Добавить свою статью
19 Марта 2021
Сосед не враг и добрые отношения с ним выгодно и перспективно

Все мы с интересом и надеждой следили за ходом государственных визитов нашего президента в соседние страны - Казахстан и Узбекистан, которые являются ближайшими соседями и важными торгово-экономическими партнерами Кыргызстана. У нас почти один язык, одна культура, одна религия, очень схожие проблемы и традиционно братские отношения. Наши предки испокон веков жили вместе, поровну делили и счастье и трудности, не зря на юге говорят, что "у нас общие базары и общие мазары (могилы). Иначе ведь и быть не могло, потому что мы соседи и этим все сказано. Развитие добрых отношений с соседями всегда занимает важное место в нашей жизни, а между государствами это ключевой вопрос национальной безопасности и устойчивого развития.

К сожалению, не всегда эта проблема решается в большой политике в интересах обеих сторон, наоборот в истории международных отношений именно между соседними государствами часто возникали войны, длительные конфликты, разгоралась ненависть друг другу, появлялась кровная месть и воцарялось враждебное отношение.

И это закономерно, ибо соседи ведь соприкасаются друг с другом почти постоянно, каждый день, и по всем вопросам, которые нельзя решить лишь построенным высоким забором или проведением государственной границы. Порой возникают мелкие бытовые конфликты на местном уровне, которые могут поставить под угрозу межгосударственные отношения, вбить клин между братскими народами. В этом контексте вызывают общую озабоченность непрекращающиеся конфликты в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. И в этой ситуации сотрудничество - это единственный разумный вариант, поскольку полномасштабное соперничество между нашими странами за решение приграничных и трансграничных проблем с позиции силы или оказания давления наносит непоправимый ущерб интересам обеих сторон и может привести к трагическим последствиям.

К тому же, что еще важнее, оно свело бы на нет те немногие, хрупкие достижения, которые имеются между нашими странами после обретения нами независимости. И такие проблемы сохраняются практическим между всеми государствами Центральной Азии.

К сожалению, в мировой истории не все межгосударственные разногласия разрешаются мирно, за столом переговоров. Стороны чаще, чем хотелось бы, по объективным и субъективным причинам, стараются во главу угла поставить лишь собственные интересы, без учета интересов другой стороны, что ведет к дальнейшему соперничеству и обострению конфронтации. В этой ситуации закономерно возникает вопрос: соперничать или сотрудничать?

А между тем наш регион обладает огромным экономическим потенциалом и имеет выгодные отличительные особенности от других регионов мира к более устойчивому развитию и взаимовыгодному сотрудничеству.

Следует отметить, что Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) не какой-то отсталый или бедный регион, как привыкли воспринимать нас в большинстве случаев в мировом сообществе, а весьма перспективный, имеющий огромный экономический потенциал для устойчивого развития и взаимовыгодного сотрудничества регион в мире. И наш регион выгодно отличается от других регионов и субрегионов мира.

Первой отличительной особенностью Центральной Азии является наличие у нее мощного транзитивного потенциала: через нас проходят важные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, что предоставляет благоприятные возможности не только для создания эффективной экономической структуры, но и для свободного выхода на мировые рынки.

Во-вторых, центрально-азиатский регион (ЦАР) располагает значительными внутренними ресурсами для успешного развития: суммарное население свыше 74 млн человек, общая площадь около 4 млн кв.км (для сравнения: территория ЕС - 4,2 млн кв.км, Индии - 3,3 млн кв.км), наличие огромных запасов углеводородов, большой гидроэнергетический потенциал, богатые месторождения золота, урана, железа, угля и других полезных ископаемых, достаточно диверсифицированное сельское хозяйство, производство хлопка, зерновых культур и высокий индустриальный потенциал, что создает благоприятные условия для инвестиций и наращивания международных торгово-экономических связей.

В третьих, Центральная Азия географически непосредственно граничит с Россией, Китаем, Кавказом, Ближним Востоком и Южной Азией, делая наш регион чрезвычайно привлекательным для реализации крупных проектов, в том числе с участием мировых транснациональных компаний, что безусловно будет способствовать мощному притоку иностранного капитала, современных технологий и обеспечивать устойчивому развитию стран ЦАР.

В баснях Эзопа, собранные Л.Толстым, есть поучительный рассказ, который называется "Отец и сыновья": Отец приказал сыновьям, чтобы они жили в согласии и не ругались; они не слушались. Однажды он велел принести веник и сказал им сломать его. Сколько они ни старались, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь, вас всякий легко погубит.

Наши народы эту мудрость хорошо понимают, ведь любая сила в единстве, потому что все мы традиционно сильно зависим друг от друга, дополняем друг друга, нуждаемся друг в друге и когда объединяемся, то становимся великой силой. Таким образом, исторически в нас заложен большой интеграционный потенциал, который в сегодняшнем мире выступает главным фактором устойчивого и успешного развития в условиях глобализации. В последние годы между лидерами государств Центральной Азии начал складываться новый формат к взаимному сотрудничеству, стремление совместно решить существующие проблемы, включая вопросы по делимитации и демаркации государственных границ, совместное водо- и землепользование, свободного перемещения капиталов и людей, формирования единой региональной инфраструктуры, в том числе в сфере экономики, обороны и безопасности, о чем свидетельствуют недавние визиты Президента Садыра Жапарова в соседние страны. Когда-то наш регион удивлял мир своей высочайшей культурой и достижениями, и может быть нынешнему поколению наших политиков удастся возродить былую славу наших народов и превратить Центральную Азию в регион мира, развития и прогресса.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2600

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5355

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7248

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5652

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8972

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9059

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7608

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10636

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10580

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11156

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×