Добавить свою статью
9 Марта 2021
Вещи, над которыми следует задумываться

Структура Правительства в очередной раз претерпела изменения и как всегда нам это преподносится в виде «реформы». Органы государственного управления исполнительной ветви власти возникают из функций, необходимых для регулирования различных аспектов жизнедеятельности общественно-экономического организма страны.

Обычно понятие «реформа» предполагает предшествующий ей глубокий анализ потребностей общества в повышении эффективности управления одних сторон его жизни, отказа от ненужных ему функций или чрезмерной зарегулированности отдельных аспектов общественной жизни. Если происходит простое переподчинение одних органов исполнительной ветви власти другим, слияние или разъединение без возникновения новых функций или ликвидации чего-то существовавшего прежде, то это называется «манипуляциями». Однако, такая манипуляция, сопровождаемая широкомасштабной пропагандой, создаёт в восприятии общества впечатление, что проводится «реформа»!? Как правило, такая имитация бурной деятельности является отвлекающим Общественное Сознание манёвром, прикрывающим то, что не хотят делать объектом широкого общественного обсуждения. Это называется «ловить рыбку в мутной воде» под прикрытием широкомасштабной манипуляции, пока люди, разинув рты, отвлекаются вниманием на обсуждение тех или иных подвижек. Все эти тридцать лет мы только и занимаемся структурными манипуляциями в правительстве, будто переставляем с места на место мебель, ничего качественно не меняя по сути.

Государство – это организующее начало общественно-политической и социально-экономической жизнедеятельности общества. Начало всякой управленческой его функции предполагает наличие «начальника» как государственного должностного лица, ответственного за управление и регулирование того или иного жизненно важного аспекта в общественных отношениях. Почему люди умом понимают необходимость присутствия в жизни страны и общества разнообразных начальств, а сердцем не проникаются доверием ко всем этим образованиям?! Потому что неизбежно возникает «бюрократия», которая в восприятии рядовых граждан напоминает им «мачеху» или «отчима» в обычной жизни, вроде бы так или иначе принимающим на себя ответственность за жизнь усыновляемых ими детей, но не любят их от чистого сердца! В древности понятие «хан» подразумевало прежде всего ответственность, из которой вытекали властные полномочия, но никак не наоборот, потому что если властные полномочия опережают ответственность, то от неё постепенно остаётся одна только формальная видимость. Умы современных политиков в первую очередь мотивированы властными полномочиями, которые предоставляет та или иная должность в системе государственного управления. Проблема ответственности для них если и существует, то не главенствует в уме, поэтому борьба за власть не является в жизни политических элит вопросом принятия личной ответственности за вверенный участок в системе государственного управления. Просто хочу быть начальником и всё…

Общественное Сознание исподволь воспринимает сокращение начальств одобрительно априори, даже не углубляясь в суть вопроса, это происходит бессознательно, поэтому для каждого нового главы государства манипуляции со структурой Правительства, являются чем-то вроде солидаризацией с народом. Однако, давайте разберёмся с тем, почему в дальнейшем всё-таки приходится заново вычленять отдельные органы государственного управления в самостоятельные элементы в системе исполнительной ветви власти?! Как правило, это происходит именно по причине усиления ответственности за тот или иной участок в системе государственного управления! К примеру, на заседании Правительства от того или иного органа государственного управления присутствует глава этого органа, но не руководители его структурных подразделений. Предполагается, что он компетентен во всех направлениях возглавляемого им органа государственного управления, а, скажем, министр юстиции «ни в зуб ногой» в вопросах государственной регистрации отдельных действий граждан и юридических лиц, требующих таковой. Или министр в существующем виде финансов и экономики, может быть, и является специалистом в области финансов, но это ещё не говорит о том, что он в такой же степени является знатоком в области экономики!? Если учесть «подводные течения», подразумевающие знание психологии, то, что вы думаете, происходит в уме и на сердце вчерашнего члена Правительства, а ныне руководителя структурного подразделения «новодела», куда денется его энтузиазм?!

Тихий саботаж в кабинетах, опущенных в статусе органов государственного управления неизбежен, как саботаж в гареме предыдущих жён Султана при появлении очередной его избранницы. Нет, все они улыбаются и делают вид, что довольны решением повелителя, выражают внешне одобрение, хотя на душе «кошки скребут»! Они будут делать всё для того, чтобы новый министр выглядел полным кретином и дилетантом в вопросе, который является епархией конкретного органа государственного управления, претендующего на самостоятельность. Это хроническая болезнь не только нашей власти, но это происходит во всех странах, на этапе их экспериментов с системой государственного управления. Я не хочу даже углубляться в вопрос оправданности того или иного слияния функций разных ведомств под одно крыло, ибо считаю вообще неэффективным само государственное устройство нашей страны! Кто-то, комментируя осуществляемую манипуляцию в её крайнем варианте, сказал, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я бы всё же использовал цитату из известной крыловской басни: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь…». В этой басне скрыта глубокая мораль, суть которой в том, что как музыкантом нельзя стать без достаточно развитого слуха, в государственной власти нужны проницательные к чаяниям простого народа и его нуждам представители от самого народа. У народа в руках должна быть вся полнота власти, демонстрирующая его организованность и дееспособность устраивать общественные отношения по Совести.

Никакой глава государства не подменит собой в единственном лице скрытую в умах и сердцах людей Силу Коллективного Разума, которую может экстрагировать только весь народ во всей его совокупности! Вот что такое «Манас» в сакральном значении и смысле этого понятия, которое мы безуспешно пытаемся внедрить в умонастроения народа, но не осознаём общественно-политического аспекта этой сакральной идеи!? У этой идеи не одно только культурологическое значение, но и прикладной к современным реалиям жизни общественно-политический смысл и суть! Слово «власть» должно пониматься производным от слова «ответственность», и если не кровью, то конкретным воздаянием за результаты деятельности в системе государственного управления должен отвечать каждый, кто претендует на высокие посты в Правительстве. В нашей стране должна быть особая организация общества, и такая его организованность должна соответствовать по содержанию и принципу деятельности «нервной системе» крупного единого социального организма! Это не сказки, такое возможно при согласованном взаимодействии людей в их общественных отношениях. Ничего подобного власть в существующем её виде даже не рассматривает, как не делали этого и все прежние главы государств с их бесконечными экспериментами со структурой исполнительной ветви власти и кадровой чехардой! Все их разговоры о борьбе с коррупцией свидетельствуют лишь о том, что политическая система и экономическая модель нашего государства не годятся ни к чёрту и требуют перемен…

Представим себе государство «Х – икс», в котором одновременно существуют два типа предпринимательской деятельности. Один из них предполагает самые обычные знания и понимание в сфере организации и развития бизнеса, а другой наличие криминального мышления и талантов, реализация которых возможна только в условиях государства «Х – икс». Криминальное мышление и таланты подразумевают понимание, что в этом мире возникли и существуют огромные потоки как «чёрного нала», так и безналичных денег, требующих легализации. Как экономическое пространство государство «Х – икс» должно представлять собой «экономическую свалку», в которой политическое руководство при всех его раскладах, смещениях и передвижках остаётся неизменным по существу. Во всех случаях оно обеспечивает государственную власть, хорошо понимающую, что происходит в условиях «экономической свалки»!? Если в нормальной стране, скажем, невыгодно в стандартных экономических обстоятельствах строить пятизвёздочный отель, при наличии на рынке гостиничных услуг жёсткой конкуренции, то в стране «Х – икс» клиенты если и нужны, то в пределах десяти-двадцати процентной наполняемости, чтобы оправдывать содержание персонала. Здесь значение имеет отчётность! Согласно этой отчётности, на удивление может статься, в эту гостиницу бронируют места за год вперёд, причём по таким ценам, которые не снились самым крутым гостиницам в самых крутых городах!? Есть два варианта взаимодействия с государством, это касается отчётности и налогов.

В первом случае экономическая деятельность, хотя и виртуальная по существу, налоги отчисляет так, будто имеет место реальный бизнес, со всеми вытекающими отсюда, как это и должно быть, последствиями. Такое возможно, потому что основная головная боль обладателей «чёрного нала» в особо крупных размерах, заключается в легализации хотя бы половины их «грязных денег»! То же самое является предметом переживаний людей, добывающих свой «хлеб насущный» иными не вполне честными способами. И тут им на помощь приходят предприимчивые граждане государства «Х – икс» со своими «бизнес-проектами»! Но терять деньги даже на таких естественных вещах как налоги, мало кто из них хочет!? Тьфу, а разве нельзя как-то это обойти в их-то государстве «Х – икс», где криминальные таланты капитализируются различными должностями в системе власти и управления!? Иллюзорный ВВП тоже малоприятная для общества вещь, потому что это не приводит в действие все механизмы процесса Общественного Производства. Хотя бы уже потому, что не создаёт реальной занятости населения, не обеспечивает доходами членов этого общества и мультиплицирующий эффект от такой виртуальной экономики во всех случаях приводит страну в конечном итоге к неблагоприятным последствиям. Можно ли на чём-то ещё заниматься «отмыванием грязных денег»?! Как в фильме «Джентльмены удачи», один из его ярких персонажей по кличке «Косой» говорит: «тут всё зависит от способностей»! Самые одарённые в этом смысле люди, составляют политические элиты этого государства «Х – икс», на бумаге у них могут действовать даже «мёртвые заводы».

В мире известны такие случаи, когда целые коммерческие банки оформляли вклады от несуществующих вкладчиков, выдавали, якобы, кредиты, а полученные проценты, надо сказать, достаточно высокие по сравнению со среднерыночной ставкой кредитования в их экономическом пространстве, в лучшем виде отправляли на счета уважаемых с вековой репутацией и традициями банков с мировым именем. У них не было никаких проблем с невозвратом кредитов, клиенты «по ночам стояли у дверей их банков», с единственной целью вернуть деньги и оплатить проценты. Как видите, при творческом подходе можно придумать 999 способов относительно честного в условиях государства «Х – икс», потому что этого нигде больше нельзя, легализации преступно нажитых денег. К услугам таких «предпринимателей» прибегают как к услугам киллеров, в случае острой необходимости, а таковая возникает даже у вполне «порядочных людей». Вот что такое «экономическая свалка», для расширения вашего кругозора! Следует к этому добавить для любителей, так называемой «зелёной экономики», что таковая невозможна в условиях государств «Х – икс», ибо «зелёная экономика» и «экономическая свалка», взаимоисключающие друг друга вещи. Самым занимательным занятием в государстве «Х – икс», как и у нас с вами, является «борьба с коррупцией», есть всегда, где разгуляться, найдутся всегда искомые люди, а самое главное, всегда есть, что отобрать и перераспределить, иногда даже чуть – чуть поделиться с обществом! Таких стран единицы, и все они на особом счету в мире.

За самых «одарённых» представителей этой «учёной братии» иногда хлопочут весьма авторитетные люди! На самом высоком уровне за «закрытыми дверями» иногда тет – а – тет обсуждаются вопросы гарантий личной безопасности отдельных персонажей, а потом на удивление ротозеев из представителей широкой общественности, как по волшебству, вдруг, отпадают всякие основания для привлечения того или иного ещё вчера «злодея» к уголовной ответственности!? Помните, как в фильме «Берегись автомобиля», его главный герой Юрий Деточкин угодил в капкан при попытке угона автомобиля!? И когда другой герой, которого играл Андрей Миронов, поинтересовался у следователя, мол, у кого это из его друзей болит нога, а угонщик повредил ногу, он отвечает: «Это нога, у кого надо нога!». Так вот и у нас на все случаи жизни есть отговорка: «Это нога, у кого надо нога!», а у кого именно надо, на то существует государственная власть, которая определится с тем, у кого надо, а у кого не надо нога!? Что вы, в самом деле «развели здесь ромашку», кто виноват, а кто не виноват, кого власть любит, а кого она не любит!? Слушайте, а ведь по большому счёту мы могли бы на государственном уровне обтяпать такую отчётность, что отдыхал бы Сингапур, это на заметку политическим партиям, собравшимся на выборы!? Нет, если убрать в сторону сантименты, заключить некий «Общественный Договор» со всеми подробностями, сутью которого было бы «взять народ в долю», было бы вполне себе приемлемым решением для невзыскательной общественности в нашей стране…

Внешне всё выглядит респектабельно, государство выглядит государством, органы его государственной власти и управления выглядят, как и должны выглядеть такие органы власти и управления в любой другой стране мира, но будто что-то здесь не так, будто сам «Дьявол» здесь всё напутал!? Восьмисот миллионную Индию удалось превратить в колонию маленькой Великобритании потому, что дело пришлось иметь не со всем её народом, как таковым, а с продажными её правящими элитами, противопоставив их друг другу, только и всего, по известному принципу: «разделяй и властвуй!». Набирают силы одни, их ломают через колено с помощью других сил, и так постоянно, а самодеятельные политические образования отмирают, даже не набравшись сил. Порядок таким странам противопоказан, они находятся постоянно в состоянии управляемого со стороны хаоса! Удивительно, но этого можно долго не замечать, что и происходит в Кыргызстане!? Люди пребывают в наивном неведении, и это касается в нашем случае большинства участников политических процессов в стране, а не только рядовых граждан. И лишь единицы наших сограждан сознательно блудодействуют во всей этой «вакханалии»! У них будто два лица, одно для общения с народом, другое для отношений с «деловыми партнёрами» в своих личных шкурных интересах. Когда они заявляют о борьбе с коррупцией, тем самым они «убивают двух зайцев»: 1. Завоёвывают симпатии общества; 2. Предупреждают всех своих оппонентов о том, что пришла пора за всё платить по векселям, мол, готовьтесь.

Что может быть на сердце думающих людей?! Чудовищная мерзость запустения! Я уже не знаю, с какой стороны к вам подойти!? Если бы умел сочинять песни, я бы вам пел, а если бы умел рисовать, рисовал картины, но ничего другого, кроме того, что я могу вам предложить, у меня для вас нет. Единственным утешением является знание и понимание того, что вечно так продолжаться не может, и так не будет продолжаться вечно. Скоро всё будет меняться, поэтому у нас должен быть свой «План эвакуации при пожаре», чтобы в момент всеобщего в мировом масштабе хаоса, который усиливается и нагнетается, мы с вами могли бы действовать слаженно и разумно! Нам не нужно больше заглядывать кому-то в рот, и руководствоваться чьими-то рекомендациями и инструкциями, кто бы это ни был. Мы никому не угрожаем, ни с кем не собираемся воевать и никого не хотим завоёвывать. Нам просто нужно создать, наконец, прочные основы государственности, а это возможно только при надёжной управляемости. Нам пора прекратить с гибельным восторгом опускаться всё глубже в «Ад» вслед за своими политиками! С ними у нас точно государственность будет низведена на нет, потому что колонии государствами в полном смысле не являются. Если бы рядовые граждане видели, чем занимаются политики, как если бы смотрели на происходящее «глазами Бога», они бы пришли в ужас от увиденного и просили Бога избавить народ от политиков!? Однако, как говорится: «на Бога надейся, а верблюда привязывай!», потому что под «лежачий камень коньяк не потечёт» точно…

С уважением,

Мурат Мусабаев

5 марта 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-05-2021
Очень глубоко законспирированная диверсия
503

01-05-2021
За кулисами власти всегда прячется богатство
505

27-04-2021
Событие, которое нельзя обойти вниманием. О микрокредитных организациях и не только
1314

21-04-2021
Низы не хотят жить по-старому, а верхи не предлагают нового
1520

09-04-2021
Идея, так и не ставшая глобальным трендом
1439

06-04-2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения
1636

24-03-2021
Что ещё имеет значение, кроме жизни чёрных?!
1064

24-03-2021
Искажённое представление о правах и свободах
925

19-03-2021
Социализм как общественный капитализм
867

11-03-2021
Хорошо организованное агрессивное меньшинство!
2316

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×