Добавить свою статью
30 Января 2014
И низы хотят, и верхи могут. Как укрепляется государственность на деле
Впервые за многие века Кыргызстан обрел собственную государственность в 1991 году. Ежегодно 31 празднуем День государственной независимости. Факты существования до этого государственности кыргызов зафиксированы в основном в иностранных письменных источниках. Оттуда берут начало все нынешние так называемые исследования и версии с претензией на документальную доказанность. Собственных стопроцентных письменных документов-то нет в природе. Это надо признать без ментальной кичливости.

Но сегодня разговор о другом. О том, как сохранить и сберечь то, что досталось нам на тарелочке с голубой каемочкой в наследство от бывшего СССР. Можно бесконечно спорить о спорности границ и территориальных притязаниях к соседям и т.п. К примеру о том, почему умирающий Ленин и железный Сталин нынешние границы Кыргызстана определили не в соответствии с существовавшей до того исторической и этнической данности, не разграничили исконно кыргызскую территорию не по естественному буферу Ферганского хребта, не по административным границам царской Семиреченской области, реально отражавшей этнические ареалы. А, перекинувшись через Ферганский хребет, приклеили часть издревле бурлящей одноименной долины с полиэтническим коктейлем сначала в Горную область, затем в Киргизскую АССР.

Но это из области печальных мечтаний. А сегодня мы живем на доставшейся нам от недавней истории реальной и юридически оформленной территории, в суверенном государстве под названием Кыргызская Республика, являющегося официальным субъектом международного права. И долг нынешнего поколения - делать все от него зависящее, чтобы вымученная несколькими поколениями кыргызов наша суверенная государственность перестала быть территорией раздора, внутренних распри, чтобы она развивалась и крепчала. Это и есть наша, граждан Кыргызстана, святая обязанность перед будущими поколениями, перед союзниками и мировым сообществом.

Впавшим с чьей-то подачи в оголтелый критицизм нельзя бы забывать о том, что многие народы и нации в мире до сих пор не обрели собственной государственности, на протяжении многих веков борются за ее обретение. И того, что именно такая борьба становится главной причиной мировых конфликтов, локальных войн и внутренней нестабильности.

Нельзя не говорить и о другой прослойке сограждан, которые вроде бы и граждане страны, но при удобном случае любят облаять родное государство только за то, что кто-то на них косо посмотрел, или утром встали не с того бока, или поругался с кем-то из родичей или коллег. И давай, весь комплекс личной закомплексованности вымешивать наружу на каждом встречном. Но хуже всего, когда сей комплекс закомплексованности выливают через СМИ - корпоративные и собственные. Бывает и так, что подобная закомплексованность – плод ментальности.

Типичная фразеология подобных «сограждан»: «мой Кыргызстан, моя страна, моя Родина». Это когда вокруг личный комфорт, личное благополучия, личные успехи и вообще жизнь светится счастьем и кажется раем. Но тут же: «несостоявшееся государство, быдло, а не народ, правительство никудышное, президент такой-сякой» только лишь потому, что премьер Сатыбалдиев или президент Атамбаев не соблаговолили обратить внимание лично на него (нее), не оценили незамеченный на публике евошный (ейный) дражайший одноразовый, выпираемый от избыточных чувств личного счастья патриотичный писк.

Но извините за банальность, гражданственность, патриотизм он должен быть в крови, в душе у каждого истинного гражданина. Если только те Кыргызстан считают действительно родной страной, Родиной. И, вновь прошу извинить за банальность, трудности, беды, боль Отечества истинные граждане воспринимают как личные. Ну, а если наше государство отнесли в разряд страны пребывания только в силу нахождения здесь личного или семейного бизнеса, в целях благополучной остидки на фоне действительного раздрая и опасностей вокруг, то флаг им в руки. Такие «сограждане» неисправимы при всем нашем желании. Потому что это у них в крови. И эту ментальность те всячески маскируют под видом правдолюбия и критицизма.

В то же время реальные меры Кыргызстана, последние шаги президента А.Атамбаева по укреплению государственности, особенно в основополагающей ее части – обороноспособности, заслуживают одобрения. Это стало возможным благодаря практической помощи верного и исторического нашего союзника России. Сие конечно, противникам тесных связей Кыргызстана и России не совсем по душе. Почему в ответ началась серьезная кампания против вхождения КР в Таможенный союз. Это видно по определенным усилиям прозападного лобби в Жогорку Кенеше и госструктурах.

Идет идеологическая обработка сознания общественности с целю внушить ощущение вредности для Кыргызстана вхождения в ТС. Хотя всем ясно, что в случае вхождения в КР в ТС будет поставлен надежный заслон во внешних границах, внутри Таможенного союза будут действовать единые правило и нормы торговли и финансирования. А это для контрабанды и другой холявы, главного и единственного источника теневой экономики и коррупции, смерти подобно.

Обнадеживает и то, что Кыргызстан и его президент наконец, вступают в путь настоящей демократии. То есть, вдоволь насытившись прелестями азиатской демократии с гнилостными первобытными элементами, в Кыргызстане взято направление на истинно европейский вариант демократии, где основополагающим является ответственность всех без исключения перед законом и строгое применение законов в отношении всех, невзирая на ранги и былые заслуги. В то же время, как это ни парадоксально для консервированного западного ума, подобное применение законов мы сегодня видим в коммунистическом Китае и Северной Корее. Это говорит о том, что если строго следовать букве и духу, то закон везде остается законом. А система и политический строй тут как бы ни причем.

Видимо, неспроста подобное направление и реальные шаги руководства Кыргызстана живо заинтересовали всех внешних игроков и партнеров в том числе, посему те поспешили удостоит нашу страну пристальным вниманием. Сие прикрепляя практическими поступками в виде щедрых инвестиций и стремлением установить взаимовыгодное сотрудничество во многих отраслях. Это и есть важный элемент укрепления государственности на деле.

Можно быть уверенными в том, что последние конструктивистские и, по сути, новаторские усилия во внутренней и внешней политике очень скоро дадут свои плоды внутри страны, выведут ее из полосы политизированных конфликтов сторон, которые, по сути являются конфликтами интересов. То есть они спровоцированы заинтересованными внешними силами через конкретные лица внутри страны. Которых, при желании, можно вычесть и ставить на место.

Как вы думаете, почему на Украине майдан пошел на убыль и спонсоры приуныли? Думается, кадровая перетряска на киевских верхах, необъяснимо щедрые уступки президента В.Януковича оппозиции в этом деле, и тем более «титушки», тут особой роли не играют. Как об этом говорил лидер «Удара» боксер Виталий Кличко. Майдан моментально отрезвили оперативно инициированные Верховной Радой законопроекты об ответственности за организацию массовых беспорядков и участие в них. После чего воспитанные на мазепо-пелюро-бандеровских традициях лидеры оппозиции хором загалдели об отмене сих законов.

Это говорит о том, что больше всего конструкторы и спонсоры революционных потрясений, криминального хаоса и подрыва государственности боятся правовых рычагов воздействия. С учетом этого, кыргызским законодателям тоже стоило бы не торпедировать принятие подобных законопроектов, а способствовать их приятию и реализации.

Резюмируя, можно констатировать, что у нас впервые за многие годы независимости складывается ситуация, когда и низы хотят, и верхи могут.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-12-2020
Провести не только антикоррупционную, но и нравственную экспертизу кыргызстанских законов
4735

01-12-2020
Почему бы не «Улут жыйыны»?
3355

05-10-2019
Вице-премьер-министр: Школьные и родительские фонды действуют согласно закону "О НКО"
5747

02-10-2019
Маргинализация кыргызскоязычных СМИ на фоне вранья в переводческом деле
4200

02-03-2016
Кому неймется в Кыргызстане и кому не по нраву наш свободный рост?
3395

15-11-2013
Дорастет ли до системности кыргызская антикоррупция?
2782

24-09-2013
В чем сила, брат? В верховенстве закона и эволюционности
3393

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×