7 февраля 2014 года на заседании фракции СДПК депутат А.Измалкова заявила: «Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, у нас будет рост производства и промышленности».
Политическая партия «Реформа» ответственно заявляет, что депутат А.Измалкова публично намерено или ненамеренно вводит в заблуждение своих избирателей. При вступлении в Таможенный союз предприятия Кыргызстана разорятся.
Многие российские предприятия получают дотации от государства из нефтедолларов. За счет этого эти предприятия могут удерживать более низкие цены. Это нерыночные способы конкуренции, которые уже привели к банкротству многих казахских производителей. В Казахстане наблюдается буквально экспансия поставок субсидированного дешевого мяса и молока.
Практически во всех отраслях в Таможенном союзе состояние дел с обеспечением справедливой конкуренции проблемное, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана. По его словам, в сферах сельского хозяйства, железнодорожных перевозок, потребительских товаров имеются явные признаки несправедливой конкуренции.
«Вследствие отсутствия справедливой конкуренции мы начинаем выносить «трупы» предприятий из наших отраслей, которые не выдерживают несправедливой конкуренции, и полагаем, что эта ситуация требует неотложных мер как от наднационального органа, так и национального», - отметил Р.Ошакбаев.
Гражданам Кыргызстана следует знать, что в наднациональном органе Таможенного союза при принятии решений у России будет 57% голосов, а у Кыргызстана только 15%. Сможет ли при таком неравном положение Кыргызстан защищать свои национальные интересы, если этого не может сделать Казахстан?
Политическая партия «Реформа» призывает к ответственности депутатов Жогорку Кенеша, и требует их руководствоваться интересами народа Кыргызстана при обсуждении вопроса вступления в Таможенный союз.