Добавить свою статью
24 Марта 2021
Искажённое представление о правах и свободах

Тридцать лет мы, нога в ногу со всем прогрессивным человечеством, боролись, как нам это представляется, за расширение гражданских прав и свобод! В конечном итоге, за что боролись, на то, как говорится, и напоролись!? Тем, кому можно было митинговать, когда заблагорассудится, блокировать работу промышленных объектов, перелазить через забор охраняемых государственных учреждений и даже принуждать главу своего государства к отставке, вдруг, стало неприятно, когда митинги проводятся по их души!? В чужом глазу очень хорошо видна даже «песчинка», а в своём глазу трудно разглядеть «бревно»!? Как-то К.Бакиев с автоматом Калашникова в руках грозился отстреливаться от желающих занять его место в «Белом Доме», и где теперь этот «Ворошиловский стрелок»?! На кого он надеялся, нагоняя страх на своих оппонентов, или он собирался в одиночку, как герой фильма «Человек со шрамом» Тони Монтана, из гранатомёта рубить в капусту любого, кто покусится на его благополучие?! Если бы власть воспринималась, прежде всего, как это и должно быть ответственностью, а не привилегией, митингов бы поубавилось или они вовсе сошли на нет! Мне недавно поведали о том, что в протестной акции 4 октября в день, когда у нас случилось то, что случилось, в толпе были люди, которые предложили лидеру одной из партий, не прошедшей по итогам выборов в парламент, воспользоваться ситуацией и подняться на волне протеста в качестве потенциального главы государства. Он отказался, и люди, спросившие об этом, хотели понять, что было причиной отказа!?

Его не оказалось в числе кандидатов в президенты на прошедших выборах 10 января этого года, хотя в предыдущих выборах он принимал участие и выглядел убедительно по сравнению с большинством претендентов. Я им ответил, что этот человек дружит со своей головой и понимает всю меру ответственности, которая на него была бы возложена. При этом, учитывая набирающие силу кризисные явления в масштабе мира, а также хорошо осознавая, что он не потянет страну в таких условиях, разумно отказался от возможности поиграть на чувствах толпы, что делает ему честь! Это тот случай, когда разумный человек исходит из понимания ответственности перед народом, а не из жажды привилегий, как это свойственно отдельным «фронтмэнам», проявляющим активность в последнее время. Хорошо говорить и хорошо понимать, как говорят одесситы, это две большие разницы! Лидеры протестных настроений хорошо говорят, но это всё, что можно о них сказать, и им достаточно поставить себя на место так же замечательно говорившего человека, теперь недовольного говорениями других, и можно не ходить к бабкам, чтобы понять, что их ожидает в случае успеха их говорений!? Им захочется «распинать на крестах» прямо на площади говорунов или «сдирать с них шкуру заживо», не приведи Господи, если они по недоразумению окажутся у власти. У них не сходят с языка две темы: нарушение прав и свобод человека и злоупотребление властью новоявленными её обладателями! Если каждому из них дать возможность поиграть в президента страны, то её скоро не будет.

У каждой свадьбы есть свой организатор, виновники торжества и приглашённые гости. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если ты не организатор свадьбы, не виновник торжества, а приглашённый гость, то максимум, что тебе можно, участвовать в свадебных конкурсах, танцевать и говорить тосты во здравие виновников торжества. Тот человек, по всей видимости, понимал и это, и это говорит о том, что ни к первым, ни ко вторым он не относится, что опять же делает ему честь. Сегодня его нет в числе яростных говорунов, и он не замечен зачинщиком митингов, хотя он на голову превосходит многих оппозиционеров. У таких людей могли бы отыскаться «благодетели», заинтересованные в использовании такого политического ресурса, значит, он не делает на этом свой личный гешефт. Недостаток таких людей в том, что для того, чтобы понимать происходящее в мире в корне, одного интеллекта недостаточно! Надо ещё глубоко чувствовать свой народ в области его бессознательного, можно сказать совибрировать с народной Душой, сегодня уместно апеллировать и такими тонкими материями, время такое на дворе. Кто-то не наигрался в «революционеров», других эксплуатируют кураторы, так что не выйдет спрятаться за «больничным листом». Кто-то, как ходил, разинув рот с 2005 года, так по сей день и не может захлопнуть своё «поддувало». Если не считать тех, кто переживает за то, что их нахлобучат по самое «мама не горюй» и отметут всё, что нажито непосильными трудами за все эти годы, то, собственно, вот и вся публика, «бросающая помидоры на арену цирка в артистов». Когда помидоров станет много, выступать будет очень трудно.

Я помню из истории двух персонажей, пытавшихся «усидеть сразу на двух стульях», это Александр Керенский и Михаил Горбачёв, а из наших доморощенных политиков, это, ни к ночи будет помянуто, всё тот же «Ворошиловский стрелок». Похоже, что он не окажется единственным «гордо реющим над седой равниной моря буревестником»!? Сейчас это называется «многовекторной политикой», хотя два – три вектора, это много или мало?! «Многовекторный муж или жена» это куда ни шло, а в политике, тем более, сейчас, это небезопасно!? Одному из векторов точно выгодно, чтобы в нашем территориальном пространстве разгорелась лет на десять «хорошая гражданская заваруха»! Разве не должен был это понимать, принявший на себя ответственность за всех нас, причём, как это предполагается в единственном лице, «многовекторный политик»?! Политика для многих её активных деятелей заканчивается не всегда заслуженным отдыхом на пенсии, и возможностью писать мемуары в жанре «всё, что было не со мной, помню». При очень благоприятном раскладе, когда звёзды сходятся таки правильно, можно читать лекции по физике или руководить предприятием в дружественной стране. А при не очень и даже очень неблагоприятной расстановке звёзд на небе, можно оказаться в местах не столь отдалённых в прямом и переносном смысле, и это ещё, слава Богу, по сравнению с тем, что бывало с лидерами других государств!? Трудно ходить по канату, когда его со всех сторон раскачивают, так и искушает поступить не интеллигентно с теми, кто это делает.

В нашей стране «правоохранителей» на душу населения, на зависть другим странам, в переизбытке! Казалось бы, с правами человека при таких условиях, должно быть просто одно загляденье и удовольствие!? Но, как проницательно заметил, рассуждая об СССР, по добровольной инициативе агент КГБ, причём бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, курировавший Советский Отдел, Олдридж Эймс: «Когда в сыре дыр больше, чем самого сыра, есть ли сыр вообще?!». Как называется ситуация, когда, как это имеет место у нас, правозащитники воюют с правоохранителями?! Это парадокс или нонсенс, по идее! Если внимательнейшим образом посмотреть на политикум нашей страны, с учётом того, что оппозиция добивается неоднократно победы над действующей властью, сметает её и заменяет собой, то в сухом остатке получается, что оппозиционеры всё это время воюют между собой, потому что у власти находится вчерашняя оппозиция, братья по миропониманию и мировоззрению. Так у нас собака виляет хвостом, или же хвост виляет собакой?! Всегда кажется, ну вот, наконец, сбылось таки, наша взяла, а тут на тебе, опять у нас «гранаты не той системы»!? Пьер Огюстен Бомарше на склоне лет глубокомысленно сказал: «Всё было бы очень смешно, если бы не было так грустно!». Лет через двести потомки будут читать мои книги, дай Бог, чтобы не у костра в пещере, после таких предков, и диву даваться, мол, эко их штормило двести лет назад, всех этих доморощенных политических деятелей во времена «бурных кыргызских революций»…

Действующая власть, вышедшая из вчерашней оппозиции, относится к собственной оппозиции как «свекровь к снохе». Когда это свекрови – гимнастке нравилось, как садится на шпагат её сноха и делает сальто-мортале?! Вам не кажется, что вчерашняя оппозиция, приходя во власть, делает абсолютно то же самое, что и свергнутая власть, действует в том же самом алгоритме и повторяет одни и те же ошибки!? Сегодняшним новоявленным лидерам протестных настроений кажется, что они будут оригинальны, приди они к власти и овладей властными рычагами и полномочиями!? Но, ведь и вчерашним активистам от оппозиции казалось, что они совершат политическое и экономическое чудо!? А чтобы эти чудеса произошли, оказывается, недостаточно просто красиво говорить, надо ещё что-то вразумлять!? Схема накатанная, начинай «бороться с коррупцией», это единственное, что выглядит в глазах общества делом, достойным одобрения. Но, странным образом, борьба с коррупционерами не искореняет коррупцию как социальное явление!? Хоть тресни, а коррупция никуда не девается, потому что так устроены человеческие глаза, они видят чужие лица, а собственное лицо они не видят, пока им не поднесут зеркало. У нас прав тот, у кого больше прав, а неправ тот, кто «не вписался в очередной поворот и вылетел на полосу встречного движения». Одним выносят новые приговоры, другим их отменяют, как вынесенные ранее по ошибке в изобретённой оппозицией «четвёртой инстанции», которой нет нигде в мире, кроме как у нас. Это такое «ноу-хау» в правовой системе.

У силы противодействия нет другой причины, кроме силы действия, а бездействовать государственная власть не может. Значит, она действует неправильно, а по-другому её не научили действовать, ибо наша власть существует в контексте рекомендаций, советов и нравоучений со стороны. Самым очевидным образом это явствует на Украине, там уже никто этого не скрывает, что для сидящих во власти политиков главным является, чтобы их действия были одобрены кураторами извне. Показательные выступления местного политического истеблишмента направлены на привлечение к себе внимания не народа, а потенциальных интересантов и спонсоров. В нашем случае хотя бы играют на чувствах народа, выискивая нервные места общественного недовольства и, нажимая на них, как на кнопки телевизионных пультов. На Украине фактор народа нейтрализован полностью, его там как будто вовсе не существует!? Эту функцию приняла на себя незначительная часть от общего народонаселения, которая относится к радикальным националистам. Следует отметить, что эта часть населения хорошо организована, в отличие от его большинства, разрозненно вопиющего по подворотням, кухням и забегаловкам. Телеканалы, которые осуществляли какую-никакую просветительскую деятельность, закрыли оптом. Таким образом, можно констатировать, что политическая деятельность на Украине привела к гибели её народной Души! Душа безмолвна и ранима, что у отдельного человека, что у народа в его совокупности, потому что выразителем её чаяний выступает народный Ум.

Если этот народный Ум оказывается под тотальным влиянием коллективного Эго, а его выразителем является активное деятельное меньшинство, формирующее виртуального «Гения» или «Злодея» в информационном поле страны, создающим в ней мейнстрим, то от этого зависит коллективная Судьба народа на долгие годы! Короче говоря, кто смог присесть на уши народу и вешать на них лапшу!? Когда говорят о Родине, символически, наделяя её неким образом общей виртуальной народной «Матери», под этим разумеют народную Душу, Покой Которой оберегают или нарушают Её дети! Националисты или религиозные экстремисты не самые лучшие защитники народной Души. Для этой важной благородной миссии в глубокой древности люди избирали из своего числа лучших своих соотечественников, создавая Всенародное Собрание, из которого вытекали необходимые управленческие функции. Как только это стало политическим истеблишментом, народы оказались в рабовладельческой общественно-экономической формации, которая как суть не изменилась до сих пор, меняя лишь свои внешние формы. Можно ли это сейчас изменить?! Можно, если сначала осознать, что это именно так и перестать врать самим себе, что мы являемся «цивилизованным обществом»! Мы им не являемся, потому что исповедуем жизненные ценности варваров, не отказывая эгоистическому духу довлеть в наших умах и умонастроениях. Ни власть, ни оппозиция, ни учёные, ни правозащитники, ни полусловом не обмолвились, что у нас в стране социально несправедливый строй.

Борьба за власть в нашем случае означает оказаться во главе этого государственного социально несправедливого строя! И вот государство возглавили вчерашние активные оппозиционеры, для которых справедливость заключается в том, чтобы расшурудить чьё-то «дупло», экспроприировав из него награбленное, не задумываясь над тем, что до тех пор, пока существуют эти «дупла», в них будут тащить те, у кого они недостаточно полны или мечтающие создать своё собственное «дупло»!? Это поставлено перед умами наших граждан главной жизненной ценностью, которая априори недоступна для каждых девяти из десяти человек, а в условиях финансово – экономического кризиса для 99 из 100! Что такое права и свободы человека, за которые так радеют правозащитники, если «армии иммигрантов» покинули страну именно по этой коренной причине?! Кто будет бороться за права катастрофически нищающего населения, для которого не исключено, что очень скоро наступят тяжкие времена повального недоедания, пока оппозиционеры льют друг другу «воду на мельницы» своих политических взаимоотношений?! Вся государственная служба всей своей совокупной умственной деятельностью ориентирована на извлечение личной корыстной выгоды из своего служебного положения и это единственный интерес, стоящий перед умом каждого государственного служащего! Это так же естественно, как, стоя на раздаче пирожков обожраться этими пирожками. Что изменилось с приходом на этот раз к власти вчерашней оппозиции, фундаментальная основа осталась прежней!?

Народная Душа как «Хлеб», а коллективное Эго как «Камень», но мы мажем «масло на камень», вместо того, чтобы «мазать его на хлеб»! Вот почему ничего по существу у нас не меняется, и не может измениться даже теоретически. Оппозиция антинародна, власть антинародна, кто тогда за народ?! Когда наступит эра светлых годов, где тот «народный гений», ниспосылаемый народу Свыше во дни самых тяжкий его испытаний в этом мире под небом!? Люди привыкли знать в лицо своих идолов и кумиров, склоняя перед ними свои головы, но не вникая в суть вопроса, которая заключается в том, что не все слова в их многочисленном сочетании, представляют собой фундаментальную Доктрину. Только на этом фундаментальном основании можно переустроить общество и создать в полноте продуманную эффективную систему управления делами общества в виде социально ориентированного справедливого Государства! Социально справедливый строй, если вы ещё этого не забыли, называется Социализмом, вместо которого народу предложили «Капитализм с человеческим лицом», что само по себе могло быть лишь при условии, если бы этот капитализм был общественным. Тогда не пришлось бы изо дня в день агитировать «пчёл против мёда», в это же самое время, отбирая бочки с мёдом у одних «медведей и, отдавая их в лапы другим медведям», называя это жизнеутверждающей фразой «борьба с коррупцией»!? Я хотел бы в прямом телеэфире поговорить об этом с главными действующими политическими лицами нашей страны, чтобы народ слышал.

Это должно стать предметом общественного дискурса и быть поставлено на повестку дня, чем раньше, тем лучше. В конце концов, все заинтересованы в сохранении нашей национальной государственности! Все привыкли к тому, что управляемость сохраняется и восстанавливается относительно быстро в части административного регулирования общественных процессов, то есть в механической части системы управления. Но это не обеспечивает необходимого развития, что относится уже к политической составляющей процесса государственного управления. В первую очередь, это касается такой проблемы, как комплексное стратегическое планирование экономического развития страны на долгосрочную перспективу. Тенденция к разгосударствлению и приватизации объектов, связанных с жизнеобеспечивающей инфраструктурой, устойчиво сохраняется при всех сменах власти. В этом вопросе чаяния народонаселения не совпадают с пониманием чиновников, потому что неизменной продолжает оставаться экономическая политика государства, проводимая на протяжении тридцати лет. Простыми словами, политики в своём подавляющем большинстве, руководствуются буржуйской психологией, в то время как народу такая психология чужда. Надежды «сломать народ через колено» по принципу дрессировщиков: «волка драть и он привыкнет», бесперспективны и кто так думает до сих пор, мягко говоря, обманывает сам себя. Пора поставить жирную точку именно в этом вопросе, потому что это и есть «камень преткновения» на пути развития государства…

С уважением,
Мурат Мусабаев

21 марта 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-05-2021
Очень глубоко законспирированная диверсия
506

01-05-2021
За кулисами власти всегда прячется богатство
505

27-04-2021
Событие, которое нельзя обойти вниманием. О микрокредитных организациях и не только
1315

21-04-2021
Низы не хотят жить по-старому, а верхи не предлагают нового
1521

09-04-2021
Идея, так и не ставшая глобальным трендом
1441

06-04-2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения
1637

24-03-2021
Что ещё имеет значение, кроме жизни чёрных?!
1065

19-03-2021
Социализм как общественный капитализм
867

11-03-2021
Хорошо организованное агрессивное меньшинство!
2317

10-03-2021
Воплощение в жизнь идеи сознательного общества
1871

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×