Добавить свою статью
19 Марта 2021
Социализм как общественный капитализм

Если мы чего-то не знаем, то это вовсе не означает, что этого не может быть, как и если мы что-то знаем, это не говорит о том, что должно быть именно так, и никак иначе. Государственное строительство и жизнедеятельность большинства постсоветских стран происходит в контексте рекомендаций и инструкций международных структур с самого их основания в качестве как бы «независимых» государств. Состоятельность управленцев странным образом оценивается их пониманием тех самых рекомендаций и требований к применению их в жизнедеятельности своих стран!? Таким образом, политический класс страны, управляющий государством или стремящийся к государственной власти, во всех случаях понимает главным достоинством политика правоприменительное мышление, в контексте принятых на вооружение канонов и догм в сфере государственного управления жизнедеятельностью народа.

Кто-нибудь задался вопросом, что что-то здесь не так, и надо всё менять коренным образом?! Для этого необходим иной тип мышления, который называется правотворческим! Это означает осознать, почему мы имеем право на то, что не меняет нашу жизнь к лучшему, и не имеем право на то, что способно реально нашу жизнь изменить в лучшую сторону!? К примеру, а почему Социализм принято считать государственным капитализмом, и воспринимать только применительно к государству, а почему нельзя толковать это понятие применительно к Обществу!? Почему Социализм не может быть Общественным Капитализмом?! Потому что Общества реально нет!

Граждане, разобщённые умышленно по принципу: «разделяй и властвуй» в реальности Обществом не являются, это слово лишённое сути! То, что наделяется смыслом, но по факту лишено сути, представляет собой имитацию, одну только видимость. Слово «Общество» по сути происходит из понятия «Община», большая или малая, это уже не имеет значения, имеет значение взаимосвязанность и сотрудничество людей в данном социальном организме. До рабовладельческого строя народы жили общинами, первый их быт был общинным, разрушение которого привело к рабовладению, и с тех пор люди стали исповедовать принцип: «ничего не знаю, моя хата с краю!». История начинается с рабовладельческой общественно-экономической формации. Кто-нибудь что-то знает о первобытно-общинном строе, кроме того, что нас ввели в заблуждение относительно этого периода жизни на земле, внушив мысль, что люди в те времена были «дикарями, обвязанными шкурами»! Этот обман поддерживается тысячелетия, и самым отдалённым отзвуком о той эпохе являются понятия «Халифат» или «Золотая Орда». Опять же и эти понятия дискредитированы в восприятии человечества привнесёнными историческими искажениями. Замените слово «Община» словом «Общество», в том смысле, чем это должно быть на самом деле, и у вас всё встанет на свои места! Вы осознаете, что самым нежелательным результатом в жизнедеятельности всякого государства, как устоявшейся системы политического управления, является возрождение вновь понятия «Общество».

Итак, я утверждаю, что Общество как реальность не существует, и нашему народу необходимо сделать это реальностью в нашей стране, именно в том смысле и значении, что это подразумевает как суть! Этот мир никогда не будет соответствовать понятию «цивилизация» до тех пор, пока в него не вернётся понятие «Общество». Разорванная на «лоскуты материя Общества» по узкогрупповым и индивидуальным интересам и выгодам социальная общность, называемая Нацией и народом, перестаёт быть Обществом, ибо из него улетучивается дух общественной пользы, как всеобщего блага, являющегося основой его стабильности и процветания. Общество – это подлинное народовластие или иначе демократия в её истинном значении и смысле. Понятие «Общество» имеет духовно-политический смысл! Максимум, что случается с отдельными группами людей, когда их объединяют общие интересы, они формируют сообщества, что следует считать подобием Общества в микромодели, в некотором смысле это соответствует понятию «сектантство», вычленению группы однородных элементов из целостной структуры. «Секты» стремятся быть движущей силой народа, поэтому они бывают не только религиозными, но и вы не поверите, политическими, и в приложении к существующей действительности к этому имеют отношение политические партии! Самой большой из известных вам «сект» была КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза. Надо отдать должное этой секте, потому что долгое время основой её существования была вера в идеалы Коммунизма.

Эта вера в идеалы Коммунизма была сродни религиозной, а именно и только этим, и ни чем иным, должна быть характерна политическая партия, если мы говорим о понятии «партия» в политическом смысле и значении! Таковые политические партии сохранились на сегодняшний день разве что в Китае, Северной Корее и Вьетнаме, которые объединяет и пока ещё держит на плаву подобие религиозного духа. Я не агитирую за коммунистов, просто объективно констатирую, что они пытаются сохранить Общество, как единый Социальный Организм! КПСС этого не удалось, потому что политическое основание не является самым прочным фундаментом для сохранения единства Общества. Я это к тому, что легкомысленное отношение к вопросу создания политических партий в нашей стране, не имеет аналогов в мире!? То есть, более примитивного понимания назначения и смысла политических партий представить себе сложно!? У нас весь город снова пестрит билбордами, с изображением лиц прекрасных молодых людей, влюбляющих в себя тех, кто смотрит на эти билборды на то время, пока они ими любуются, чтобы на поверхность сознания, контролируемую умом, всплывало в памяти: «я помню чудное мгновенье…». Действительно, глядя на них, жить хочется, но не будешь же стоять всю жизнь как столб, и фантазировать о светлом будущем!? За этими прекрасными молодыми лицами, не видно лиц не «вполне хороших дядь и тёть», корыстно финансирующих политические проекты, в которые они вовлекают наивных молодых людей, спроста ума вступивших в их партии.

Их ждёт разочарование в подавляющем большинстве случаев, ибо спонсоры партий в «гробу видели» всё то, что написано в их воодушевляющих жизнеутверждающих уставах и программах! Ай-ай-ай, нехорошо обманывать детей, тем более, что в нашей стране детьми остаются до сорока лет, а потом до самой смерти продолжают быть подростками, в большинстве случаев. «Дядями и тётями» становятся единицы, как правило, им в этом способствуют деньги, и в редчайших случаях мудрость, которая нынче в дефиците во всём мире!? Советские коммунисты в свою «секту» готовили членов с самого детства, сначала через Всесоюзную Пионерскую Организацию, потом через Комсомол, а уже потом самых выпестованных и рьяных борцов за дело Коммунистической партии принимали в свои ряды, и то для начала кандидатами в члены КПСС. Партийному строительству в реалиях сегодняшнего дня можно поучиться у «Свидетелей Йеговы» или организаторов «Церкви Иисуса Христа», которые вербуют в свои ряды заблудших сограждан, проявляя к ним не формальное внимание и интерес. Даром, что у них нет цели стать депутатами городских, районных и областных Кенешей!? Хотя, чем валяться на диванах, возможно, и это какой – никакой жизненный опыт, поскольку отрицательный опыт тоже опыт на будущее, чтобы на старости лет вспоминать, как в молодости валял дурака. Грядущий мир, если что и не станет брать из своего постыдного прошлого, то это политические партии, в самую первую очередь, это через некоторое время точно станет тотальным трендом во всём мире.

А иначе будущее не может стать светлым, а мы ведь хотим, чтобы оно было таким, и не только мы одни!? Тёмным-то оно, как выяснится уже очень скоро, было по причине тех самых политических партий во всех странах мира! Слово «политик» изменит свой смысл и значение кардинально, и не будет употребляться вне контекста профессионал в своей конкретной сфере государственного управления. Сейчас это слово означает, что-то в смысле «балабол» или с таким же окончанием «бол», но ругательным словом впереди!? Всё это стало возможным по единственной причине, что нигде нет «Общества» в полном смысле этого слова, которое не допустило бы на пушечный выстрел никаких политиков, управляющих этим миром до сих пор и определяющих смыслы жизни. Мир, свободный от политиков, вздохнёт полной грудью, и человечество будет удивляться тому, как это столько времени оно позволяло водить себя за нос и держать в дураках!? Дело в том, что все люди в мире одинаковы Сердцем, в духовном значении этого слова. Отличаются они между собой Умом, и то лишь потому, что на умственную деятельность людей оказывает тотальное влияние Эго. Эгоизм людей является единственной причиной их разобщения в этом мире! Общий язык они находят между собой, когда подключается их Сердце, ибо язык Сердца для всего мира един. Лучшие человеческие качества люди проявляют не от Ума, а от Сердца! К сожалению, в политической деятельности это стало невозможным с давних пор, и это повсеместно стало нормой, даже не подвергаемой никем сомнению.

Государство это продукт деятельности человеческого Ума, а Общество возникает лишь в том случае, если в народе придают значение важности проявления сердечных качеств и достоинств людей, причём не от случая к случаю по праздникам, а постоянно в повседневной их жизни! Баланс Ума и Сердца, необходимый на уровне индивидуума, столь же важен в масштабе коллективной системы как баланс Государства и Общества. Ни какая политическая партия не создаст политическую систему, которая обеспечит, как это необходимо, Равновесие между Государством и Обществом, если рядовые люди так и будут пренебрегаемы политическими элитами страны. Этимология слова «Община» имеет происхождение от слова «общее», это значит, что если не будут найдены нужные связывающие людей между собой скрепы, создающие реально нечто Общее для всех членов коллективной системы, Общества в истинном его смысле не сформируется. Такие вещи как Общественное Сознание и Общественное Мнение, в реальности будут пустым звуком, и пока мы этого не признаем, мы так и будем обманывать сами себя. В случае, если бы Обществу придавали должное значение, никто не говорил бы о том, что общественная собственность неэффективна, отдавая предпочтение только частным её формам и если коллективной собственности, то в виде миноритарных акционеров, не более того. Общественная собственность может быть муниципальной, региональной и республиканской, а партнёрство с частниками общественно-частным на всех уровнях.

Государство в лице органов управления исполнительной ветви власти на всех уровнях должно осуществлять оперативное управление общественной собственностью, тогда не было бы необходимости разгосударствлять и приватизировать то, что принадлежит всем. Когда же Государство и Общество существуют как два берега океана, с которого не видно друг друга, на государственном берегу происходит тотальная коррупция и повальное злоупотребление властью политиками, добирающимися до рычагов государственного управления! Всё делается, якобы, в интересах Общества, в то время как никакого такого Общества не существует, а разобщённые граждане страны порознь ничего сделать не в состоянии!? Якобы в их интересах создаются те самые политические партии, каждая из которых, якобы, сможет действовать в интересах Общества, которое не может возникнуть как – раз по причине существования этих самых политических партий, разорвавших его на электоральные «лоскуты». Альтернативой этому предлагают разве только мажоритарное или смешанное представительство!? А почему не предлагают что-то помимо этого, как будто кроме этого ничего быть не может?! Потому что это и есть издержки того самого правоприменительного мышления, и неспособности выйти за границы навязанных нам канонов и догм, рекомендованных нашим политическим элитам международными структурами, якобы продвижения «демократии». Не они нас, а мы их должны научить реальной демократии, которой без предварительного построения Общества не бывает.

Политические элиты Кыргызстана, по всей видимости, которую они демонстрируют, не вполне адекватно представляют себе происходящее в мире, следовательно, не способны оценить реальные перспективы ближайшего будущего, которое, что не исключено, может быть чревато даже проблемами элементарного обеспечения населения продуктами питания! Офисные клерки строительных компаний, представители так называемых НПО и НКО, бизнесмены купи – продай, вот основные члены политических партий, которых мы видим улыбающимися на билбордах, потенциальных представителей народа в местных Кенешах. Может быть, нам действительно положиться на них, и они нам решат все наши назревшие за десятилетия проблемы?! Может они действительно единомышленники по политическим убеждениям и готовы положить свои жизни на алтарь спасения народа!? Как бы я хотел, чтобы это хоть на четверть соответствовало тому, в чём они хотят убедить своих соотечественников!? В рамках другой модели государства, альтернативной тому, что мы с вами имеем на сегодня, из них могли бы получиться члены профессиональных политических союзов, в которых они могли бы реально готовиться к государственному управлению. Из многих из них вышел бы реальный толк в качестве управленцев, если бы они готовились к государственному управлению так, как это необходимо. У нас не было, и нет надлежащей профессиональной системы подготовки кадрового резерва для работы в качестве управленцев среднего и высшего звена в системе государственной службы.

Всё это необходимо создавать, радикально изменив суть нашей политической системы и смысловое значение понятия «политик», чтобы это соответствовало по содержанию и духу понятию «государственник»! Все разговоры о правах человека просто бесполезны при отсутствии Общества в полном смысле этого слова, а при его наличии граждане сами прекрасно смогут реализовать весь комплекс принадлежащих им прав без постороннего политического представительства. Я сожалею о том, что глава государства, на которого его избиратели положились и рассчитывали, что он осуществит реальные преобразования в общественно-политическом устройстве страны и развернёт государство в направлении общественного капитализма и эффективного общественно-частного партнёрства на всех уровнях, ничего подобного не сделал!? Его избиратели были искренне уверены в том, что он реально видит в своих представлениях, каким должно быть будущее нашей страны и народа!? Но по всему явствует, что его представления сформированы фантазиями на основе коммерческого мышления, полагающегося на некие личные договорённости с мутными партнёрами иностранного происхождения!? Политическое зрение, основанное на коммерческом мышлении, вероятнее всего в условиях обостряющегося во всём мире финансово-экономического Кризиса, может привести к полной темноте в глазах, когда в них кроме осязаемого мрака ничего уже не будет просматриваться. Хоть в петлю лезь, а хоть стреляйся, во избежание позора! Но перед этим стоит сделать одно важное дело.

Ситуация контролируема, если протестные силы договариваются о новом лидере. Если же задача стоит иная, всё может сложиться гораздо хуже. Именно тогда следует передать полномочия по государственному управлению нейтральному человеку, в котором у него нет сомнения, что он сможет оптимально вырулить ситуацию. Против него не должно ни у кого возникнуть аргументов, доказывающих его некомпетентность. В последний раз надо поступить по совести и не ошибиться! У разведчиков есть такая установка, заходя в помещение, определиться с максимально удобным выходом и садиться так, чтобы перед глазами всегда был вход, чтобы видеть и контролировать входящих. Не думать об этом нельзя, это легкомысленно, и может плохо кончиться!? У военачальников голова должна болеть ни о том, как завоевать страну, а о том, как удержать завоёванное пространство с населяющим его народом в повиновении!? Говорят, что у победы много отцов, сиротой бывает только поражение, которое никто не хочет разделять с военачальником. Кто из прошлых глав государств думал о печальном конце?! Хотя их времена были менее, чем нынешние, туманные и более предсказуемые. Утром можно пить кофе со сливками у себя в рабочем кабинете, а уже вечером в твоём кресле будет сидеть чужая задница! Пути Господни во истину неисповедимы!? Это, наверное, приходило в голову каждому из всех наших бывших руководителей государства!? Всё может быть, всё может статься, и планы могут обломаться, как знать!? Чем выше тебя поднимает Судьба, тем больнее падать…

С уважением,

Мурат Мусабаев

16 марта 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-05-2021
Очень глубоко законспирированная диверсия
502

01-05-2021
За кулисами власти всегда прячется богатство
504

27-04-2021
Событие, которое нельзя обойти вниманием. О микрокредитных организациях и не только
1313

21-04-2021
Низы не хотят жить по-старому, а верхи не предлагают нового
1520

09-04-2021
Идея, так и не ставшая глобальным трендом
1438

06-04-2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения
1636

24-03-2021
Что ещё имеет значение, кроме жизни чёрных?!
1064

24-03-2021
Искажённое представление о правах и свободах
925

11-03-2021
Хорошо организованное агрессивное меньшинство!
2316

10-03-2021
Воплощение в жизнь идеи сознательного общества
1870

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×