Добавить свою статью
14 Марта 2021
О кыргызской землице и отечественной науке

75 лет исполнилось замечательному советскому и российскому этнографу, доктору исторических наук, профессору, основателю кафедры археологии, этнографии и исторического краеведения Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова, действительному члену Российской Академии социальных наук, лауреату международной премии «Тюрксой», заслуженному деятелю науки Кыргызской Республики, заслуженному деятелю науки Республики Хакасия, "почетному профессору" Института восточных языков и культур КГПУ имени И.Арабаева Бутанаеву Виктору Яковлевичу.

Всякий его приезд в Кыргызстан- это большой праздник для наших историков и студентов. Его часто приглашают в Кыргызстан на конференции, с гостевыми лекциями, а журналисты в таких случаях не упускают возможности взять интервью у именитого российского историка. Профессор Бутанаев большой ученый, прекрасный лектор, интересный собеседник, по натуре широкой души, добрый, искренний и отзывчивый человек. В кругу друзей мы его уважительно называем Астай байке, который, несмотря на свою загруженность всегда уделяет внимание кыргызской исторической науке, оказывает необходимую поддержку молодым ученым из Кыргызстана, при этом упорно продолжает продвигать свою концепцию о взаимосвязях кыргызов и хакасов, неустанно ведет фундаментальные исследования об «енисейских» кыргызах . И это он делал даже тогда, когда по идеологическим соображениям, в советское время, было наложено строжайшее табу на исследования в данном направлении.

Даже бросив мимолетный взгляд на его творческую биографию приходишь к мысли, что этот человек всю свою жизнь посвятил исторической науке: Бутанаев Виктор Яковлевич родился 12 марта 1946 года, окончил в 1969 году исторический факультет Ташкентского государственного университета имени В. И. Ленина, затем начал работать этнографом в Хакасском краеведческом музее г. Абакана.

С 1972 по 1992 год работал в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории в Абакане в качестве старшего научного сотрудника в секторе истории. Является автором идеи и участником разработки первого государственного герба Республики Хакасия.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономическое развитие хакасского аала в конце XIX-начале XX в.», а в 1993 году докторскую диссертацию на тему «Этническая культура хакасов и проблемы реконструкции основных этапов их исторического развития».

11 февраля 1993 года, по его инициативе, совместным решением Президиума Верховного Совета и Президиума Совета Министров Республики Хакасия была создана Лаборатория этнографии при Хакасском государственном университете, где он с 1994 по 2011 год заведовал кафедрой археологии, этнографии и исторического краеведения.

В 1994 году В.Бутанаев организовал этнографическую экспедицию в Северо-Западную Монголию, в ходе которого были выявлены этнокультурные связи тюрков Саяно-Алтая с западными монголами-ойратами, изучены тувинцы Баян-Ульгейского аймака, живущие на границе с Китаем; совершена поездка на берега озера Кыргыз-Нур.

В эти годы его активно приглашают в различные международные мероприятия, в том числе в 1994 и 1995 годах он участвовал в работе международного курултая тюркских народов, проходившего в г. Измире (Турция). В 1995 году принимал участие в международной научной конференции (Кыргызстан), посвященной празднованию 1000-летия кыргызского эпоса «Манас».

6 января 1994 года В.Бутанаев избирается действительный членом Российской Академии социальных наук, в 1995 году почётным членом Общества Историков Кыргызстана, в 1998 году членом президиума международной Ассоциации тюркологов (г. Туркестан). С 2002 года член диссертационного совета при Томском государственном университете по присуждению учёных степеней докторов и кандидатов наук по этнографии и истории, с 2009 года член редколлегии журнала «Алтаистика и тюркология» Международного центра алтаистики и тюркологии Казахстана, 25 ноября 1999 г. ему было присвоено звание «Почетный профессор Института восточных языков и культур» (Кыргызстан).

Учебные и справочные пособия, научные труды и монографии В. Я. Бутанаева в основном связаны с енисейскими кыргызами, историей Хакасии, этнологией и этнографией тюрко-монгольских народов, их традиционной культурой и бытом. За время его полувековой научной деятельности опубликовано свыше 400 научных статей, более 30 монографий. Его труды популярны не только в России, странах ближнего зарубежья, но и в Швейцарии, Финляндии, Турции, США, Японии.

По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) он является самым цитируемым ученым Хакасского госуниверситета (2018).

За огромный вклад в изучение истории и культуры кыргызского народа в 2002 году Бутанаев Виктор Яковлевич был награждён медалью Кыргызской Республики «Данк» (Слава), в 2016 году орденом «Манас» третьей степени, а в 2004 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

Следует отметить, что профессором Виктором Яковлевичем Бутанаевым создана своя научная школа саяно-алтайской этнографии, под его руководством работает группа аспирантов и молодых ученых, в том числе из Кыргызской Республики, изучающих этническую историю, народную культуру, традиционное хозяйство, обычное право, религию, музыкальную культуру и этнопедагогику тюркских народов Южной Сибири и Центральной Азии, при этом он особо выделяет «кыргызскую» тематику.

Как известно, начало научного изучения истории енисейских кыргызов положил «отец сибирской истории» Г.Ф. Миллер (1705-1783), который в своём «Описании Сибирского царства» отводит кыргызам значительное место. Кыргызы, по его мнению, - весьма многочисленный народ, живший на левобережье Енисея. Именно в тот период в научном обиходе появляется термин «киргизская землица», который до сих пор не утратил своей актуальности и по сути является предметом активных научных дискуссий и споров, в том числе по названию «Хонгорай».

По мнению В.Бутанаева, в конце XIV века кыргызы в борьбе против восточных монголов объединились в союз с ойратами, заняв в нём главенствующее положение. Предводитель кыргызов в Ойратской федерации Угэчи-кашка в 1399 году дал своему племенному союзу название «Хонгор» или «Хонгорай». В монографии В.Бутанаева и Ю.Худякова «История енисейских кыргызов» отмечается, что «после присоединения Хонгорая к России эти земли стали частью Российской империи, а кыргызы же, взявшие политический курс на Джунгарию, в результате потеряли свою историческую Родину и оказались затерянными среди ойратских оттоков».

Сегодня, благодаря современному научно-техническому прогрессу, происходят огромные изменения в исторической науки, появляется уникальный шанс реально воссоздать историю, восстановить ее истинную картину, сделать ее достоянием всего человечества.

К сожалению, отечественные историки не проводят в этом направлении широкомасштабных научных исследований, а жаль, потому что наши предки оставили уникальное наследие в истории многих народов, в том числе России, и глубокое его изучение не только обогатило бы наши народы, но и помогло бы по-новому взглянуть миру на историю кыргызов, их взаимосвязь с евразийскими народами, лучше понять современный менталитет кыргызов, истинных потомков «енисейских» кыргызов, которые в свое время создали мощный очаг человеческой цивилизации на великих евразийских просторах.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2021
Не границы разделяют людей, а бедность
1711

05-05-2021
Президент получил исторический шанс для реформирования страны
1807

29-04-2021
Нынешняя прокрастинация властей может вызвать опасные последствия
1282

22-04-2021
Ленин и его историческая роль в образовании Кыргызстана
2990

20-04-2021
История ошибок не прощает или о перестройке
1647

13-04-2021
После выборов о малых городах Кыргызстана
1866

08-04-2021
Ала-качуу не кыргызская традиция, а тягчайшее преступление
2592

06-04-2021
Слабое звено национальной экономики Кыргызстана — энергетика
2549

31-03-2021
А не пора ли возрождать колхозы?
2623

27-03-2021
Кыргызстану нужна новая экономическая модель развития
3389

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×