая политика, большие инвестиции и большие дивиденды.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
3060

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5826

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7282

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5684

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
9007

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9091

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7640

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10670

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10610

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11189

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×